Скандинавская ходьба

logo

Скандинавская ходьба — это прогулка под открытым небом, в которой используются специальные палки. Это спорт, который отлично подходит для людей с ожирением, травмами и пожилых людей. Посмотрите, как выглядит правильная техника ходьбы и как начать ее практиковать.

iStock-860400620_d_850_d_850

Скандинавская ходьба — что это

Скандинавская ходьба пришла из Финляндии. Его происхождение восходит к 1920-м годам. Вначале это была тренировка лыжников вне зимнего сезона. Эта дисциплина позволила подготовить физическую форму перед стартом и поддерживать правильный режим движения в течение года.

В то время скандинавская ходьба как вид активного отдыха не пользовалась популярностью. До 1997 года. Именно тогда финн, учитель физкультуры Марко Кантанева, опубликовал свою магистерскую диссертацию, полностью посвященную «sauvakävely», или ходьбе с палками. В ней он определил всю концепцию скандинавской ходьбы. С тех пор эту дисциплину практикуют более 10 миллионов человек по всему миру.

Так что же такое нордическая ходьба? Это занятие заключается в ходьбе с использованием специальных палок. Благодаря этому при правильной технике скандинавская ходьба задействует гораздо больше групп мышц, чем обычная ходьба или даже бег. Более того, она оказывает на тело такое же воздействие, что и силовые тренировки.

Скандинавская ходьба — с чего начать

Если вы хотите в полной мере ощутить преимущества ходьбы с палками, важно правильно ими пользоваться. Начните с правильной установки их длины. Каждую подобную телескопическую палку для скандинавской ходьбы можно отрегулировать в этом отношении. Возьмитесь за ручку, поставьте палку на землю и расположите параллельно своему телу. Тогда правильная длина должна образовывать угол в локтевом суставе чуть больше 90 °.

Еще один элемент правильной техники скандинавской ходьбы — это правильное функционирование конечностей. Помните, что они должны работать попеременно, как при обычной ходьбе. Это означает, что если вы сделаете шаг правой ногой, ваша левая рука будет двигаться вперед. Это делает прогулку очень естественным занятием.

Для правильной техники также имеет значение то, куда вы воткнете палку. Старайтесь каждый раз располагать ее на полпути между одной ногой и другой. Если вы воткнете палку слишком далеко вперед, оттолкнуть ее будет слишком сложно. С другой стороны, приставив палку слишком близко к задней ноге, вы снизите нагрузку на верхнюю часть тела из-за недостаточного давления на землю.

Правильная работа руками также важна при тренировке скандинавской ходьбы. Сразу после того, как палка вошла, попытайтесь выпрямить локтевой сустав. Благодаря этому вы задействуете большие части спины и плеч и не перегрузите мышцы, такие как бицепсы или трицепсы, которые маленькие и быстро утомляются. Это важно для экономии вашей энергии и позволяет эффективно работать в течение длительного времени.

Чтобы не утомлять хват, не забывайте отпускать палку каждый раз, когда отталкиваете ее. Это обеспечивает правильное, свободное и, следовательно, естественное движение руки вперед. Все палки для скандинавской ходьбы оснащены соответствующими ремнями — темляками, поэтому вы их не потеряете.

Скандинавская ходьба — польза для здоровья

Скандинавская ходьба имеет много преимуществ. Когда вы ходите, вы не так сильно напрягаете суставы. Это связано с тем, что при ходьбе отсутствуют фазы прыжка и приземления, которые происходят при беге. Это стимул для людей с ожирением и тех, у кого проблемы с коленями, бедрами или лодыжками.

Финская ходьба также является хорошим выбором для людей, находящихся на этапе реабилитации. Это позволяет вести регулярную физическую деятельность без риска растяжения связок или прикреплений.

Скандинавская ходьба — выбирайте темп по своим способностям

Этот вид активности — отличный выбор для людей, которые хотят начать свое приключение с регулярных физических нагрузок. У нордической ходьбы много преимуществ: она развивает работу кровеносной системы, укрепляет жизненно важные мышцы и стабилизирует фигуру. Это занятие также безопасно для людей с ожирением и травмами. Самое важное в ходьбе с палками — это правильная техника, а не интенсивность или темп.

Скандинавская ходьба также является прекрасным видом активного отдыха для пожилых людей. Отсутствие необходимости делать резкие движения стимулировало даже многих бабушек участвовать в этой дисциплине. Так как же начать? Просто возьмите палки и вперед!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.