Сергиев Посад на пороге новой индустриализации

logo

 

13 Apr 2017/Сергиев Посад на пороге новой индустриализации

Промышленный потенциал района готовится к росту, который обеспечат не старые заводы-гиганты, а предприятия, построенные в кратчайшие сроки практически в чистом поле. Но чтобы привлечь эти предприятия на территорию района, предстоит сначала вложиться. Администрация вышла к депутатам с предложением выделить из бюджета деньги на развитие инвестплощадки. Перед принятием решения народные избранники изучали вопрос, выехав на площадку. Мы следом — узнавать, что планируют развивать.

Очертания промышленного бума

Индустриальный парк М8 раскинется на территории Березняковского поселения в окрестностях села Сватково. Два с половиной километра на юг — федеральная трасса А108, четыре на восток — железнодорожная станция Бужаниново. Промзона разбита на три ячейки (на рисунке обозначены цифрами). Каждая имеет своё предназначение. Первая расквартирует иностранные производства, которые, как ожидается, придут всем санкциям вопреки. Вторую предоставят отечественной промышленности. Явная помеха — развалины старой птицефабрики, которые необходимо снести. Чем скорее, тем лучше. Но есть и плюс — коммуникации, служившие этому предприятию, вполне пригодны для новых производств.

Третью зону отдадут на откуп АПК и пищевым производствам.

Новые предприятия не будут похожи на монстрообразные ЗОМЗ и ЗЭМЗ, чьи проходные по будням «проглатывали» добрую половину трудоспособного города. Речь идёт о современных компактных производствах, умещающихся на 3-4 гектарах. Работать на них будут по 50-100 человек при годовом обороте 1-1,5 миллиарда рублей, что вполне в духе времени.

Принципиальная позиция района — развивать экологически чистые производства с минимальным количеством вредных выбросов. Поэтому ртутных и мусороперерабатывающих заводов на территории Березняков ждать не стоит. Кроме того, для повышения качества жизни населения в непосредственной близости от сектора № 2 будет обустроена парковая зона.

Индустриальный парк с клубничкой

Пять резидентов ждут работы бульдозеров и экскаваторов, которые начнут сносить корпуса бывшей птицефабрики. Производитель мебели ООО «Зебрано» вполне может отгрузить первые заказы этой осенью, если расчистка индустриальной площадки пойдёт бойко. За ним подтянутся инвесторы с более сложным производственным циклом.

АО «Галилео-Нанотех» специализируется на этикетках для товаров и других самоклеющихся материалах. ООО «Фаралон» поищет свою нишу на рынке стройматериалов. Без пластиковой пищевой упаковки «Стандарт МЛ» невозможно представить себе ни один холодильник домохозяйки, который неплохо дополнят мясные консервы комбината «Патриот»… И это только начало. Дальше будет интереснее. Если «дело выгорит», в М8 обоснуется крупный производитель клубники, что придаст промзоне изысканный вкусовой оттенок.

Хватит кормить Москву и Нидерланды

Не всемирно признанные оффшорные центры наряду с крупными мегаполисами должны рукоплескать создателям индустриального парка М8, а жители Сергиева Посада и его окрестностей. Таков замысел идеологов проекта. Расквартироваться в одной из трёх промышленных зон можно будет только при условиях местной регистрации фирмы.

Для нас, сергиевопосадцев, это означает, что львиная доля налога на прибыль и имущество останется в Московской области и в районе. Кроме того, сотни новых рабочих мест станут для аборигенов веским аргументом перестать мотаться в столицу за лучшей трудовой и финансовой долей. 85 % НДФЛ (тринадцатипроцент­ного налога на доходы физических лиц) достанется региону, а 15 % муниципалитету, что улучшит местный бюджетный микроклимат.

За лояльность и патриотизм предприятиям «скостят» 4,5 % налога на прибыль на ближайшие 3-7 лет, а также снизят налог на имущество до 0-1,5 %.

Недюжинный успех соседа

Если Московская область только начинает строить индустриальные парки, то Калужская в этом деле съела дюжину собак и по праву считается законодателем экономической моды. 12 проектов разного уровня готовности и успешности, грандиозные достижения и сопоставимого масштаба неудачи — опыт, который нельзя игнорировать и недооценивать.

Индустриальный парк «Ворсино» за девять лет работы показал себя крутой площадкой: 39 инвестпроектов, 19 работающих промышленных предприятий на 16-ти квадратных километрах. Здесь разнообразили диету наших собак кормами «Нестле», намылили наши головы шампунями «Л’Ореаль», помогли нам скоротать время за просмотром отечественных телевизоров «Самсунг» и опустошением холодильников той же марки. В той же обойме ютятся производители табака, стройматериалов, медицинской упаковки. Общий объём инвестиций — под 90 миллиардов рублей.

Благодаря проектам «Грабцево», «Калуга-Юг» и «Росва» о соседях заговорили, как о новой столице российского автопрома. Впрочем, и на старуху бывает проруха. Индустриальный парк «Сосенский», который начали раскручивать ещё в 2011 году, за шесть лет так и не смог похвастать ни одной реализованной коммерческой идеей.

 

Комментарии

13 Apr 2017/Сергиев Посад на пороге новой индустриализации

Владимир ЖУЛЬЕВ, глава Березняковского поселения, депутат районного Совета депутатов

— Лично я всегда был двумя руками за индустриальный парк и за любую активность подобного рода. Его появление несёт нашей территории одни плюсы — инвестиции, развитие, живые деньги, рабочие места. Современные предприятия вместо руин старой птицефабрики — разве это не здорово?! Как депутат районного Совета, я полностью поддерживаю выделение бюджетных средств на подготовительные работы. На мой взгляд, администрация обосновала необходимость этих затрат. Моя мечта как руководителя — чтобы промышленный центр Березняки прогремел на всю Россию. На Петербургском экономическом форуме, к примеру. Почему бы и нет?! Дай Бог, чтобы у нас всё получилось.

13 Apr 2017/Сергиев Посад на пороге новой индустриализации

Андрей ТОЛСТИКОВ, начальник управления инвестиций администрации Сергиево-Посадского района

— Основная идея индустриального парка — это снижение маятниковой миграции населения. Мы знаем о том, что ежедневно в Москву и обратно выезжают 22 000 человек. 70 % из них должны быть обеспечены работой там, где они живут.

Три года назад не было и одной сотки под инвестиционные проекты в районе. Технико-коммерческие предложения готовились для инвестиционных компаний месяцами. Сегодня имеем 4000 га земель сельхозназначения и 90 га для промышленности. Предложения для инвестиционных компаний готовятся за 15 минут. Нам удалось стандартизировать отношения с потенциальными резидентами, что подтверждает сравнительный анализ. Наши соседи по муниципалитету тратят на локализацию одного резидента 150 рабочих встреч и 1900 телефонных звонков. Нам удаётся сделать то же самое за 3 рабочие встречи и 5 телефонных звонков.

Мы тратим больше времени на стратегию, чем на тактику. В планах увеличение промышленных площадок до 600 гектаров на территории района. Приоритетные поселения — Богородское, Лозовское и Пересвет. Поддерживаем сегодня и частные инициативы по созданию промышленных зон.

Нужно понимать, что развитие муниципальной экономики начинается с высококвалифицированных рабочих мест в реальном секторе экономики. Отчисления в консолидированный бюджет от предприятий района формируют социальную инфраструктуру. Строятся детские площадки, сады, школы, фельдшерско-акушерские пункты в деревнях и оздоровительные центы. С высокой зарплаты на новых предприятиях начинаются улыбки в каждой конкретной семье. Это кратко про спираль экономического благополучия нашего района.

Индустриальный парк М8 в цифрах

  • 5 резидентов уже присоединились к проекту
  • 5 МВт — потенциал энергопотребления предприятиями кластера.
  • 2000 Гкал в час — количество теплоты, выделяемое котельными
  • 90 Га — площадь промышленных площадок
  • 630 кубометров в час — мощность инфраструктуры водо­снабжения
  • 10 млн рублей выделят на подготовительные работы по решению райсовета депутатов
  • 9 млрд рублей инвестиций привлечено в экономику района

 

Источник: Газета Вперёд

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.