"

Прокурор о местных «потрошителях», стрелках и горе-пиротехниках

logo
 
 Прокурор о местных «потрошителях», стрелках и горе-пиротехниках


Уже хорошей традицией стало в начале года и в преддверии Дня работника прокуратуры, который отмечается 12 января, встречаться с Сергиево-Посадским городским прокурором Александром ДРОНЯЕВЫМ, чтобы оценить, каким выдался ушедший год в плане криминальной обстановки. В 2022 году, несмотря на мировые политические катаклизмы, округу также хватило волнений.

 
— Прошедший 2022 год выдался сложным во всех отношениях. Как вы оцениваете криминальную обстановку в нашем округе?
 
— Год принёс много тревоги, принёс Специальную военную операцию, которая продолжается, и жизнь страны, разумеется, отталкивается от неё. Тем важнее безупречное решение рутинных ежедневных задач. Если оценивать прошлый год, то количество преступлений сопоставимо с 2021-м. Выросло число тяжких преступлений, во многом потому, что мы совместно с полицией активизировали возбуждение уголовных дел по неочевидным фактам сбыта наркотиков. Их количество возросло практически вдвое, это не значит, что сбывать стали больше, — увеличилось выявление На треть уменьшилось количество убийств: в прошлом году их было почти двадцать, сейчас существенно меньше. Хотелось бы этот факт отнести на счёт мощной профилактической работы, но скорее позапрошлый год в этом отношении был аномальным и вышел за средние величины. Вдвое уменьшилось количество изнасилований: в 2021 году — шесть, сейчас три. Разбои остались на прежнем уровне, грабежей на десяток меньше, краж примерно на двадцать больше. Вопросы противодействия преступности остаются главным предметом координационной работы правоохранительных органов городского округа, будут сделаны необходимые выводы и внесены коррективы.
 
— Из резонансных случаев прошлого года — воспламенение грузовика на Западном объезде. По горячим следам высказывались разные версии, вплоть до того, что причиной взрыва стала некачественная пиротехника. Как было на самом деле?
 
— Ситуация в принципе понятна, не до конца решён лишь вопрос о компенсации достоверного ущерба всем пострадавшим. Фирма «Салют-Юг» из необорудованного склада в Сергиевом Посаде решила перевести отходы пиротехнических изделий в такой же склад в Ярославской области. Для этой цели наняли грузовик, при этом перевозчик не был осведомлён, что повезёт опасный груз. В итоге от солнечных лучей и тряски груз сдетонировал. Повезло, что взрыв произошёл не под путепроводом, иначе последствия могли быть чудовищными. Это вопиющая халатность, которая чудом обошлась без жертв.
 
— Ещё один страшный взрыв потряс Сергиев Посад 26 июля: два гаража на Звёздочке разнесло до основания, под завалами погибли три человека. Из главных причин происшествия опять пиротехника, в частности светошумовые гранаты и дымовые шашки. Это так?
 
— В микрорайоне Звёздочка в гаражном кооперативе «Восточный» произошёл взрыв, в результате которого были разрушены три связанных в единое помещения гаража и погибли три человека — двое ребят по 18 лет и гендиректор ООО НПО «Крос-Т» Андрей Громов. Судя по материалам расследования, взрыв произошёл из-за неосторожного обращения с огнём. Было возбуждено уголовное дело, которое 26 ноября прошлого года было прекращено в связи со смертью лица, подлежащего привлечению к ответственности. Главный вопрос в понуждении производителей пиротехники к скрупулёзному соблюдению мер безопасности, ведь на территории округа немало таких производств, и если в крупных организациях этим вопросам уделяется достаточное внимание, то мелкие порой манкируют безопасностью, с очевидными последствиями.
 
— В апреле в Богородском нашли фрагменты тела человека. По предварительным данным, убийство произошло на почве бытовой ссоры, и «потрошители» пойманы. Суд уже состоялся, сколько дали?
 
— Дело расследовано, ситуация очень банальная и очень жестокая. В одной из квартир посёлка местные жители праздновали день рождения, распивали спиртные напитки. Двое хорошо выпивших гостей повздорили с ещё одним, ранее судимым, участником попойки. Конфликт завершился дикой вспышкой злобы, мужчину долго избивали, в итоге он умер. «Друзья» не нашли ничего лучше, чем расчленить тело и выбросить. В итоге один из убийц осуждён на 13 лет лишения свободы (приговор в законную силу ещё не вступил), личность второго также установлена, но он пока в розыске.
 
— Стрелок «Гранд-Парка» уже несколько месяцев держит в страхе жителей квартала. На его счету несколько жертв, но дело так и осталось открытым. Как продвигается расследование, почему он до сих пор не найден?
 
— В начале прошлого года в полицию поступило сообщение, что местная жительница пострадала от выстрелов из пневматического оружия. Из мягких тканей ноги была изъята пуля от пневматического оружия. Позже, по прошествии полугода, похожее заявление поступило ещё от одного гражданина. Причём он обнаружил на лице следы от пневматического выстрела не сразу. По обоим фактам возбуждены и расследуются уголовные дела о хулиганстве с применением оружия. Проведён значительный объём как следственных действий, так и оперативно-розыскных мероприятий, благодаря розыску был задержан и взят под стражу бродивший в окрестностях «Гранд-Парка» мужчина с нарезным огнестрельным оружием. Что касается преступника или преступников, причинивших повреждения горожанам, по уголовным делам идёт расследование, проводятся обыски, проведены судебно-медицинские экспертизы. Вместе с тем надо понимать, что пневматическое оружие невозможно идентифицировать по пуле, оно не подлежит регистрации, его можно свободно покупать и хранить дома, повально обыскивать подозрительные квартиры — не выход, ведь суд, безусловно, очень требовательно относится к разрешению обысков в жилище. Кроме того, муниципалитетом приняты меры по решению вопросов видеофиксации в проблемной части города, что должно помочь если не с расследованием этих двух дел, то с профилактикой схожих преступлений.
 
— В августе на Благовещенском кладбище в Сергиевом Посаде удалось накрыть шайку серийных воров надгробий. Ими оказались иностранные граждане.
 
— Там два зарегистрированных мигранта украли несколько надгробий, повредили памятники и были пойманы сотрудниками кладбища. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158, кража средней тяжести. Воры были арестованы, два месяца провели под стражей, потом дело ушло для рассмотрения в суд. Представители потерпевшей стороны подтвердили, что ущерб возмещён, принесены извинения, уплачена компенсация за моральный вред и заявили ходатайство о прекращении уголовного дела.
 
— В 2021 году прокуратура выявила несколько случаев нарушения трудовых прав граждан, в частности невыплату заработной платы. Как обстояли дела с исполнением трудового законодательства в 2022 году?
 
— Это одно из приоритетных направлений надзора. Кстати, самое большое и громкое дело по нарушению трудового законодательства прошло мимо наших СМИ, потому что компания «Хотьковский автомост» работает по всей стране и подавляющая часть задолженности пришлась на другие регионы. Мерами прокурорского реагирования директора понудили выплачивать зарплату. В итоге выплачено под миллиард рублей задолженностей. Но история мало кому интересна, так как в компании работает не так много жителей нашего городского округа. Также по материалам прокуратуры привлечены к уголовной ответственности два директора — компаний «Пиро-Росс» и «Аверс». Если в «Аверсе» вся задолженность по зарплате была компенсирована в полном объёме, то в «Пиро-Росс» ситуация пока не разрешена до конца, есть спор о сумме задолженности в отношении нескольких работников.
 
— В конце прошлого года вы с коллегами из Московской областной прокуратуры и рок-музыкантами посетили бойцов, проходящих лечение в военном госпитале им. Вишневского. Как вы в целом отслеживаете тему прав мобилизованных и их семей?
 
— Это была инициатива прокурора Московской области Сергея ЗАБАТУРИНА, который серьёзно вовлечён в тему и знаком с музыкантами, которые выступили. Помимо концерта, прокурор области прошёл по палатам, побеседовал с бойцами, которые там лечатся, на месте дав мне ряд поручений. Жителей Московской области немного и от них вопросов практически не поступало, а вот по другим регионам было, и немало. Из вопросов — отсутствие региональных выплат, льгот и другие. Руководство Генеральной прокуратуры России ориентирует всех прокуроров страны незамедлительно и жёстко реагировать на малейшие нарушения прав военнослужащих и их семей. Все вопросы были задокументированы, направлены в регионы, и многие уже решены. Кроме того, через неделю после концерта мы с руководителем подразделения прокуратуры области и коллегами из военной прокуратуры посетили расположенные в округе госпитали, чтобы выяснить, чем ещё можем помочь выздоравливающим и их семьям. Эта работа продолжается на системной основе во всех госпиталях области.
 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Все последние происшествия и криминальные сводки Сергиево-Посадского округа.
Дорожные происшествия, пожары, криминал, чрезвычайные происшествия, криминальный бизнес и финансовые преступления.

Смотрите также: дорожные происшествия, аварии, видео с регистраторов, убийства, пожары, обрушения, проституция, наркотики.
подробнее...

[2] — Сергиево-Посадская городская прокуратура
Поднадзорная территория: город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район.
Адрес: проспект Красной Армии, 136, 2 этаж
Сайт: mosoblproc.ru
Телефон: +7 (496) 547-09-90
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, Сб-Вс выходной
Эл. почта: s-posad@mosoblproc.ru подробнее...

[3] — Мы часто слышим, что Сергиев Посад – столица православия, столица российской игрушки и родина матрёшки, но мало кто знает, что в профессиональной среде наш город считается одной из мировых столиц пиротехники. подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Западный объезд (Большое кольцо)
Строительство объекта приурочено к празднованию 700-летия со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского. Проектируемая дорога значительно разгрузит основные магистральные улицы... подробнее...

[6]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...