Программа капремонта на практике

logo

Программа капремонта на практикеГод назад программа капитального ремонта многоквартирных домов вступила в силу. С мая прошлого года на основании федерального и областного законов мы вносим плату за капремонт — для кого-то уже свершившийся или совсем близкий, для других ещё ожидаемый. Как известно, программа рассчитана на 25 лет, но первый опыт уже появился. Год — это срок, когда оценивают результаты практического освоения начатого дела. На примере Сергиева Посада выясняем, как работает программа капремонта, насколько успешно местные власти используют этот новый инструмент поддержания жилого фонда. Итоги анализируем вместе с заместителем главы администрации Сергиева Посада по вопросам ЖКХ Дмитрием БОРИСОВЫМ.

— Дмитрий Константинович, что успели сделать за первые месяцы программы капремонта в прошлом году? Вернее так: на что успели накопить за счёт нового коммунального сбора? Или бюджету пришлось поддержать эту общую копилку?

— Не всё из намеченного в прошлом году успели сделать, в частности, не удалось выполнить план ремонта жилых домов. Но замену лифтов начали: в двух домах на улицах Глинки и Рыбной смонтировали восемь новых лифтов. Причём выполнены дорогостоящие работы за счёт платежей жителей на капремонт. Бюджетных средств на это не тратили, как предполагалось вначале. Это означает, что программа работает.

— Сами жители довольны тем, как использованы их деньги? Рекламации на лифты не отмечены? И к кому обращаться, если возникнут вопросы.

— Ни одной жалобы нет, всё работает исправно. Оборудование отечественное и хорошего качества, никаких проблем при монтаже не отмечено. Учтены требования безопасности при эксплуатации, использованы антивандальные технологии. Состояние лифтов оценивает Ростехнадзор. А с жалобами надо обращаться в свою управляющую компанию, которой это оборудование передано на эксплуатацию. Замена лифтов продолжится и в этом году. В 14 высотных домах будет заменено порядка 30-40 подъёмников, конкурсы подрядчиков и поставщиков уже проводим. Все работы тоже исключительно за счёт платежей жителей на капремонт.

— Что с капремонтом жилых домов, который не успели провести в 2014-м? И каковы планы на этот год, читатели хотели бы познакомиться с полным списком капремонта-2015.

— Дома из прошлогоднего списка добавлены в планы нынешнего года, в общей сложности предстоит отремонтировать 66 объектов. Такие корректировки неизбежны при реализации любой большой программы, начинающей практически с нуля. Но уже краткосрочная программа на 2016 год (в неё вошли 38 домов) формируется заблаговременно и будет подтверждена постановлением областного правительства. С этими планами каждый сможет познакомиться.

— Провести замену в подтверждённом списке уже невозможно?

— Да, это окончательный вариант. Но есть критерии, определённые регоператором программы капремонта, которые влияют на формирование краткосрочной программы. Один из них — собираемость платежей. Если жильцы не желают выполнять свои обязанности по федеральному закону, не вносят вовремя платежи, им придётся дольше ждать капремонта.

— Какая сегодня в поселении собираемость по статье капремонта, и что кроме отсрочки очерёдности угрожает должникам?

— Если бы все вовремя вносили платежи, город мог бы вкладывать в капремонт в течение года порядка 140 миллионов рублей. Но собираемость пока слабовата — на уровне 70-80 %. Это при том, что в Московской области установлен минимальный размер взноса на капремонт для всех собственников жилых и нежилых помещений в размере 7,8 рубля за один квадратный метр общей площади. Думаю, что процент сборов будет меняться в лучшую сторону, когда жители увидят реальные результаты программы. Но регоператор уже предупредил, что будет через суды взыскивать с должников неуплату сбора. Неплательщики реально могут увидеть вскоре на своём пороге судебных приставов.

— Кто проконтролирует сбор средств в домах, жильцы которых открыли спецсчёт и официально уведомили администрацию города, что будут самостоятельно поддерживать своё жильё? В этом случае порядок сбора платежей — это добрая воля самих жителей?

— Ничего подобного, федеральный закон о ежемесячном взносе на капремонт распространяется и на этот сектор. Только контролирует его не региональный оператор, а Госжилинспекция. В поселении все 736 многоквартирных домов вошли в областную программу капремонта, доля домов со спецсчётом невелика — 27 ТСЖ и ЖСК. Знаю, что есть ТСЖ, где к сбору платежей на капремонт за первый год программы ещё не приступали.

Но закон распространяется на всех, и это значит, что после проверки жилищной инспекции членам товарищества придётся выплатить всю причитающуюся сумму, начиная с 1 мая прошлого года.

— Какова роль домового самоуправления при уточнении капремонта, мнение жителей значение имеет?

— Я бы сказал, что мнение жильцов и сегодня существенно, а со временем будет ещё более возрастать. Этот общественный контроль наши глаза и уши на стройплощадке. Жильцы своими взносами оплачивают капремонт и вправе добиваться полного соблюдения проекта. Домовое самоуправление должно привлекать в наблюдатели сведущих в ЖКХ и строительстве специалистов, чтобы контролировать качество стройматериалов и весь ход работ.

— Но ведь не будешь хватать за руку прораба, куда обратиться жильцам, если заметили явные нарушения?

— Звонок в городскую аварийно-диспетчерскую службу по телефону 545-77-55 означает, что сигнал жителей о нарушениях услышан, записан и по нему обязательно будут приняты меры.

— Есть “личный” опыт, который город наработал за первый год реализации программы?

— После истории с неудачным кровельным ремонтом в доме № 50 по Новоугличскому шоссе, мы приняли решение проводить такие работы исключительно в сухое, летнее время. Чтобы капремонт не превращался для дома в потоп. Подрядчику придётся за свой счёт отремонтировать жильцам залитые квартиры в этом доме и наверстать работы ещё на восьми объектах. Иначе проштрафившаяся фирма получит от города такую рекламацию, которая закроет ей путь на коммунально-строительный рынок Подмосковья. Это правило для всех партнёров, с которыми город будет работать в очень напряжённой программе капремонта-2015.

Светлана Аникиенко

СПРАВКА

Программа капремонта на практикеКраткосрочный план программы капремонта в Сергиевом Посаде на 2015 год

Ремонт лифтов:

Сергиев Посад: ул. Глинки, д. № 8; ул. Железнодорожная, д. № 33; ул. 1-я Рыбная, д. №№ 80, 82, 86; ул. Симоненкова, д. №№ 17, 17а, 25; ул. Чайковского, д. № 11; ул. Юности, д. № 2а;, ул. Ясная, д. № 3. Загорские Дали: д. №№ 2, 4, 5.

Ремонт фасадов:

Сергиев Посад: ул. Октябрьская, д. №№ 8, 10, 12; ул. Парковая, д. № 26; ул. Школьная, д. № 10.

Ремонт кровель:

Сергиев Посад: пр. Красной Армии, д. №№ 180, 199а, 205г, 207б, 208; проезд Хотьковский, д. № 40а; ул. Вознесенская, д. № 84; ул. Дружбы, д. №№ 6, 7, 8; ул. Железнодорожная, д. № 32; ул. Инженерная, д. №№ 7, 10; ул. Кирова, д. №№ 60/15, 68; ул. Клубная, д. № 7; ул. Кооперативная, д. № 35; ул. Лесная, д. №№ 1, 5; ул. Маслиева, д. № 9; ул. Мира, д. №№ 3а, 9, 18; ул. Озёрная, д. № 6; ул. Октябрьская, д. №№ 4, 7; ул. Пионерская, д. № 16; ул. Победы, д. № 7; ул. Птицеградская, д. №№ 1а, 4, 7, 8а, 21; ул. Солнечная, д. № 5; ул. Толстого, д. №№ 2б, 6; ул. Школьная, д. № 21; ул. Юности, д. №№ 2а, 4, 8; ул. Ясная, д. №3; Новоугличское ш., д. №№ 7, 9, 19, 38, 50, 82а. Загорские Дали: д. №№ 1, 2, 4, 5, 16.

КСТАТИ

От общего котла к индивидуальному счёту

Министерство строительства и ЖКХ выступает за переход к индивидуальным счетам по капремонту для каждого дома, передает агентство ТАСС. “Это наша точка зрения, и мы её обсуждали с депутатами: в перспективе мы видим постепенный переход к максимальному количеству индивидуальных счетов для каждого дома, это более честно и более прозрачно с точки зрения работы непосредственно по контролю”, — заявил глава Минстроя Михаил Мень, выступая в Государственной думе РФ в рамках “правительственного часа”.

На прошлой неделе несколько жителей московского района Якиманка подали иск в суд, пытаясь оспорить Закон “О капремонте”. По словам истцов закона, власти должны предоставить жителям гарантии сохранности средств на спецсчетах, решить проблему льготного кредита для граждан, которые накопят какие-то средства, а потом смогут взять кредит на длительный срок для ремонта. Тогда нагрузка на жителей не будет очень высокой, что особенно актуально для тех домов, которые надо ремонтировать в ближайшие 5-7 лет.

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Чайковского улица
Улица Чайковского на карте На панораме Перекрёстки с улицами улица Осипенко проспект Красной Армии улица Коммунаров Профсоюзная улица Новоярославская улица   ... подробнее...

[2]Глинки улица
Улица Глинки небольшая, её протяженность немногим меньше километра и она соединяет между собой два микрорайона «Углич» и «Северный». Начало свое ул. Глинки берет от перекрестка с улицей Дружбы, затем тянется с северо-запада на юго-восток, пересекая главную транспортную артерию нашего города — проспект Красной Армии. подробнее...

[3]Дружбы улица
Начинается Улица Дружбы от Новоугличского шоссе (от перекрёстка, где заканчивается улица 1-й Ударной Армии) и тянется порядка 1800 метров, пересекаясь с улицами Инженерной, Матросова, Глинки и, наконец, сделав дугу, вновь соединяется с Новоугличским шоссе. подробнее...

[4]Инженерная улица
Инженерная улица на карте На панораме   Перекрёстки с улицами Новоугличское шоссе Северный проезд улица Дружбы   ... подробнее...

[5]Кооперативная улица
Кооперативная улица на карте На панораме   Перекрёстки с улицами Вокзальная улица Болотно-Полевая улица Вознесенская улица проспект Красной Армии Клементьевская... подробнее...

[6] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[7]Вознесенская улица
Улица Вознесенская (в Советские времена Первомайская) берет начало на «Блинной горе» и заканчивается транспортной развязкой в районе пересечения улиц Куликова, Проспекта красной армии, Скобяного и Московского шоссе. Пересекают ее улицы Митькина, Первая Рыбная, Болотная, Кооперативная, Воробьевская и другие. Протяженность улицы Вознесенская – немногим более двух километров. подробнее...

[8]Хотьковский проезд
Хотьковский проезд на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами проспект Красной Армии Новозагорский проезд улица Клементьевская улица Школьная улица Маяковского улица... подробнее...

[9]Новоугличское шоссе
Это, пожалуй, вторая по важности дорожная артерия города (первая — пр-кт Красной Армии). Начинаясь от проспекта Красной Армии, Новоугличское шоссе уходит на северо-запад и его протяженность составляет порядка 3000 метров. На выезде из Сергиева Посада Ново-Угличское шоссе пересекает железнодорожный переезд рядом с платформой «40-й километр». подробнее...

[10]Мень Михаил Александрович
Биография Родился 12 ноября 1960 года в поселке Семхоз Сергиево-Посадского (Загорского) района Московской области. 1978-1980 гг. Учеба в Московском институте нефтехимической и газовой... подробнее...

[11]Кирова улица
Улица Кирова на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами Ильинская улица улица Громова улица Сорокина Северная улица Колхозная улица Малокировская улица улица... подробнее...

[12]Льва Толстого улица
Улица Льва Толстого на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами улица Куликова Новозагорский проезд тупик Льва Толстого  Школьная улица улица Маяковского улица... подробнее...

[13]Пионерская улица
Улица Пионерская на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами улица Шлякова улица Карла Маркса Вифанская улица улица Митькина   ... подробнее...

[14]Красной Армии проспект
По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[15] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[16]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов. подробнее...

[17]Борисов Дмитрий Константинович
Родился 24 июня 1962 года в семье служащих. Образование – высшее, окончил Новосибирский инженерно-строительный институт. Квалификация – «инженер-строитель». Специальность –... подробнее...

[18]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...

[19]1-я Рыбная улица
Улица 1-я Рыбная на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами проспект Красной Армии улица Вознесенская Вокзальная улица Сергиевская улица улица Симоненкова 2-я Рыбная... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.