Праздник древонасаждения. История традиции от Николая II до наших дней

Праздник древонасаждения. История традиции от Николая II до наших дней

В середине сентября жители нашего города и района приняли массовое участие в общеобластной экологической акции «Наш лес. Посади дерево!». На площади около трёх гектаров было высажено девять тысяч сеянцев ели и дуба. Редакция «Сергиевских ведомостей» задалась вопросом: бывало ли что-то подобное в наших краях и ранее?

«Чтобы обычай привился»

Считается, что впервые в мире организованная общественная посадка леса прошла в 1874 году в США. Её инициатором стал ботаник, фермер, министр сельского хозяйства Стерлинг Мортон. До России эта традиция добралась чуть позже, в 1898 году: по инициативе декана Петровской академии Василия Тарасовича Собичевского акция по высадке молодых деревьев была проведена в Петербурге. В России новацию восприняли с интересом. Император Николай II заявил: «Желательно, чтобы этот добрый обычай просто у нас привился».

Известная детская писательница Клавдия Лукашевич в 1911 году посвятила зарождавшемуся «зелёному движению» книгу «Праздник древонасаждений» (кстати, в наши дни переиздана). В первое десятилетие ХХ века стали возникать b первые природоохранные общества – «Майские союзы», которые стали активными участниками акций по посадкам.

Интересно отношение Русской Православной церкви к этому вопросу. Профессор Московской духовной академии Дмитрий Введенский на страницах выходившего в Сергиевском Посаде журнала «Божья нива» посвятил ему целый одобрительный очерк в постоянной рубрике «Письма сельскому учителю».

Участник первого русского праздника древонасаждения священник Николай Розанов писал: «Кто сам посадил дерево и ухаживал за ним, тот никогда не станет неосмотрительно истреблять и ломать деревья».

А вот что думал по этому поводу другой Розанов, Василий Васильевич (знаменитый философ. – Ред.). В заметке «Весеннее и осеннее древонасаждение» он писал: «Мы уверены, что и древонасаждения пойдут мало-помалу по утилитарному пути. Ведь 1600 саженцев – это целый сад, и хороший, большой сад. Да вот одно из ближайших утилитарных приложений: обсадить деревьями свою школу. И ещё другое: развести при школе плодовый сад, с которого доходы составят, так сказать, ренту физическому кабинету гимназии для покупки новых инструментов или ренту библиотеке».

Праздник древонасаждения. История традиции от Николая II до наших дней

«День леса»

О празднике вспомнили и в советские времена: его проводили в несколько другой стилистике, но с близким по духу содержанием.

В Загорском районе попытка возобновить его имела место в 1932 году. Для «Дня леса» была сформирована специальная комиссия при Горисполкоме. Решено было проводить его дважды в год, весной и осенью, устраивая «декадники» (то есть десятидневки) с 10 мая по 1 июня и с 10 сентября по 1 октября.

Интересные сведения о подготовке к «Дню леса» содержатся на страницах местной печати. В заметках рассматривались несколько составляющих мероприятия – очистка лесных массивов от старых и больных деревьев и непосредственно лесопосадки. Так, в заметке «Долой пустыри!» даны характерные для того времени рекомендации по приведению в порядок пригородных лесов: речь шла о самозаготовке дров. «Леса захламлены ещё с 1929 года. Колхозник, единоличник, рабочий, уделив только один день работе, поможет собрать сук и вершины в кучи, вывезя это себе на топливо. После очистки пойдут расти леса!», — указывалось там. Крестьян, скот которых пасся в лесу, призывали отмечать места свежих посадок: «После огораживания пойдёт поросль».

После весенних рекреационных работ наступало осеннее время лесопосадки. Постановление Горсовета по этому вопросу гласило: «День леса» ждёт друзей леса. Актив деревни, комсомольцы, пионеры, будьте передовиками! Местные работники должны показать своим примером, что и как надо делать в проведении кампании «День леса», чтобы она прошла с наибольшим результатом!».

В 1928 году в нашей стране появилась подростковая природоохранительная организация «Юные друзья леса» (ЮДЛ). Между прочим, среди задач природоохранителей той поры была и борьба с рождественскими ёлками и троицкими берёзками как со злейшим пережитком былых времён.

Праздник древонасаждения. История традиции от Николая II до наших дней

«Зелёный друг»

В 1947 году в газете «Известия» появилась статья писателя Леонида Леонова «В защиту зелёного друга». В ней автор задавался вопросом о послевоенных судьбах отечественных лесов, путях их сохранения и выживания. Для послевоенного Загорска Леонов был не просто известным человеком, а ещё и депутатом Верховного Совета СССР от нашего города. Поэтому неудивительно, что вскоре на страницах местной печати появились отклики.

Загорчане бурно поддержали призывы писателя. Это относилось как к простым гражданам, так и к работникам лесного хозяйства. Было над чем подумать – лесам Загорского района в годы войны был нанесен колоссальный ущерб, были даже планы просто свести их окончательно!

Главным поставщиком саженцев стали Леспромхоз, семенное хозяйство Северной железной дороги Семхоз и знаменитый школьный сад при Птицеградской средней школе (о нём мы подробно рассказывали в «Вестнике краеведа» от 24 июня. – Ред.).

Праздник древонасаждения. История традиции от Николая II до наших дней

В 1959 году были подведены итоги длительной кампании по озеленению Загорска. Как и положено, сначала шли исторические отсылки. В публикациях говорилось о том, что в первые после революции годы «город имел сады, бульвары и скверы в количестве 4 штук площадью 5 десятин, включая сюда и берёзовую рощу по Бульварной улице. Ни о каких зелёных насаждениях на улицах города в то время и не было речи».

Последнее заявление несколько неточно. Ещё несколько лет назад столетние липы украшали, например, улицу Карла Маркса. Правда, теперь их уже нет…

Далее следовали описания успехов: «Площадь зелёных насаждений в городе 346 га, в том числе 280 га леса городской дачи. Парки и скверы города составляют 14 га, общественные сады 50 га. Протяжённость зелёных насаждений, т.е. посадки деревьев и кустов по улицам города составляют 35 км. Посажено 21370 шт. деревьев и 45500 кустов».

В практику вошла посадка 10-15 летних деревьев. Считалось, что они лучше сохранятся. Да и крону быстрее дадут!

В планах администрации была даже реконструкция Советской (ныне Красногорской) площади и разбивка на её склонах нового большого сквера «с художественным оформлением гранитных лестниц скульптурами».

Памятью о том десятилетии озеленения остался один из городских топонимов – площадь Юннатов в Восточном посёлке. Такое имя появилось в память ребятишек, которые на нескольких субботниках посадили целую рощицу. В наши дни она стала «зелёным ядром» народного парка на Козьей горке.

Традиция высадки деревьев возродилась и в наши дни. Можно считать, что на самом деле она никуда не уходила.

Алекс РДУЛТОВСКИЙ

Праздник древонасаждения. История традиции от Николая II до наших дней

 

Источник: Сергиевские ведомости

 

Сохранить




Контекстная справка

[1]Газета «Сергиевские ведомости»
Сергиево-Посадское информационное агентство Московской области и газета «Сергиевские Ведомости». Учредители – Главное управление по делам печати и информации Правительства Московской области и администрация города Сергиев Посад. подробнее...

[2]Карла Маркса улица
Улица Карла Маркса, бывшая Александровская. Улица Карла Маркса на картеНа панораме Улица Карла Маркса (Александровская)Перекрёстки с улицамипроспект Красной... подробнее...

[3]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *