ЗОМЗ и космос

logo

Впервые рассказываем об участии оптико-механического завода в освоении космического пространства

 ЗОМЗ и космос

Космонавт О. Макаров в «Клубе юных техников»

Первый полёт человека в космос — событие, важнейшее в истории не только нашей страны, но и всей планеты. С тех пор миновало шестьдесят лет. Мы продолжаем вспоминать, как предприятия, организации и отдельные люди из Загорского района участвовали в «космической гонке».

Страна смотрела в наш телескоп

К выполнению государственной ракетно-космической программы ЗОМЗ подключили ещё в начале 1950-х годов. Что конкретно делали? Форсунки для двигателей, небольшие электронные блоки, отдельные детали сложных приборов.

Позже производили различные датчики, способные измерять температуру от -210 до + 800 градусов и давление от 25 до 560 кг на квадратный сантиметр, контролировать процессы заправки топливом ракетных комплексов, осуществлять температурный контроль на поверхности и внутри космических станций и пилотируемых кораблей. Выпускали датчики вибраций на пьезоэлементах, датчики пути и координат, фиксирующие положение отдельных блоков ракет при их разделении в полёте.

Незабываемое событие — участие в запуске первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года. Для слежения за его полётом на заводе создали широкоугольный переносной телескоп с многократным увеличением, который разослали на наблюдательные станции страны. Тысячи человек с восхищением следили за летящей звёздочкой.

Через 64 года удалось найти свидетеля тех событий. Раиса Степановна Палагина, сергиевопосадский педагог, рассказывает: «В 1957 году я училась в 10 классе читинской средней школы № 2. Наш учитель астрономии и математики, член Московского астрономического общества Иннокентий Захарович Филиппов поехал в Москву, а потом в Загорск и приобрёл два телескопа. Вернулся, пригласил нас и студентов пединститута, где тоже преподавал, на уникальное зрелище — увидеть полёт первого спутника. В час ночи на крыше четырёхэтажного дома мы на весь квартал кричали «Ура-а-а»!»

Для полётов на Луну

Со временем задачи зомзовцев в космическом направлении заметно усложнились. Например, было поручено создать систему магнитной записи и воспроизведения — аналог авиационного чёрного ящика, но работающего в более жёстких условиях.

К середине 1960-х годов начали работать «на Луну»: завод включился в создание системы координат работы двигателей ракет. В этом проекте участвовал Лев Михайлович Зарецкий, талантливый конструктор. В 1962-1963 годах он избирался первым секретарём Загорского горкома комсомола — однако был инженером по призванию, поэтому вернулся на завод.

Для последующих полётов космических кораблей зомзовцы создали «Систему единого времени» (СЭВ) — комплекс аппаратуры, состоящий из связанных между собой ведущих и ведомых часов для установления единого и точного времени на всех подключённых вторичных часах. По ней определяли порядок включения в работу отдельных блоков ракеты.

На ЗОМЗе разработали и систему ориентации станции «Молния» (спутник связи) для поддержания её на околоземной орбите.

Приближение к Венере

 ЗОМЗ и космос

Инженеры и рабочие некогда мощного 12-тысячного коллектива участвовали в проектах подготовки полётов исследовательских станций на Венеру. В большом списке стоит назвать имя Артура Викторовича Максимова, начальника бюро отдела главного конструктора. Работа в области спецтехники требовала глубоких знаний и самоотдачи. Всё это у него было. Один из заводских технологов отмечал его уникальную память. «Приду к Максимову на согласование, и он не поднимал историю вопроса, за секунды вспоминал всё и без проволочек подписывал документы».

За разработку прибора для ориентации в межпланетном пространстве космических станций, которые посылали на Венеру, Артур Максимов был удостоен премии Ленинского комсомола.

В перечне заметных разработок и система МАР — многоканальная автоматическая система регистрации температуры, без которой невозможен ни один космический полёт.

Сборкой приборов космической техники на предприятии занимались два цеха, имеющих статус секретных. Попасть на работу сюда могли инженеры и рабочие только высокой квалификации.

Стоит назвать «капитанов», которые руководили предприятием в годы активного освоения космоса: директора — Л. П. Булавин, К. С. Чеко, Л. Ф. Сочилов, главные конструкторы и их заместители – И. Г. Лурье, А. М. Матвеев, В. Н. Сучков, Л. А. Лапшин, Р. В. Цывкин, В. В. Бывшев, Ю. К. Горшков, А. Ф. Хорин и другие.

Космонавты, которые приезжали к нам

  • В 1964 году с частным визитом в Троице-Сергиеву лавру приезжал Юрий Гагарин.
  • Помним приезд космонавта Германа Титова во Дворец культуры им. Ю. А. Гагарина вскоре после его полёта в космос. «Затащить» такого гостя в Загорск смог только директор дворца Б. И. Трайтель.
  • В 1970 году на встречу с участниками патриотического клуба «Красная гвоздика» во Дворец культуры приезжал космонавт Евгений Хрунов.
  • Космонавт Юрий Артюхин в июне 1984 года был на оптико-механическом заводе. Кроме производства, побывал в музее предприятия и восхищался достижениями зомзовцев.
  • Космонавту Олегу Григорьевичу Макарову в 1986 году предложили посетить и заводской «Клуб юных техников». Ребята показывали ему действующие модели ракет и самолётов.
 ЗОМЗ и космос

Космонавт Ю. Артюхин в музее завода

 

Валентина Болотова
Фото из архива Анатолия АЛЕКСЕЕВА

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]«Загорский Оптико-Механический Завод», ОАО («ЗОМЗ»)
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212-в Сайт: zomz.ru Телефон: +7 (496) 546-93-98 Часы работы: Пн-Пт c 8.00 до 17.00, обед с 12.30 до 13.30 Сб - выходной Вс - выходной Эл. почта: info@zomz.ru     Разработка и... подробнее...

[2]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4]Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...

[5]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...