Барышня-разведчик

logo
Барышня-разведчик
Барышня-разведчик

Наша газета много пишет о фронтовых судьбах. Каждая по-своему уникальна, но с такой историей мы сталкиваемся впервые. Спасибо совету ветеранов Краснозаводска за то, что познакомил с нашей сегодняшней героиней. Знакомьтесь и вы с Валентиной Павловной ГРИБАНОВОЙ, фронтовой разведчицей, которая участвовала в десятках операций в тылу врага, ни разу не потерпела провала за линией фронта и закончила войну в 1945-м в Кёнигсберге.

Дочке военкома трусить нельзя

echo adrotate_ad(20, true, 0, 0);

Определённо, разведчиков “делают” из особого теста. Это мы поняли, едва увидели старейшего члена большого семейства. Валентину Павловну в декабре будут поздравлять с 91-м днём рожденья, а у неё и сегодня прямая спина, она подготовилась к приёму гостей и даже губы подкрасила в тон наряду. И в глазах живой интерес ко всему, что происходит вокруг.

А вокруг жизнь кипит, семья капитально ремонтирует свою просторную квартиру, видно, что планов у хозяев много. По коридору, который “сбросил” старые обои и пока похож на автодром, лихо рулит на игрушечном автомобильчике двухлетний праправнук Паша.

Валентина росла в семье военкома города Чапаевска ныне Самарской, а в ту пору Куйбышевской области. Так вышло, что в военной династии самая удивительная карьера выпала ей — барышне непугливого характера.

Даже предположение, что с помощью влиятельного родственника можно было устроиться в военные годы побезопаснее, вызывает у бывшей разведчицы неподдельное изумление. Она-то всегда искренне считала, что со своими семейными связями просто обязана взяться за самое сложное. В 1941-м после восьмого класса 16-летняя барышня с каштановой косой пошла не куда-то, а в Сормовское радиотехническое училище.

В семейном альбоме находим снимок той поры. На фото Валентина Чернева вместе с подругой. Едва отметив 17-летие, она пошла на призывной пункт записываться добровольцем на фронт, причём изъявила желание осваивать фронтовую специальность радиста. Спрашиваю у бывшего фронтовика: уже тогда рассчитывала стать разведчицей?

В глазах у пожилой дамы мелькнуло выражение молодой отваги и непреклонности. Она отвечает коротко: “Весь наш курс об этом мечтал.”

Можно себе представить, что в самый драматичный период войны кандидатов в радисты за линией фронта отбирали с особым пристрастием. Наша собеседница с улыбкой подтверждает: “Ещё как выбирали…” Она этот отбор прошла.

Боец с позывным “Галка”

В военном училище они осваивали радиодело восемь месяцев. Приближался выпуск, когда молодая радистка решила кардинально изменить свой образ. Отрезала роскошную каштановую косу, сделала химическую завивку, подвела брови — и в таком облике появилась на плацу. Командир сначала потерял дар речи, потом решил самовольницу проучить. Выставил её перед строем и предложил всем курсантам оценить “карусельного петрушку”.

О Валентине Павловне родные говорят, что никогда не видели её плачущей. Можем предположить, что и обструкцию перед всем строем она выдержала с сухими глазами. Зато дебют с перевоплощением оценили в особом отделе и сочли, что смелая и изобретательная барышня в тылу врага не пропадёт. После 40-го отдельного запасного батальона её направили на 2-й Прибалтийский фронт старшим телеграфистом, потом были Белорусский и Украинский фронты. Начались тайные рейды в тыл врага.

Это был 1942-й. Выпускников школы радистов разбросало по фронтам. Такие, как она, разведчики-одиночки прокладывали путь к наступлению частей. На оккупированной территории под каким-нибудь правдоподобным предлогом появлялась барышня, которая тут же заводила знакомства с местными жителями. Девчонка ничем не отличалась от ровесников и ни у кого не вызывала подозрений. Зато успевала заметить, какими силами располагали немцы на этом рубеже, какая техника обороняла позиции. У радистки, которая всегда очень точно и аккуратно информировала о дислокации немецких войск, был позывной “Галка”.

Уже после войны, в 50-60-х годах, эти совсем ещё молодые фронтовики не раз устраивали встречи однополчан в Краснозаводске, в старом доме Валентины Павловны. Вспоминали о том, что фронтовое прозвище ей дал товарищ по военному училищу Петя Доб. Счастливый оказался позывной у радистки Галки, никто никогда не усомнился в том, что “местная общительная девчонка” — опытный разведчик, глаза и уши наступавшей части.

На некоторые задания их забрасывали с самолёта, приходилось прыгать с парашютом. Моя 90-летняя собеседница говорит: естественно, пришлось освоить и эти фронтовые навыки. А как же иначе? Ей запомнился случай, когда одна радистка из их фронтового выпуска не рассчитала с прыжком и приземлилась на глазах у немцев. На этот случай был заучен урок — и девушка подорвала себя гранатой, как только приземлилась. Разведчиков враги не щадили, провал сулил лютую расправу. Смерть от собственной пули была лучшим выходом в непредвиденном случае.

Галка раз за разом оказывалась впереди фронта, наводила огонь наступавших частей на упорно оборонявшихся немцев и всегда успевала вовремя ускользнуть из своего невидимого “окопа”. Воевала под носом у немцев — и ни одной царапины за всю войну. Последний раз корректировала огонь части перед штурмом Кёнигсберга. У боевой разведчицы медали “За отвагу”, “За боевые заслуги”, “За взятие Кёнигсберга”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” Она награждена орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.

Фронтовому имени мирное продолжение

Гавриила Грибанова, такого же, как сама, молодого фронтовика, Валентина встретила в родном Чапаевске. После войны они были учителями в местной школе. Кроме основных предметов в школе, конечно, было популярно радиодело. В подмосковный Краснозаводск перебрались к родне супруга. А когда в 50-х к боевой подруге впервые приехали соратники-радисты, они увидели маленькую дочку Грибановых — Галку. Пригодилось счастливое фронтовое имя.

Переводим взгляд с бывшей разведчицы Галки на Галину-младшую, заглядываем в семейный альбом и поражаемся их внешнему сходству. Просто одно лицо с разницей в двадцать лет. Но оказалось, что в характере мамы и дочки тоже много общего.

Валентина Павловна, переехав в Краснозаводск, пошла работать прессовщицей на КХЗ. И Галина Гавриловна начинала на заводе, только техником-конструктором в СКТБ. Грибанова-старшая была секретарём комсомольской организации КХЗ и делегатом всесоюзного съезда, дочь возглавляла комсомольцев конструкторского бюро.

Когда Валентина Павловна по партийному заданию стала заместителем городского строительного училища, дочка Галя была для неё незаменимой помощницей. Воспитанников после детдома они душевно отогревали в своей семье. Гена, Вовка, многие другие мальчишки — послевоенная безотцовщина нуждалась в таком участии и находила его в этом доме. Валентина Павловна закончила трудовую биографию на КХЗ. Дочь проработала 26 лет и говорит, что трудилась бы здесь и по сей день, если бы не “чёрная” полоса на заводе в кризисные годы.

Она рада, что предприятие, которое не останавливало работу даже под бомбёжкой в войну, пережило все трудности и снова на подъёме. Галина Гавриловна перелистывает семейный альбом и добавляет так же решительно и кратко, как разведчица Галка. Говорит, что если бы ей пришлось в войну оказаться перед выбором — выбрала бы ту же судьбу, что и мать.

Светлана Аникиенко

Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...