Польза и вред от употребления настоящего березового сока

logo
1-66

Весной наступает пора для сбора и заготовки берёзового сока. Он собирается в период, когда из молодых почек собираются распуститься клейкие листья. Не упустите этот момент.

Свежий сок может храниться только до двух суток в холодильнике, поэтому так важно правильно его сохранить. Березовый сок можно замораживать на зиму в морозилке или стерилизовать в банках. А простой рецепт приготовления березового кваса ждет вас в конце этой статьи.

Берёзовый сок — это волшебный эликсир здоровья. Не зря в России так любят и уважают белоствольное дерево, ему посвящено так много стихотворений и душевных песен. Свежесобранный березовый сок содержит много полезных веществ и витаминов. Он имеет регенерирующий и кроветворный эффект, способствует улучшению обмена веществ, выведению шлаков и применяется при отравлениях и нарушениях обменных процессов.

Есть исследования о применении у больных раком. Берёзовый сок отлично стимулирует кислотную функцию у желудка, это делает его незаменимым в болезнях ЖКТ с пониженной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов. Берёзовый сок замечательно усваивается организмом. Мягко всасываясь, он легко выводит из организма шлаки, например азотистые, соли натрия и т. п.

Берёзовый сок полезен при отёках, ревматизме, подагре, артритах, длительно не заживающих трофических язвах и ранах. Его показано пить при простудных болезнях, воспалениях лёгких, и даже туберкулёзе. Применение берёзового сока рекомендуют для наружного применения при кожных заболеваниях, грибковых и вульгарных поражениях, также как глистогонное средство.

На березовом соке отлично проводить разгрузочные дни для похудения.В лечебных целях берёзовый сок пьют по одному стакану до еды три раза в день в течение 14 дней, желательно в это время принимать молочно-растительную пищу. При затяжном насморке сок следует пить, в этот короткий период, когда «плачут берёзы», каждое утро.

При заболеваниях почек, в том числе каменной болезни, полезно пить свежесобраный берёзовый сок на голодный желудок.Сбор и заготовку в домашних условиях березового сока лучше всего производить в середине сокодвижения: именно в этот период он обладает наиболее сильными целебными качествами.

Берёзовый сок можно пить в свежем виде, а также приготовить из него квасы или компоты.Чтобы приготовить берёзовый квас, нагреть свежий березовый сок до 35 градусов не выше, добавить в него дрожжей из расчёта 20 г на 1 литр сока, укупорить в банки, лучше стеклянные, и поставить в прохладное место. Квас будет готов через три дня. В него также можно добавить лимон, апельсин или изюм и мед.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.