Подготовка к посевной начинается загодя

logo
anitim mechta


Фото со страницы http://www.lbr.ru/selskohozyaystvennaya-tehnika/type/shirokozakhvatnye-tekhnologii-pochvoobrabotki-i-seva/borony-pruzhinnye/ — зубовая гидрофицированная борона.

За окном уже лежит снег и, казалось бы, сельскохозяйственники должны отдыхать в ожидании посевной, но не тут-то было, даже зимой у них хватает работы.

Посевной материал

Первое, о чем стоит озаботиться до начала весенних работ в полях – это заготовка и сохранение посевного материала. Чтобы войти в новый сезон подготовленным, задумываться об этом стоит заранее.

Если семенной фонд уже сформирован, то стоит позаботиться о его своевременно очистке от примесей и сохранение в должном состоянии до начала сева. Если требуется пополнение семенного фонда, то следует уже сейчас озаботиться поиском поставщиков, пока выбор предложений на рынке ещё велик, а сезонный рост цен только впереди.

Техника и оборудование

Ремонт и техническое обслуживание техники и сельхозинвентаря также является не маловажной частью подготовки к посевной. Кроме того, зима, пожалуй, единственное время года, когда есть возможность уделить достаточное внимание сельскохозяйственной технике.

Техническое обслуживание и ремонт тракторов, комбайнов, всевозможных борон, сеялок, культиваторов, глубокорыхлителей и прочих посевных агрегатов является важным фактором для получения в конечном итоге высокого урожая.

Как готовят сельхозтехнику?

  1. Диагностика и проверка всех узлов техники и навесного оборудования
  2. Ремонт сломанных узлов и замена изношенных агрегатов
  3. Заточка режущих кромок культиваторов, борон и рыхлителей
  4. Промывка и смазка подвижных частей механизмов
  5. Замена технологических жидкостей (масло, тормозная жидкость, гидравлика и т.п.)
  6. Настройка и регулировка силовых агрегатов
  7. Защита от коррозии (покраска и смазка) стальных частей механизмов.
  8. Консервация техники и агрегатов

Сохранение озимых

Еще одним значимыми для сельского хозяйства делом в зимнее время являются работы по сохранению озимых. Самым опасным природным фактором для озимых, как известно, является мороз. Малоснежные и морозные зимы способны привести к вымерзанию посевов. Влага, содержащаяся в клетках растений, замерзает при минусовых температурах в результате чего клетки растения гибнут.

Решить проблему малого количества снега зимой можно с помощью снегоудерживающих ограждений, которые действуют по принципу задержания и отложения снега, переносимого метелью.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.