Память преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких, учеников преподобного Сергия Радонежского

logo
Преподобные Афанасий и Феодосий Череповецкие, воспитанники преподобного Сергия, подвизались в иноческих трудах на Череповецком урочище, при впадении речки Ягорбы в Шексну.

Память преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких, учеников преподобного Сергия Радонежского

Преподобный Сергий Радонежский и 

преподобные Афанасий и Феодосий Череповецкие.

Иконописная мастерская Троице-Сергиевой Лавры.

Здесь они построили храм во имя Святой Троицы и основали Воскресенский Череповецкий монастырь. Известно, что преподобного Афанасия называли «Железный посох», поскольку он постоянно носил с собой железную палицу для изнурения плоти. Скончались преподобные около 1388 года и были погребены в соборном храме монастыря.

Память преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких, учеников преподобного Сергия Радонежского

Преподобные Афанасии и Феодосии Череповецкие. Икона XIX в. Череповец

В Смутное время начала XVII века обитель была разорена до основания польско-литовскими интервентами, поэтому сведений о ее основателях почти не сохранилось, кроме одной надписи на вкладной книге 1568 года: «Сия книга святой обители Воскресения Христова и Живоначальной Троицы и начальников преподобных отец наших Феодосия и Афанасия».
Память преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких, мощи которых пребывают под спудом, совершается 5/18 июля, 25 сентября/8 октября и 26 ноября/9 декабря.
Источник: Троицкий патерик. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2015. Стр. 73-74

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра





Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *