Память преподобного Нектария Вестника, ученика преподобного Сергия Радонежского

logo
Память преподобного Нектария Вестника, ученика преподобного Сергия Радонежского

«И в это время внезапно появился гонец с посланием от святого».

Миниатюра из Лицевого житиея преподобного Сергия
В сонме Радонежских святых прославлен и монах Троицкой обители Нектарий. Согласно церковной традиции, 7 сентября 1380 года, накануне Куликовской битвы, он принес в лагерь русских войск на реке Дон грамоту преподобного Сергия.
Об этом документе говорится в Пространной редакции «Летописной повести о битве на Дону». «Страшно было войско, приведенное Мамаем для битвы, — писал Е. Е. Голубинский, — …но в эту тяжелую минуту Нектарий Вестник принес на поле битвы благословенную грамоту преподобного Сергия, в которой были такие слова, обращенные к великому князю Димитрию: „Господин мой, смело вступай в бой со свирепым врагом, не сомневаясь и не страшась его, помощь Божия будет во всем с тобою»». Согласно церковной традиции, инок Нектарий передал великому князю и Богородичную просфору, присланную преподобным Сергием. 
Память преподобного Нектария Вестника, ученика преподобного Сергия Радонежского

Преподобный Нектарий Вестник.

Роспись Братской трапезной Троице-Сергиевой Лавры

   

Послание и дар Преподобного ободрили великого князя и всех русских воинов. По молитвам преподобного Сергия Господь даровал русскому войску победу, которая положила начало избавлению нашей земли от ненавистного ей ордынского ига.
Память преподобного Нектария Вестника совершается 29 ноября/12 декабря.
Источник: Троицкий патерик. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2015. Стр. 46-48

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра





Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *