Открытие мощей преподобного Романа Киржачского

logo
Открытие мощей преподобного Романа Киржачского
25 ноября 1996 года состоялось открытие мощей преподобного Романа Киржачского.


По благословению владыки Евлогия, группа археологов, возглавляемая Е.А. Беляевым, 12 июля 1996 года, провела первые археологические работы, на известном из исторических источников месте погребения прп. Романа Киржачского. По ряду обстоятельств, работы в усыпальнице прп. Романа не дали результатов. Все в обители невольно расстроились. Работы были продолжены. Осторожно снимая плотные пласты земли, учёные неожиданно коснулись самих святых мощей. Тонкий, едва заметный благоухающий аромат наполнил усыпальницу. В этот момент к усыпальнице подошла настоятельница, монахиня Мария, и ещё ничего не зная, сказала С.А. Беляеву: «У нас всех такое ощущение радости в душе, как будто вы уже нашли мощи прп. Романа». Обнаруженные археологом останки лежали прямо в центре усыпальницы. На следующий день, владыка Евлогий, получив известие о дорогой находке, уже был в обители. Внимательно выслушав все доводы специалистов, помолившись вместе со всеми, он подтвердил, что эти останки надо считать святыми мощами прп. Романа. На праздник обретения святых мощей, 25 ноября, в киржачский Свято-Благовещенский монастырь прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, он совершил во дворе монастыря, пред мощами прп.Романа торжественный молебен, отечески благословил насельниц монастыря и всех жителей города, преподав в дар икону Святителя Иннокентия, митрополита Московского, с частицей его святых мощей. Было принято, мощи прп. Романа Киржачского разместить в нижнем храме, под Благовещенским собором.
Преподобный Роман вошел в летопись Киржачского монастыря как его первый игумен. Воспитанный великим прп. Сергием, подвижник живо старался во всем подражать дорогому старцу, усваивая его редкую сердечную кротость, удивительное смирение, молитвенность, нескончаемое терпение чужих немощей. Высокая внутренняя жизнь ученика прп. Сергия, сделала его духоносным учителем, к коему потекли люди за советом и молитвенной помощью, глубоко веруя, что Господь скоро услышит прошения Своих верных рабов. Умножив монастырские здания и украсив Благовещенский храм, преподобный Роман преставился в 1392 году и был похоронен в усыпальнице Благовещенского собора. 

В 1980 году Церковь причислила его к Собору Радонежских святых. Прошли века, но почитание Киржачского игумена не угасло с его кончиной. Над местом его погребения иноки поставили раку, а затем и резную сень над ней. Написали икону преподобного Романа. Перед ракой преподобного горели неугасимые лампады. На ее боковых стенах вычеканили тропарь и кондак в его честь. В день его памяти совершали по чину заупокойную литургию. В притворе усыпальницы первоигумена монастыря стояла чаша с водой из колодца, по преданию, ископанного самим преподобным Сергием Радонежским при основании обители.

Согласно летописным источникам Троице-Сергиевой лавры в 1358 году преподобный Сергий Радонежский на время покинул Троицкий монастырь и отправился в путь в поисках места для строительства новой обители. В Махрищском монастыре он встретился с игуменом Стефаном и взял себе в спутники монаха Симона. После долгих странствий путники остановились у левого высокого берега реки Киржач. Через некоторое время к новому месту пребывания Сергия пришли его ученики. Братией были построены кельи и деревянная церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Прожив в обители на Киржаче четыре года, Сергий Радонежский вернулся в Троицкий монастырь, оставив настоятелем своего ученика преподобного иеромонаха Романа, который занимался благоустройством Киржачского монастыря до самой смерти — до 1392 года. Роман Киржачский, причисленный Церковью к лику святых, считается первым игуменом монастыря.

Монастырь, изначально существовавший как мужской, находился в ведении Троице-Сергиевой Лавры. В XVI веке на месте деревянной Благовещенской церкви был построен каменный храм, а также возведена трапезная церковь, освящённая в честь Сергия Радонежского. В 1656 году за алтарём Благовещенской церкви боярин Иван Андреевич Милославский над могилами своих родителей построил Спасскую церковь с колокольней. Впоследствии это место стало фамильной усыпальницей Милославских. Архивные документы свидетельствуют, что в средние века монастырь был окружён каменной оградой, за которой с северной стороны находилась часовня над колодцем, выкопанным Сергием Радонежским.

В советское время монастырь не функционировал. В 1932—1934 годах был взорван храм Сергия Радонежского. В годы войны Благовещенский собор использовался под склад боеприпасов, в его помещениях в разное время располагались то колбасный цех, то керосиновая лавка. В церкви Всех Святых размещался городской хлебозавод.

Только в 1990 году Благовещенский и Спасский храмы были возвращены Русской православной церкви. В июле 1995 года указом архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия монастырь возобновил свою деятельность как женская обитель.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — По воле случая (на даче пересох колодец), мне посчастливилось познакомиться с ребятами из компании «Чистая вода». За оперативную и качественную помощь захотелось выразить им свою благодарность, написав этот обзор. подробнее...

[2]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.