Методы и особенности проведения аудиторской проверки

logo

Аудитом называют специальную деятельность, целью которой является проверка ведения финансовой отчетности предприятий любой формы собственности. Процедура основывается на изучении и анализе хозяйственной деятельности, составлении выводов по соблюдению актуальных требований и нормативов законодательства. Для получения объективного результата при проведении аудита используют разные методы, речь о которых пойдет ниже.

scale_1200 (2) (1)

Важность экспертизы

Экономическая сущность аудиторской проверки объясняется активным ростом спроса на анализ достоверности финансовой деятельности и отчетности предприятия. Результат экспертизы необходим для повышения доверия к компании со стороны заинтересованных лиц – инвесторов, покупателей, партнеров.

Цели проверки могут отличаться. По этому параметру экспертиза бывает общей, финансовой, операционной, специальной и на предмет соответствия законодательству.

Важным условием является привлечение для аудита и оценки независимых экспертов, имеющих разрешение (лицензию) на подобный вид деятельности. В Москве обратиться можно в ООО «Столичный Центр Аудита и Оценки». Компания также оказывает услуги клиентам из других регионов РФ.

gxCFM7FMXxxSxCpbbNbb

Основные методы проверки

В аудиторских экспертизах при сборе доказательств и выполнении анализа используют различные инструменты, которые разрешены внутренними стандартами, соответствуют задачам и целям, договоренности. Среди наиболее распространенных методов применяют:

  1. Органолептические. Эта группа включает инвентаризацию, визуальное наблюдение, экспертную оценку. Аудитор не обязательно должен сам проводить перепись объектов хоздеятельности предприятия. Но лучше, если он будет присутствовать при инвентаризации перед подготовкой годового отчета, также по устной договоренности специалист может выполнить эту задачу. При визуальном наблюдении обычно прибегают к осмотру объектов, тестированию и анкетированию. Этот инструмент больше применяются при внутреннем аудите. К инструментам экспертной оценки относятся техконтроль, замеры, химический и лабораторный анализы, закупки. Применяются эти методы только независимыми экспертами.
  2. Документальные. В данную группу методов включены исследование документации, камеральные проверки и информационное моделирование. Первый метод основан на изучении документов, их формы и содержания. Камеральные проверки помогают проанализировать взаимоувязку информации в учетных регистрах с данными в Главной книге, отчетностью. Информационное моделирование основывается на встречных проверках, взаимном контроле, обратном счете.
  3. Расчетно-аналитические. Данная группа методов основывается на проведении экономического анализа, статических исследований и экономико-математических инструментов.

В целом, все способы проведения проверок и оценки финансовой деятельности предприятия, которые используются в аудите, направлены на сбор достоверных и полных доказательств в короткий срок. Какие именно методы применять, решает специалист, учитывая задачи экспертизы.

Источник: Столичный центр аудита и оценки – scaoconsulting.ru

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.