МГИУ? Нет, нужны рабочие

logo

МГИУ? Нет, нужны рабочие 30 июня в Сергиево-Посадском филиале МГИУ состоялась встреча директора Департамента государственной службы, кадров и управления делами (ответственный секретарь коллегии) Министерства образования и науки РФ (министерство будущего) Владимира Голубовского, ректора Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ), доктора экономических наук Андрея Николаенко и и.о. ректора МГИУ Юрия Боровина с преподавательским составом филиала. Говорили о будущем филиала МГИУ.
МГИУ? Нет, нужны рабочие
После заседания и.о. директора филиала МГИУ Олег Устинов подвёл его итоги для РАДИО ПОСАД:
— Сегодня было очень важное заседание с высокой представительной комиссией из двух ректорова и руководителя департамента минобра РФ.
Обсуждалась судьба филиала. Были сделаны два вывода.
МГИУ? Нет, нужны рабочие
Первый. В рамках университета машиностроения (МАМИ), к которому присоединяется головной, у нашего филиала шансов нет. Он проработает ещё год, к лету 2016 года будет «поставлена точка». Студенты, которые останутся, будут переведены в головной вуз.
Высокие гости пеняли нам: зачем пишите письма, вплоть до Госдумы… А как должны реагировать люди? Молчать?..
Конечно, мы пишем. Привлекаем внимание.
Но я не стал бы утверждать категорично, что на МАМИ нет надежды никакой. Мы ориентировались на опыт филиала МАДИ в Бронницах. Год назад вуз был признан неэффективным, была отозвана лицензия, всем сообьщали, что спустя три дня — конец.
Но студент филиала МАДИ написал письмо губернатору Московской области, собрались люди, студенты, родители…
Вмешался губернатор, и несмотря на то, что филиал был неэффективен, с теми же показателями, что и Сергиево-Посадский филиал, его оставили, и разрешили набор. Бронницы защитили себя. А Сергиев Посад?..
Но ректор машиностроительного университета занял такую позицию, что востановить набор уже не получится, потому что потеряно два года. (Не набирались студенты. — прим. РП). Это объективно. На его месте, возможно, я думал бы также. Хотя в России это — всегда вопрос воли.
Если есть воля, то всё возникает. У нас церкви за один день и одну ночь строили.
МГИУ? Нет, нужны рабочие

Второй вывод. Ректор МАМИ готов отпустить нас в Дубну и помочь. Сегодня у нас нет «или — или». Вариант только один — Дубна.
Этот вариант зависит только от губернатора.
Мы хотели перевестись туда «мягко», то есть пройти некую юридическую процедуру, чтобы наши студенты из МГИУ-МАМИ стали студентами университета «Дубна».
Но руководитель департамента минобра сказал, что никакого присоединения не будет. Можно закрыть филиал МАМИ и открыть филиал Дубны.
Сейчас я бы не стал забегать вперёд. Есть оптимистические взгляды, есть критические. Пока рано… — сказал Олег Устинов.
МГИУ? Нет, нужны рабочие
На вопрос РАДИО ПОСАД о ещё одном центре силы, нацеленном исключительно на здание, в котором сейчас располагается филиал МГИУ,Олег Устинов ответил, что красивое здание XIX века, построенное при градоначальнике Егоре Амфитеатрове, было лицензировано специально под вуз и передано филиалу в 1997 году.
Договор об аренде до 2018 году, глава района обещал, что студенты будут тут учиться и дальше…
— Планов по отъёму здания нет. Единственное, с сентября до января здесь будет размещаться физико-математический лицей. Чтобы избежать сложностей в оформлении документов и в связи с тем, что сокращается число студентов, и.о. ректора МГИУ Боровин хочет пересмотреть договор аренды, чтобы вузу принадлежала только половина здания.
Но если у нас половина здания, то зачем мы Дубне?
Здесь сталкиваются две тенденции. С одной стороны агония умирания, а с другой отчаяные попытки выжить, защитить себя. Когда эти две тенденции сталкиваются, то, естественно, всё сложно, всё искрит…
Мы как в тайфуне. Надеюсь, нас как Гудвина перенесёт в волшебную страну Оз, а не разорвёт на части…
Думаю что единственное, что енам остаётся, это — старинный принцип: молиться и работать. — сказал Олег Устинов.

ОБСУЖДЕНИЕ
Как пояснил в ходе встречи Владимир Голубовский, высокие гости рассчитывали на рабочее обсуждение, а оказались под прицелом телекамер. Почему при телекамерах нельзя было обсуждать рабочие вопросы объяснено не было.

Зато не раз прозвучали обвинения филиальцев в экономическо-юридическом уклоне, в то время, как стране нужны рабочие руки.

Со стены за действом наблюдал зиждитель Московского университета. Можно только догадываться, о чём он думал. Быть может о том, что за без малого триста лет чиновники в России нисколько не изменились?

ПОСЛЕ ОБСУЖДЕНИЯ
Участники заседания всё-таки ненадолго уединились от телекамер и обсудили рабочие вопросы за закрытыми шкафами.
После чего и.о. директора филиала МГИУ прокомментировал ситуацию для представителей местных СМИ, назвав оную сложной и даже катастрофической.

В этот день и.о. директора филиала МГИУ чем-то неуловимым был похож на Гая Фокса. Остаётся надеяться, что только внешне.
Что касается собственно филиала, то его будущее оптимизма не внушало. Пока?..
МГИУ? Нет, нужны рабочие

 

Источник: Радио Посад

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Радио Посад (90,6 FM)
Адрес: Сергиев Посад, Болотная ул., 15 Сайт: posadfm.ru Телефон: +7 (496) 547-80-00 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной     Радио «Посад 90.6 FM» — первая в Сергиевом Посаде... подробнее...

[2]Авторы
Авторы и редакторы портала Админ (Техническая информация, объявления) Энциклопедист (История и справочная информация) Алексей Петров (События и бизнес) BildEditor (Фото... подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Устинов Олег Александрович
Биография Родился 9 марта 1982 года в г. Павловском Посаде Московской области. В 1999-2004 гг. обучался на дневном отделении факультета истории, политологии и права Московского государственного... подробнее...

[5]Юридическая консультация
В рамках нашей инициативы поддержки местного малого и среднего бизнеса, продолжаем знакомить читателей с организациями и компаниями Сергиево-Посадского района. Сегодня поговорим о юридических консультациях. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.