Лизинг складской недвижимости находит «сумасшедший отклик» у среднего бизнеса

На фото Лизинг складской недвижимости находит «сумасшедший отклик» у среднего бизнеса изображение

Сегодня на смену крупному бизнесу с потребностями в десятки гектаров и многомиллионными валютными инвестициями приходят небольшие компании. При этом модель строительства для конечного заказчика, которая была востребована до кризиса, уступает место лизингу. Лизинг объектов недвижимости становится тем самым финансовым инструментом, который помогает привлечь средний бизнес.

Модель «rent-to-own», по сути, представляет собой финансовый лизинг зданий и сооружений , когда арендные платежи засчитываются в счет последующей покупки. Эксперты, проанализировав первые результаты работы подобного инструмента, отмечают, что такая схема очень удобна и потому будет востребована в ближайшие 5-10 лет. Наибольшее применение, по мнению аналитиков, лизинг найдет в сегментах складской и производственной недвижимости.

Прогнозы экспертов уже сейчас готовы подтвердить результативными сделками значимые игроки рынка: ведущий девелопер складской и производственной недвижимости в России PNK Group, крупный девелопер индустриальных парков — швейцарский холдинг Dega Group и «ВТБ Капитал Управление Активами». Компании считают лизинг отличной схемой, которая находит «какой-то сумасшедший» отклик в сегментах среднего и малого бизнеса.

У последнего, кстати, пользуется спросом покупка отдельных складских блоков в составе большого комплекса. За счет того, что они являются частью крупного проекта, девелоперы имеют возможность продавать такие блоки по привлекательной стоимости. Мировой опыт подсказывает, что это верное направление – наибольший спрос сегодня имеют не индивидуальные крупные объекты под заказ, а бюджетные, простые и качественные решения. Мелких и средних компаний на рынке гораздо больше, чем крупных, и пришло время предложить им новые продукты.

Эффективным способом воздействия на активность рынка девелоперы считают также модель, позволяющую принять участие в акционерном капитале арендаторов, прежде всего производственных компаний. Суть в следующем: девелопер заходит в бизнес предприятия, становясь акционером, и в качестве совладельца оговаривает постепенный выход из капитала с прибылью по истечению 3-х лет.

Реагировать на меняющийся рынок помогают и поправки в законодательстве. Например, согласно новым правилам застройки и землепользования, на территории индустриального парка теперь возможно размещать пищевое производство. Это позволяет девелоперам привлекать предприятия из новых отраслей.

Фото: iStockphoto

Сохранить




Контекстная справка

[1]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[2]Недвижимость и строительство в Сергиево-Посадском районе
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих на рынке недвижимости и строительства Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *