Лесничие Подмосковья призывают не поджигать траву

logo

В связи с наступлением теплой и сухой весенней погоды с 14 апреля на территории Московской области приказом председателя Комитета лесного хозяйства Московской области объявлено официальное начало пожароопасного периода. К настоящему времени зафиксировано семь беглых низовых пожаров в результате поджога сухой травы.

Лето грозит оказаться очень тяжёлым для лесной пожарной охраны, прогноз подтверждается как наблюдениями метеорологов, так и расчётами специалистов лесного хозяйства и научными изысканиями климатологов.

Более 12 лесных пожаров 1 мая и более 27 — 2 мая; на 3, 4, 5 мая — более 20, 27 и 29 лесных пожаров соответственно — это усредненный многолетний показатель, который в этом году, как ожидается, будет превышен.

Лесное хозяйство Московской области уже переведено в режим работы, соответствующий пожароопасному сезону. Опасность возгорания в таких лесах сложно переоценить — когда фронт пожара будет составлять десятки километров, а скорость его продвижения будет ненамного отставать от скорости ветра — в огне окажутся и деревни, и дачные посёлки, и неудачно оказавшиеся в районе пожара автомобили. Житель СНТ, поджигающий сухую траву, имеет реальный шанс увидеть, как плавятся от пожара стёкла в окнах его дома, как вспыхивают все деревянные элементы строения.

Зачастую не только владельцы небольших участков, но и сельскохозяйственные организации прибегают к выжиганию травы как к самому дешёвому способу очистки сенокосов и пастбищ или утилизации отходов. Этому способствует миф, что выжигание травы прогревает почву и обогащает её золой.

Ежегодно в России из-за поджогов сухой травы сгорают тысячи домов и дач, нередко страдают памятники истории и культуры, старинные деревянные постройки.

Травяные пожары могут приводить к гибели людей. Дым травяных пожаров очень вреден для здоровья и просто опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие дыма (главным образом твердых частиц с диаметром до 2,5 мкм, легко рассеивающихся в атмосфере) вызывает целый спектр различных заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также рост детской смертности. Имеющиеся данные говорят о том, что гибель людей в результате воздействия травяного дыма — совсем не редкость.

Для предотвращения возникновения травяных пожаров необходимо, в первую очередь, не поджигать траву, не оставлять без присмотра костры — что зачастую случается весной, когда дачники сжигают мусор, накопившийся за зиму.

Для надёжной защиты периметра населённого пункта по всем границам, где есть возможность перехода огня с прилегающей территории, должна создаваться замкнутая минерализованная полоса. Её частями могут быть участки существующих дорог, ручьи, каменные обнажения и т.п. естественные преграды для продвижения огня. В большин-стве случаев такой полосой может быть вспаханная минерализованная полоса шириной более 1,5 метра.

Действующим российским законодательством установлены административная и уголовная ответственность за поджог сухой травы, ставший причиной лесного пожара. Статьей 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от

2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 7 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 50 тысяч до 1 миллиона рублей.  Статья 261 Уголовного кодекса РФ предусматривает штраф в размере от 250 тысяч до 400 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 8 лет.

В 2013 году за неосторожное обращение с огнём в лесу и на прилегающих территориях на территории России было возбуждено 1600 уголовных дел, наложено 13700 штрафов на общую сумму 114,6 миллиона рублей.

Уважаемые жители Московской области, не поджигайте сухую траву!

Увидев подожжённую сухую траву, постарайтесь её погасить. При невозможности сделать это самостоятельно — звоните на единый номер лесной охраны — 8-800-100-94-00. Номер единой диспетчерской службы: 112 (с мобильного телефона).

Фото: thediaryofalakenerd.blogspot.ru

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Достопримечательности Сергиева Посада
Представляем Вам наиболее интересные Достопримечательности Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района.

В этом разделе сайта мы публикуем наиболее интересные достопримечательности, рекомендуемые к посещению туристами и гостями города и района. Это музеи, памятники архитектуры, театры, церкви, храмы и конечно-же жемчужина Сергиева Посада — Свято-Троицкая Сергиева Лавра. подробнее...

[2]Пластиковые окна
Установка окон ПВХ и производство пластиковых окон в Сергиевом Посаде подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.