Как устроен и как выглядит сервер

logo

Под словом сервер подразумевают компьютерное оборудование или программу, выполняющую обслуживание в рамках задач пользователя. Это могут быть сложные вычисления, работа с базами данных, поддержание работоспособности сайтов, связывание геймеров в сетевых играх (игровой сервер) и другое.

Как выглядит сервер?

Термин употребляется в разных контекстах: во-первых, как специализированное оборудование, во-вторых, как особое программное обеспечение. Но если даже он является программой, нужно понимать, что она нуждается в аппаратной части, т.е. должен существовать физический носитель, на который она установлена.

3177779

Специальное оборудование

В первом случае серверное оборудование — это системный блок с оперативной памятью, процессором, жестким диском. Он может выглядеть как обычный компьютер, но чаще всего представляет собой начинку в специальном корпусе Rackmount. Иметь собственное круглосуточно работающее оборудование для обычного пользователя или даже для компании — дорого. Выгоднее аренда выделенного сервера, когда физически он будет располагаться в Data-центре специализированной компании. Все меры по поддержанию его работоспособности 24 часа в сутки такая организация берет на себя. Клиент же может удаленно управлять программной частью так, как ему нужно.

webhosting11

Программное обеспечение

Во втором случае под термином server подразумевается программа, например, для запуска сайта, либо создания домашней станции для раздачи мультимедиа по локальной сети и других целей. Чаще всего необходимы именно веб сервера, обеспечивающие нормальную круглосуточную работу сайтов. Такие услуги предоставляются на хостингах. Почему нельзя на собственном домашнем ПК сделать рабочий сервер для сайта? Можно, но у организаций, специализирующихся на данном виде услуг, есть преимущества:

  • Круглосуточная бесперебойная работа.
  • Дублирование ресурсов на случай выхода из строя каких-то элементов.
  • Программы, следящие за нормальной работой и предупреждающие о необходимости замены тех или иных комплектующих.

При этом на одной аппаратной единице (на жестком диске) выделяется пространство для нескольких web-серверов. Это удобно для небольших сайтов с малой посещаемостью. И надо понимать, что ресурсы машины распределяются на всех, кто пользуется виртуальным хостингом. Если какой-то сайт стал расходовать слишком много ресурсов, например, из-за спама или неправильно работающего скрипта, другие веб-сайты могут это ощутить по падению скорости загрузки своих страничек. Поэтому мощным сайтам выгоднее иметь собственный физический аппаратный носитель, или выделенный.

Таким образом, сервера позволяют значительно расширить возможности любого пользователя ПК, как за счет использования собственных ресурсов, так и за счет удаленных Data-центров.

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.