Удобно ли торговать при помощи роботов

logo

Girl (12-13) holding money fan against her face

Предлагаем подумать вот над чем: что лучше, торговать руками или при помощи робота? Если вы пока не до конца понимаете смысл вопроса, давайте разбираться.

Прежде всего, речь идет о трейдинге на финансовых рынках. Вы открываете торговую онлайн-платформу, на которой в режиме онлайн изменяются курсы валют на Форекс и цены других активов (к примеру, акций). Ваша задача – открывать сделки в формате CFD на тех активах, которые вы понимаете и график которых считаете наиболее перспективным для торговли на данный момент. День ото дня эта стартовая информация может меняться. К примеру, сегодня вам нравится графика GBPUSD, и вы решаете открыть сделку до конца дня на продажу фунта.

Привело вас к этому решению, допустим, предстоящее заседание Банка Англии или новости, связанные с Борисом Джонсоном и слухал о его возможной отставке. Дабы не гадать пальцем в небо, вы решаете провести к тому же и технический анализ цены. Выставляете разные индикаторы и наблюдаете их пересечения в нескольких местах. Последнее вас особенно радует: кажется, ваш прогноз действительно подтверждается, и курс валютной пары разворачивается вниз.

Вы дожидаетесь полноценного разворота, находите убедительные доказательства, что он будет продолжаться, и открываете сделку Sell. При этом, вы не забываете выставлять Stop Loss и Take Profit, а также прогнозировать, что уже к концу дня вы сами руками закроете сделку, если цена к 21:00 пройдет как минимум 10 пунктов от текущего уровня. Что ж, неплохой план!

Для этого вам нужно потратить как минимум полчаса на анализ ситуации, открыть позицию, а затем около 21:00 не забыть ее еще раз проверить.

Все это не всегда удобно проворачивать в течение рабочего дня: могут отвлекать коллеги, домашние дела или срочные звонки. В итоге, вы не успеете закрыть сделку вовремя или даже не сможете потратить достаточно времени на анализ ситуации, чтобы понять, стоит ли вообще позицию сейчас открыть. Вот в такие моменты вам и может помочь торговый робот. Это автоматическая программа, которая написана программистами на языке MQL или каком-то другом. Подобную программу (скрипт) устанавливают на торговую платформу (обычно MetaTrader) и задают ему определенные параметры старта и завершения работы. Возможно, звучит это довольно сложно, но на деле, вы вполне сможете с этим разобраться, даже если и не сильны в программировании. В современных платформах можно создавать торговых роботов путем перетаскивания элементов на рабочую область (Drag-n-Drop). Вам останется лишь переместить потом этого помощника на VPS: индивидуальный удаленный сервер, которые похож на торговую платформу в браузере. Вы получаете логин-пароль от него и устанавливаете торгового робота на график определенной валюты, акции или другого актива. Все, теперь алгоритм будет работать в любое время дня и ночи, неустанно открывая сделки при появлении определенных заложенных в него сигналов.

Конечно, подобный вид трейдинга привлекает своим удобством и отсутствием зависимости от перепадов напряжения или вечно включенного компьютера. Он откроет сделку, когда нужно, и точно также (по установленному правилу) ее закроет. Однако такой робот не сможет проанализировать происходящее в макроэкономике и не сможет вовремя среагировать на публикацию важных новостей из экономического календаря. Так что, если вы все же хотите пользоваться услугами автоматических торговых систем, все же рекомендуем время от времени поглядывать, что происходит на графиках в ваше отсутствие. Это поможет вовремя скорректировать настройки робота и предотвратить потерю вашего депозита.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *