Как сделать опалубку фундамента своими руками

logo

Для заливки фундамента понадобится предварительное обустройство опалубки. Данная конструкция устанавливается на строительных объектах в соответствии с рядом правил и норм. Чтобы предотвратить возможные проблемы в процессе эксплуатации возведенного сооружения, следует позаботиться о правильном обустройстве опалубочной конструкции.

opalubka-dlja-fundamenta-1

Материал опалубки

Прежде чем перейти к обустройству данной конструкции, необходимо определиться с материалом ее изготовления. Сегодня возможна аренда опалубки из металла, железобетона, пенополистирола и древесины. Самым популярным вариантом считаются металлические конструкции. Их востребованность обусловлена универсальностью. Металлические опалубки могут использоваться как для монолитных, так и для ленточных фундаментных конструкций. К плюсам стоит отнести и удобство обработки металла. Листы из этого материала можно подогнать под любую форму бетонного основания.

Альтернативой металлу может быть железобетон. Опалубки из этого материала позволяют сэкономить на возведении фундамента без ухудшения его прочностных характеристик. Выбор в пользу пенополистирола может быть обусловлен его практичностью, которая выражается в возможности обработки под любую форму. А вот самым доступным вариантом считаются деревянные опалубочные конструкции.

Расчет опалубки

Определившись с наиболее подходящим вариантом опалубочной конструкции, необходимо выполнить ряд расчетов. Для обустройства опалубки нужно определить толщину щитов с учетом расстояния между опорами и массы заливаемой бетонной смеси. Также важно учесть и способность опалубки к сопротивлению.

Подготовка

Перед началом основного этапа работ проводится ряд подготовительных мероприятий. Для выполнения опалубки понадобится подготовка досок, распорочных брусков, кольев, проволоки, саморезов, гвоздей и полиэтиленовой пленки.

Подготовка также предусматривает необходимость в выкопке канавы, глубина которой будет соответствовать проектным значениям. Также понадобится выравнивание и уплотнение земли на дне выкопанной траншеи. Еще одно важное подготовительное мероприятие – создание гравийно-песочной «подушки».

Основные работы

bcaf00b2ada46331b6f345289e41ef02

Монтаж опалубки начинается с крепления щитов, выполняющих функцию основных формирующих элементов. Далее опалубка укрепляется при помощи деревянных кольев. После этого следует установить щиты по краям траншеи и связать их с кольями посредством специальных перемычек. Полученное ограждение должно быть выровнено в вертикальной плоскости. Для этого понадобится строительный уровень. Далее конструкция фиксируется к укосу, а ее внутренняя полость застилается полиэтиленовой пленкой, края которой нужно зафиксировать посредством строительного степлера.

На следующем этапе монтируется армирующая решетка. После этого остается только стянуть опалубочные щиты посредством проволоки.

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.