Казан для плова: какой лучше выбрать для большой компании?

logo

ku82-760x760Из нашей статьи вы узнаете, какой лучше выбрать казан для плова, как подготовить его к первому использованию, и как ухаживать за алюминиевым и чугунным казаном.

Настоящий плов, приготовленный по всем правилам – это блюдо, от которого никто и никогда не сможет отказаться. Но для приготовления этого блюда нужен не только рецепт и правильные ингредиенты. Нужен правильный казан. Без него о приготовлении плова не может быть и речи.

Какой казан лучше: чугунный или алюминиевый?

Настоящий казан – особый вид посуды с закругленными стенками. Благодаря такой форме, продукты внутри равномерно прогреваются, не пригорают и не прилипают к стенкам. Классический вариант производится и с круглым дном, но он подходит только для готовки на костре. То есть, эту посуду можно использовать только на даче или в походе. Если же вы хотите готовить дома, на плите, нужно выбрать казан с плоским дном.

Но это только один параметр. Второй – материал. Хороший казан может быть изготовлен либо из чугуна, либо из алюминия.

Чугунная посуда всем хороша. Она медленно нагревается и так же медленно остывает, что позволяет блюду томиться, а не вариться или жариться. Но чугун достаточно тяжелый, поэтому казан из этого металла лучше покупать для дома, дачи – стационарного использования. А для походов обычно покупают алюминиевые казаны, которые, при должной толщине стенок, тоже обладают хорошими качествами.

Как видите, однозначно ответить на вопрос, какой казан лучше – чугунный или алюминиевый, нельзя. Все зависит от особенностей использования.

Как подготовить казан к первому использованию?

Независимо от того, чугун вы выбрали или алюминий, посуду нужно обжечь (прокалить). Это необходимо для удаления заводского масла, которым покрыта посуда после ее изготовления. И удалить его можно только выжиганием, смыть масло нельзя.

Как обжечь казан?

Лучше всего делать это на улице, так как в процессе выделяется много дыма. Для этих целей разводится костер, огонь должен быть сильным для чугуна и средним для алюминия. Казан подвешивается над огнем и так выдерживается до тех пор, пока его стенки не перестанут дымить. После прокаливания посуде дают остыть, дальше ее ополаскивают теплой водой, просушивают. И снова ставят на огонь – на этот раз в казане должно быть растительное масло (примерно треть казана). Прокаливать котел с маслом нужно для образования жировой пленки на стенках – именно она не дает пище прилипать. Прокаливание обычно длится около 40 минут, после чего казану дают остыть, масло выливают, а посуду протирают насухо бумажным полотенцем.

По такому же принципу проводится прокаливание и в квартире. Но если не хотите задымить всю квартиру, лучше прокалить котел с солью. Все очень просто: посуда точно так же ставится на огонь, но не пустая – заполненная крупной солью. Прокаливают казан до тех пор, пока соль не потемнеет и не сменит свой цвет на серый. И после такого прокаливания не обязательно использовать масло, что тоже плюс.

Как ухаживать за казаном?

Никогда не мойте его грубой мочалкой или абразивными, агрессивными средствами. Оптимально – теплая вода. Если к стенкам прилипла пища, лучше залить ее водой, дать постоять, а потом смыть. После мытья посуду нужно всегда вытирать насухо, и держать только в сухом месте.

Источник сайт Shelkoviyput.ru.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.