Исаакиевский собор — символ величия Северной столицы

logo

spb_000019669846_LargeФото: iStockphoto

Исаакиевский собор почти у каждого ассоциируется с Санкт-Петербургом. Действительно, купол этого грандиозного сооружения можно увидеть с любой точки Города трех революций. Собор, ставший символом величия Северной столицы, привлекает множество туристов, ведь сейчас на колоннаде собора расположена главная и самая высокая смотровая площадка, с которой можно разглядеть весь город.

Исаакиевский собор является четвертым храмом Исаакия Долматского, воздвигнутый на современном месте. Первый храм был построен приблизительно в 1706 году, второй- в 1721 году, а третий- в 1802 году. Идея постройки нынешнего храма появилась в 1809 году, так как третий храм явно не вписывался в облик центра города. Первый конкурс был неудачным и выбрать проект не удалось. В 1813 состоялся повторный конкурс проектов.

Разработка проекта храма была поручена Огюсту Монферрану, который и стал архитектором нового храма. В 1818 году Монферран составил окончательный проект. Однако, проект много раз изменялся, перед тем как храм стал похож на нынешний собор. Строительство велось с 1818 года по 1858 годы. Проект современного храма был утвержден лишь в 1825 году. Строительство храма курировалось Императором Николаем I. Собор был освещен 30 мая 1858 года в день памяти преподобного Исаакия, которого очень почитал основатель Санкт-Петербурга-Петр Великий.

После постройки храм переходил в подчинение к различным ведомствам, это означало, что власть хотела сберечь собор и сохранить его первозданный вид. Православная церковь никогда в полном объеме не владела храмом и, по сути, собор находился в двойном подчинении. После 1918 года собор был национализирован и перешел в собственность государству. Во время Блокады Ленинграда собор был хорошей мишенью для врага и часто подвергался обстрелу. В результате обстрела пострадали стены и колонны, внутреннее убранство храма практически не пострадало.

С 1948 года в соборе стал функционировать музей, который действует и по сей день. С начала 90-ых годов в соборе стали проходить службы и, в результате, на сегодняшний день вокруг собора возникла непонятная ситуация. Власти Санкт-Петербурга высказали желание передать храм в ведение РПЦ. Это решение вызвало немало споров в Санкт-Петербурге. Но в любом случае, такой собор, как Исаакиевский, должен оставаться символом города, который будет привлекать множество туристов, а для этого нужно все время поддерживать храм в наиболее идеальном состоянии.

russia-st-petersburg-eagle-istock-636116210Фото: iStockphoto

 

Все о городах и их достопримечательностях читайте на http://redhit.ru/

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.