Здравоохранение: страницы истории

Здравоохранение: страницы истории

 

В повседневной напряжённой жизни люди часто не замечают событий, которые до поры до времени не затрагивают их судьбы, не замечают изменений в этой сфере человеческих знаний и только намного позже пытаются дать оценку происшедшим изменениям. На страницах этого повествования с хронологической достоверностью я хочу рассказать, как и где получало медицинскую помощь население Сергиево-Посадского района с конца XIX века до начала XXI. В этот период произошли величайшие события: две мировых войны, Великая Октябрьская социалистическая революция, строительство социализма в стране и в мире, перестройка плановой системы хозяйствования в рыночную экономику. Время стирает в памяти людей события, с наименьшей остротой воспринимаются былые проблемы, всё меньше и меньше становится участников событий тех лет. Восстановлению в памяти наиболее ярких явлений, происходивших на нашей земле в сфере охраны здоровья и её основных действующих лиц, посвящена серия публикаций, которая начинается с этого номера «Ярмарки».

Страна бабок и знахарей

В царской России здравоохранение было разбросано между различными ведомствами, не было общего стратегического направления и руководства. По примеру Франции, управление медицинскими делами было сосредоточено в основном в министерстве внутренних дел, при этом функции созданного медицинского департамента сводились к санитарно-административным, а оказанием лечебной помощи населению занимались другие ведомства. 

В три раза хуже, чем в Европе

Государственные расходы на душу населения составляли 11 копеек в год. Тяжёлые условия труда на производствах, сельский труд у помещиков, бедность, отсутствие медицинской помощи давали очень высокую заболеваемость, общую смертность и особенно раннюю детскую. В 1913 году общая смертность составляла 30,2% на 1000 населения. Из 1000 родившихся младенцев погибало, не дожив до года, 273 ребёнка. Эти показатели были в 3-4 раза выше, чем в западноевропейских странах. Средняя продолжительность жизни народа была чуть более 30 лет. 

В Дмитровском уезде, куда входила наша Сергиевская волость, была только одна лечебница, открытая в 1829 году в городе Дмитрове. Лечебница имела 10 коек и 5 люлек (так назывались родильные койки). Штат этого учреждения состоял из одного врача и двух фельдшеров: вот они и «обслуживали» население всего уезда. Имущее население за медицинской помощью обращалось к частнопрактикующим врачам, а основная масса простого люда пользовалась услугами бабок. В 60-е годы XIX века, после отмены крепостного права, в России провели реформу: были созданы местные органы самоуправления – земства. 

Заботу о здоровье возложили на земства 

На земства было возложено попечительство о народном просвещении, здравоохранении и тюрьмах. Передовая русская интеллигенция стремилась использовать эту форму управления для облегчения жизни крестьян. Так, земство Дмитровского уезда добилось открытия в уезде второго врачебного участка: в 1871 году был открыт врачебный медицинский пункт в Хотькове. Это первое лечебное учреждение в Сергиевской волости. За период 1871-74 гг. на врачебных участках было открыто 12 фельдшерских пунктов. Тогда говорили, что доктор — это лекарь для богатых, а мужицкий лекарь — фельдшер.

В 1879 году в Хотькове была открыта лечебница на 10 коек, из них 2 – родильных. 

В 1900 году была построена Земская лечебница в Сергиевском посаде на 33 койки, из них 8 — родильных. (Теперь в этих зданиях расположен противотуберкулёзный диспансер, который и теперь по привычке люди называют «Земской больницей».) 1 мая 1900 года заведующим больницей был назначен врач Николай Александрович Королёв. Наряду с большой лечебной работой Королёв руководил дальнейшим строительством лечебных корпусов, благоустройством территории больницы.

Первым акушером-гинекологом в Посаде была Софья Павловна Гасабова. Именами этих основателей больницы названы улицы Западного посёлка. 

Николай Александрович Королёв, основатель и бессменный руководитель Земской, затем 1-й городской больницы. 

В 1906 году на средства, собранные с населения, оборудована больница в деревне Ярыгине на 7 коек. Но и при этом увеличении числа больничных коек и амбулаторной сети медицинская помощь для населения оставалась мало доступной, а деятельность бабок, повитух, знахарей продолжала приносить вред здоровью людей, а помощь земских лечебниц оставалась платной. 

Лавра оказалась в авангарде

Значительным событием ознаменованы 1893-95 годы. Лаврой было выстроено большое, красивое в архитектурном плане здание под больницу и богадельню для нужд монастыря. Центральная часть здания предназначалась для церкви Варвары Великомученицы, которая разделяла всё сооружение на два крыла. Южное предназначалось для больницы на 100 коек, а северное — для богадельни, в которой жили монахи и миряне, долго служившие в лавре. Под церковью находилась аптека. В 1914 году здание было занято под госпиталь, затем под инфекционную больницу. В 1919 году в одном из помещений этой больницы был открыт зубной кабинет, где впервые стала оказываться бесплатная зубоврачебная помощь. До этого были только частные кабинеты, где лечение зубов осуществлялось за плату. Несколько лет здание было занято под школу, затем под детский дом, а в 1930 году было передано под артель игрушек им. РККА. В 1941 году здание вновь было занято под госпиталь. В 1944 году госпиталь был расформирован, а здание было передано ЗОМЗу под общежитие. С 1952 года в этом здании располагалась городская больница №3, затем Центральная районная. Сегодня здесь находится Московская духовная семинария. 

В 1912 году российским обществом Красного Креста было выстроено здание под общежитие престарелых сестёр милосердия (в настоящее время здесь, на улице Митькина, расположен венерический диспансер).

В одном из ближайших номеров «Ярмарки» речь пойдёт о том, что происходило в нашем местном здравоохранении после Октябрьской революции.

Об авторе

Охрана здоровья — мой жизненный путь, 
Попутчица в нём небольшая зарплата,
Соблазны манили с дороги свернуть,
Но совесть не может предать Гиппократа…

Виктор Дмитриевич Давыдов — заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, председатель Сергиево-Посадского городского совета ветеранов. 

27 лет В. Д. Давыдов проработал главным врачом ЦРБ. За эти годы благодаря его инициативе, напористости и трудолюбию в главном медицинском учреждении района создано радиологическое отделение, внедрена радиоизотопная диагностика, внедрены новые методы исследования и диагностики сердечно-сосудистой и дыхательной систем, открыты реанимационное отделение и кабинет УЗИ.

Возглавляя районное здравоохранение, В. Д. Давыдов способствовал открытию детской и стоматологической поликлиник, МСЧ-3, ряда амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов в отдалённых сельских поселениях района, что позволило улучшить медицинское обслуживание населения и вести на более высоком уровне лечебно-профилактическую работу.

Как человек неравнодушный и активный, Виктор Дмитриевич стал инициатором и деятельным участником создания в городе совета ветеранов и клуба ветеранов, объединяющих людей пожилого возраста. Богатый жизненный опыт, глубокое знание проблем города и района способствуют его активной деятельности в работе Совета старейшин.

За достижения в области здравоохранения В. Д. Давыдов награждён орденом Трудового Красного Знамени.

 

Источник: Газета Ярмарка




Контекстная справка

[1]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.Население 21697 жителей... подробнее...

[2]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *