«Железная» вода: где в округе могут появиться станции для ее очистки?

logo

«Железная» вода: где в округе могут появиться станции для ее очистки?

Сергиево-Посадский городской округ вновь может стать участником региональной программы «Чистая вода». Необходимость в этом все еще имеется: составлен список поселений и микрорайонов, где качество главного природного ресурса необходимо повышать.

Чистая пошла

В Сергиево-Посадском городском округе в данный момент 68 водозаборных узлов. За два года действия региональной программы на территориях были модернизированы 17 станций обезжелезивания. Оборудование устанавливалось на действующих скважинах. «По результатам анализов, до установки новых станций уровень содержания железа в воде превышал нормы в два, три, а то и в четыре раза. После запуска оборудования качество ресурса соответствует СанПинам, — поясняет начальник отдела коммунального хозяйства Марина Сахно. По подсчетам специалистов, чистую воду получили около пятидесяти тысяч жителей Сергиево-Посадского городского округа.

Станции обезжелезивания были установлены в Селковском, Шеметовском, Лозовском, Васильевском сельских поселениях, а также в Мишутине, Конкурсном, Хотькове. Станция обезжелезивания в Реммаше пока что действует в тестовом режиме.

«Оборудование было поставлено расширенной комплектации, оно способно очищать воду не только от примесей, но и от радионуклидов», — комментирует Марина Вячеславовна.

Отслеживает качество воды ресурсоснабжающая организация. После проведения ряда анализов, станция начнет работать в полноценном режиме.

«Железная» вода: где в округе могут появиться станции для ее очистки?

Первые в очереди

Сергиево-Посадский городской округ может вновь войти в региональную программу «Чистая вода». Как подтверждают результаты мониторинга качества ресурса, модернизация ВЗУ необходима в Самотовине, а также в Федорцове, где потребители отмечают сезонное ухудшение свойств воды. Аналогичная проблема существует и в Сергиевом Посаде.

Всего на территории города действуют четырнадцать водозаборных узлов, все они находятся на балансе «Водоканала». В модернизации нуждаются станции очистки №6 и №7 в Птицеграде. Местные жители часто жалуются на характерный запах воды. На проведение работ потребуется не менее 40 миллионов рублей.

«Аналогичная ситуация на Ферме, но проблема заключается в том, что администрация должна выделить под строительство земельный участок. Сделать этого мы не можем, так как территория находится в введении Министерства обороны», — поясняет Марина Сахно. 

Как известно, ведомство крайне неохотно расстается со своим имуществом. Но если это случится, на реконструкцию станции на Ферме потребуется более 20 миллионов рублей.

 Глобальная реконструкция систем водоочистки необходима и Семхозу. Микрорайон расширяется, поэтому объемов добычи крайне недостаточно. Плюс – подключиться к общему водоснабжению желают несколько СНТ. Здесь потребуется свыше 90 миллионов рублей.

«Шансы на то, что Сергиево-Посадский городской округ в 2020 году вновь войдет в региональную программу, есть. В этом случае софинансирование будет производиться из двух источников – местного и вышестоящего бюджетов. За счет местной казны компенсация произойдет в размере 20-23%», — подвела итог начальник отдела коммунального хозяйства.

 

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1]Сельское поселение Реммаш
Муниципальное образование сельское поселение Реммаш расположено на северо-востоке на территории бывших Ереминской и Рогачевской волостей Александровского уезда, по сторонам старинной дороги из Сергиевского Посада в Федорцово и далее на Калязин. Московской области и входит в состав Сергиево-Посадского муниципального района. Занимаемая площадь равна 2150 га. В состав поселения входят 3 населенных пункта: поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово. подробнее...

[2]Сельское поселение Селковское
Сельское поселение Селковское находится на севере Сергиево-Посадского района и Московской области. Территория поселения граничит с Тверской, Ярославской и Владимирской областями. В состав... подробнее...

[3]Сельское поселение Васильевское
Расположенное в северо-восточной части Подмосковья, село Васильевское отдалено на пятьдесят один километр от МКАД.Основу современного сельского поселения Васильевское составила... подробнее...

[4]Сельское поселение Шеметовское
Сельское поселение Шеметовское расположено на северо-востоке Московской области в Сергиево-Посадском муниципальном районе, на территории общей площадью 46900 га, население составляет 9530... подробнее...

[5]Сельское поселение Лозовское
Посёлок Лоза находится на северо-востоке Подмосковья на удалении в пятьдесят два километра от Москвы. Посёлок стоит среди более мелких населённых пунктов. Ближайшие к посёлку населённые... подробнее...

[6]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[7]Новостные сюжеты и статьи по теме объединения поселений в городской округ Вся информация об объединении поселений Сергиево-Посадского муниципального района в городской округ. Агитационные репортажи сторонников и противников объединения, мнения политиков, бизнесменов и других известных людей города и района. Освещение публичных слушаний по вопросам образования городского округа. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.