Епископ Фома совершил иерейскую хиротонию в Успенском соборе Лавры

logo

Священство — одно из семи Таинств, которое совершается в Церкви с самых первых годов ее существования. Однако если большинство Таинств доступны каждому верующему, то Таинства Священства удостаиваются лишь немногие.

Для того чтобы понять, почему среди всех христиан только малая часть становится священниками, следует обратиться к Евангелию. Евангелист Лука открывает, что Сам Спаситель за всё время Своей проповеди избрал лишь двенадцать и семьдесят учеников. Причину этого объясняет в своем послании к Тимофею апостол Павел. В нем он строго предупреждает:

Епископ Фома совершил иерейскую хиротонию в Успенском соборе Лавры

«Рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником в чужих грехах» (1 Тим. 5:22). Ибо пастырь должен быть: «…непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив, хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью» (1 Тим. 3:2–4).

Так, Таинства Священства даже до сего дня сподобляются лишь самые достойные и способные члены христианских общин, могущие соблюдать паству в вере и ограждать от ветра лжеучений. Именно таковыми были священномученики Ермолай, Ермипп и Ермократ, иереи Никомидийские, чью память ныне совершает Церковь. Они жили во время гонений императора Максимиана (284–305) и несмотря на это самоотверженно и дерзновенно учили язычников христианской вере, за что и приняли мученическую смерть.

7–8 августа, в день памяти священномучеников Ермолая, Ермиппа и Ермократа, иереев Никомидийских, в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры прошли воскресные богослужения, которые совершил епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома. На Божественной литургии епископ Фома возвел в сан пресвитера иеродиакона МИРОНА (Кочнова), насельника Николо-Пешношского мужского монастыря.

Справка

Вечером пели: справа — хор под управлением Максима Иванчука, слева — хор под управлением игумена Силуана (Баранова).

На Литургии пел хор под управлением Максима Иванчука.

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...