Епископ Фома освятил мемориал защитникам Лавры на Воскресенском подворье

logo

1 июня на Воскресенском подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры состоялось открытие первого в истории мемориала, который посвящен защитникам Троицкого монастыря, павшим во время польской осады в 1608–1610 гг.

На 30 мраморных плитах внутри часовни-баптистерия на территории Воскресенского подворья запечатлены имена погибших защитников и тружеников монастыря в годы Смутного времени.

Епископ Фома освятил мемориал защитникам Лавры на Воскресенском подворье

Торжественное открытие началось с освящения мраморных плит с именами героев, которое совершил наместник Лавры епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома.

«Мы верим и надеемся, что сегодняшним освещением Господь ниспошлет Свою Благодать на наше Отечество и людей, и дарует, чтобы в нашей истории никогда не было места смутным временам», — отметил Преосвященный епископ Фома.

Мраморные плиты с именами погибших изготовили на средства депутата Государственной Думы Сергея Пахомова. Проект разработал настоятель Воскресенского подворья иеромонах Гурий (Гусев).

По словам отца Гурия, мемориал — это своего рода страницы синодика в мраморе, он в точности повторяет лаврский Синодик XVII в. На нем запечатлены имена священнослужителей, монахов, певчих и простых людей, которые трудились в обители в период осады. Всего представлено около полутысячи человек.

В торжественной церемонии открытия мемориала приняли участие заместитель директора Сергиево-Посадского государственного музея С.В. Николаева, представители военкомата и ветеранских организаций.

Ранее на стенах часовни установили плиты с именами погибших в Чечне и Афганистане. Теперь в часовне рядом с именами погибших воинов-земляков есть имена героев осады Лавры.

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Пахомов Сергей Александрович
Биография Родился 6 августа 1975 года в городе Загорск Московской области. ОБРАЗОВАНИЕ: 1982 — 1992 гг. — общеобразовательная школа, г. Сергиев Посад. 1994 — 1997 гг. — Хотьковский аграрный... подробнее...