Для чего нужен ландшафтный дизайн: схема, планировка, этапы работы

logo

footer_bg

Ландшафтный дизайн предполагает декоративное оформление территорий — парков, скверов, общественных мест, участков и садов в загородных коттеджах. Благодаря участию дизайнеров территория приобретает порядок, выглядит эстетично и ухоженно.

Специалисты работают с растениями — цветами, кустарниками, деревьями, прокладывают дорожки, используя мощение, укладку тротуарной плитки, организуют искусственные водоемы — пруды, водопады, ручьи, фонтаны, создают светодизайн — подсветку предметов, выстраивают освещение в определенных зонах.

Ландшафтный дизайн предполагает большую работу. При разработке проекта необходимо учитывать особенности местности — рельеф, грунт, наличие или отсутствие строений и зданий, коммуникации, дренажи и прочее. Сложность процесса не позволяет браться за организацию пространства на участке самостоятельно. Недостаточность знаний, а также художественного и креативного мышления не даст выполнить работу по озеленению территории на должном уровне.

Проектные работы: схемы, планировка, смета

Значительный этап в работе над благоустройством участка — проектирование. С него начинается весь процесс после заключения договора на ландшафтный дизайн. Состояние участка значение не имеет. Перед работами он может быть неухоженным, не иметь газона, клумб, водоемов и прочих элементов. Задача дизайнера — спланировать расположение объектов и обозначить их на схеме. Также в проекте специалист должен указать, что потребуется для организации того или иного объекта. Под этого выполняется детализированный чертеж.

Дизайнер также должен продумать, какие материалы и работы потребуются для реализации проекта. Для этого выполняется подборка всего необходимого с указанием перечня работ.

К примеру, на участок может потребоваться завоз грунта, посев газона или укладка рулонного, подготовка котлована для водоема, транспортировка растений из европейских питомников. Все это должно быть отражено в документе, который утвердит заказчик. Кроме того, каждый проект подразумевает 3D визуализацию, которая позволит наглядно продемонстрировать будущий результат работы. Вместе с этими документами готовится и разрабатывается смета на реализацию всех указанных работ.

Особенности планировки участка

Дизайнер грамотно разбивает территорию на зоны, учитывая пожелания клиента по объектам, которые должны находиться на участке. К примеру, в саду может быть организована зона отдыха с беседкой или лавочками. Задача специалиста — выполнить подход к зоне в виде дорожек, учесть высадку растений, которые создадут тень в жаркий день. При планировке территории дизайнер также учитывает особенности цветов, кустарников и деревьев — на какой стороне (южной или северной) их необходимо высаживать. Планировка также затрагивает вопрос коммуникаций — для освещения понадобиться проводка, для организации полива — доступ воды.

Ландшафтный дизайн: какие этапы работы предусмотрены

После утверждения проекта и сметы на выполнения работ к делу приступает бригада. Их задача — реализовать ландшафтный дизайн в соответствии с технической документацией, полученной от дизайнера. Специалист обычно контролирует процесс в рамках услуги авторского надзора.

На первом этапе мастера готовят территорию участка к реализации тех объектов, которые запланированы. Завозят грунт, убирают лишнее, расчищают и выравнивают, готовят котлованы под водоемы.

Когда подготовительные работы выполнены, необходимо оформить зеленые зоны, построить или установить беседки, закрепить и подключить уличные светильники, постелить газоны, организовать дорожки и места подъезда транспорта, наладить полив растений. Работы с водоемами требуют особого внимания и контроля. Нужно предусмотреть доступ воды, фильтрацию, декорирование.

Реализация ландшафтного дизайна — трудоемкий и длительный процесс, который следует доверить профессиональной компании, которая специализируется на этом вопросе. Уход за территорией осуществляют садовники.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.