В Троице-Сергиевой Лавре почтили память великомученицы Ирины

logo
+

18 мая в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре молитвенно почтили память святой великомученицы Ирины и совершили богослужения в честь престольного праздника.

В Троице-Сергиевой Лавре почтили память великомученицы Ирины

Успенский собор в Троицком монастыре стали строить по повелению царя Ивана Грозного, а освящение храма состоялось уже при его сыне Фёдоре, в 1585 году. В алтаре были устроены два придела: в честь великомученика Феодора Стратилата и великомученицы Ирины — небесных покровителей царя Фёдора и его супруги Ирины.

Великомученица Ирина жи­ла в конце I века в Ма­ке­до­нии. Еще в юно­сти она уве­ро­ва­ла во Хри­ста и стала сме­ло про­по­ве­до­вать о Воскресшем Спасителе, за что под­вер­га­лась уни­же­ни­ям и стра­да­ни­ям. Сам Гос­подь открыл святой время ее кончины, она нашла в скале пустой гроб и легла в него, а своих спутников попросила закрыть вход. Когда на чет­вер­тый день ее учитель Апелиан пришел туда, то нашел пустую могилу. Согласно церковному преданию, святая Ирина была взя­та Гос­по­дом на Небо.

Справка.

Всенощное бдение в Успенском соборе возглавил архимандрит Иеремия (Соловьёв).

За богослужением пели мужской хор, справа — под управлением иеромонаха Никифора (Исакова), слева — под управлением Иоанна Павлова.

Божественную литургию совершил архимандрит Иоанн (Захарченко). На Литургии пел братский хор под управлением игумена Антония (Зинина).

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...