В Лавре почтили память Святейшего Патриарха Алексия I

logo

17 апреля, в день преставления Святейшего Патриарха Алексия I, в крипте Успенского собора Лавры, у гробницы усопшего Патриарха, архимандрит Макарий (Веретенников) совершил панихиду. Помолиться об упокоении души Святейшего Патриарха пришли насельники и прихожане монастыря.

В Лавре почтили память Святейшего Патриарха Алексия I

При Патриархе Алексии в послевоенные годы восстанавливались разрушенные храмы, возобновлялось церковное издательское дело, открывались духовные школы, восстанавливались связи с православными соплеменниками в рассеянии, возрождена монашеская жизнь в Троице-Сергиевой Лавре, закрытой властями в 1920-е годы.

«Патриарх происходил из дворянского рода Симанских, потомков псковских воевод, свято хранивших традиции древнего благочестия. Он был удивительным человеком, очень любил Лавру и обычно очень скромно, по–монашески, отмечал там свои дни рождения, скрываясь от торжественных официальных поздравлений.

Про богослужение Патриарх говорил, что оно как драгоценная вышитая ткань, и что его надо “творить”, как вышивку, а любая пауза или заминка — это как разрыв на ткани. Патриарх был аристократом в лучшем смысле этого слова. Режим его жизни, его распорядок дня всегда был для меня образцом», –— рассказывал в своих воспоминаниях о нем митрополит Питирим (Нечаев), который провел возле Святейшего почти четверть века.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...