В Лавре почтили память родителей преподобного Сергия — святых Кирилла и Марии Радонежских

logo

«Всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. <…> Итак по плодам их узнаете их» (Мф. 7:17–20).

В Лавре почтили память родителей преподобного Сергия — святых Кирилла и Марии Радонежских

В данном отрывке Евангелия от Матфея Спаситель излагает Божественную истину языком образов и притч. Святитель Тихон Задонский в толковании на выбранные стихи указывает, что Господь говорит о разных типах людей: о христианах, украшенных добродетелью и приносящих в мир добрый и благой плод; а также о злых людях, которые, по словам апостола, «снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты» (Мф. 23:27).

Примером же добродетельных христиан, принесших драгоценный плод, на Русской земле стали святые и праведные Кирилл и Мария Радонежские, память которых ныне совершает Церковь.

Святая чета жила богобоязненной, исполненной веры и святости жизнью, за что и снискала особую милость от Бога — рождение святого младенца, явившего славу Божию уже в утробе матери. И эта благая отрасль от благих древ стала великим светильником всей Руси, подателем надежды, утешителем, чудотворцем и молитвенником за всю Русь.

Чествуя память аввы Сергия, Церковь не забывает и о родителях преподобного, которые подарили миру величайшее сокровище и плод святости, и потому молитвенно взывает:

«Блаженств Христовых причастницы, честнаго супружества и попечения о чадех добрый образе, праведнии Кирилле и Марие, плод благочестия, Сергия преподобнаго, нам явившии, с нимже усердно молите Господа низпослати нам дух любве и смиренномудрия, да в мире и единомыслии прославим Троицу Единосущную».

10 и 11 октября в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли уставные богослужения, на которых почтили память родителей преподобного Сергия — святых Кирилла и Марии Радонежских. Вечернее богослужение в Успенском соборе возглавил архимандрит Диодор (Дидковский). Божественную литургию возглавил иеромонах Серапион (Бондарь).

Справка

Вечером пели: справа — хор под управлением игумена Антония (Зинина), слева — хор под управлением игумена Силуана (Баранова).

На Литургии пел хор под управлением игумена Антония (Зинина).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...