В день обретения мощей прп. Антония Радонежского и его прославления в Лавре совершили праздничные богослужения

logo

Православный мир знает множество украшенных мудростью людей, которые сочетали в себе дар рассуждения и горячую веру в Бога. Один из них, как мудрейший из всех, однажды изрек:

В день обретения мощей прп. Антония Радонежского и его прославления в Лавре совершили праздничные богослужения

«Память о праведнике будет благословенна, а имя нечестивых сгниет» (Притч. 10:7).

Автором этих слов был сам царь Соломон. Он, как чающий пришествия Спасителя в мир, построил для Него величественный храм и всю последующую жизнь непрестанно украшал Дом Божий.

Несмотря на то, что после смерти Соломона прошло много веков, верующие его не забыли, но с почтением хранили память о нем и его делах, как ныне не забывают и хранят память о праведнике, благоукрасившем духовное сердце Руси — Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

Этим святым мужем, память о котором хранится уже более двух столетий, был преподобный Антоний Радонежский, чье прославление и обретение мощей ныне празднует Православная Церковь.

Преподобный Антоний Радонежский более 46 лет являлся наместником Троицкой обители. За это время он, подобно храмоздателю Соломону, много потрудился над благоукрашением храмов. Он провел отопление в Троицком и Духовском соборах, Никоновской и Смоленской церквях. Основал в корпусе монашеских келий новый храм, в честь великомученицы Варвары. Привел в благолепный вид Серапионову палату. Он восстановил обветшавшие стены и башни Лавры, создал в них приют для сирот и открыл для бедняков школу ремесел. Его стараниями в Лавре устроили иконописные мастерские с собственной школой иконописи. Святой наместник также разместил в Лавре странноприимную больницу и богадельню. Для жаждущих безмолвия и усиленной молитвы преподобный Антоний основал новый Гефсиманский скит.

Почитая многочисленные труды святого наместника Лавры, святитель Филарет Московский писал:

«Преподобный Сергий благословил Ваше служение. <…> Молю преподобного Сергия, да благословит Вас продолжить полезное служение Ваше в обители его».

25 мая 1877 года архимандрит Антоний преставился ко Господу, а спустя 121 год, после непрекращающегося народного почитания и чудотворений, его прославили в лике местночтимых святых.

«Волю Божию в житии твоем взыскуя, предречение преподобнаго Серафима и Небесное призвание чрез святителя Филарета на служение в Лавру великую приял еси. Истинный хранитель заветов аввы Сергия быв, иноков наставник богомудрый и Лавры благоукраситель искусный явился еси. Ныне же, предстоя Престолу Святыя Троицы, преподобне отче Антоние, моли спастися душам нашим».

15 и 16 октября, в день обретения мощей преподобного Антония Радонежского и его прославления, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре совершили праздничные богослужения. Всенощное бдение в Успенском соборе совершил митрополит Курганский и Белозерский Даниил. Литургию в Трапезном храме возглавил архимандрит Иоанн (Захарченко).

Справка

Вечером пели: справа — хор под управлением Сергея Сухарева, слева — хор под управлением Романа Шилкина.

На Литургии пел хор под управлением игумена Антония (Зинина).

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь) подробнее...

[2]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[3]Черниговский мужской скит Троице-Сергиевой лавры
Организован на противоположном Гефсиманскому скиту берегу пруда, при строившихся с 1845 кельях и копавшихся с 1847 юродивым Филиппушкой пещерах. Позже прославился чудотворной иконой и... подробнее...

[4] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[5] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[6]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...