Бурить скважину на песок или известняк?

logo
slide1

В Сергиево-Посадском городском округе, так уж исторически сложилось, огромное число сельских поселений и коттеджных посёлков не имеют центрального водоснабжения.

Практически единственный вариант обеспечения загородного жилища водой в таком случае – это бурение на воду, это знают многие, а вот то, что скважины бывают разных типов, знают далеко не все.

Скважины бывают двух основных разновидностей: скважины на песок и скважины на известняк (артезианские). Забегая вперед отмечу, что бурение скважин на воду в Сергиево-Посадском районе чаще всего осуществляется по первому типу, на песок, по причине глубокого залегания артезианского водного слоя, но бурение артезианских скважин также осуществляется, если есть на то пожелание заказчика.

Скважина на песок

Самое главное отличие, оно-же преимущество бурения скважин на песокэто небольшая глубина залегания водоносного слоя, следовательно, стоимость бурения и обустройства скважины будет более экономным.

К минусам бурения на песок, в сравнении с артезианской, можно отнести необходимость очистки добытой из недр воды применяя очистные фильтры.

Альтернатива глубокий песок

Тут стоит упомянуть об ещё одном подвиде бурения на песок как альтернативы простому – бурение на глубокий песок. Глубоким песком называют второй и третий песчаный водоносный горизонт. Это конечно ещё не артезианская вода, но намного более чистая по сравнению с первым песчаным слоем.

Глубина таких скважин в Сергиево-Посадском районе колеблется в пределах от 46 метров (Деулино), до 91 метра (Путятино).

В таком случае полное обустройство песчаных скважин обойдется дешевле скважин на известняк, а качество воды будет сравнимо с артезианской.

geolog-razrez

Скважина на известняк (артезианская)

Артезианская скважина может достигать глубины 250 метров (в Сергиево-Посадском округе зафиксированы глубины 240 — 270 метров). В следствии более глубокого залегания водоносного горизонта, вода из артезианской скважины более качественная и не требует установки очистных фильтров.

Кроме того, срок эксплуатации артезианской скважины может достигать до пятидесяти лет и больше, в то время как у песчаной срок службы порядка десяти лет.

Главный недостаток один – очень высокая стоимость бурения скважины.

Альтернатива – скважина на несколько соседних домов

Обойти озвученный выше недостаток, позволяет организация общей скважины на несколько домов, напора воды хватит на обеспечение 3—4 домов, а затраты на скважину, пробуренную в складчину, будут менее ощутимыми для кармана каждого из потребителей.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.