Как растения сигнализируют о неблагоприятных условиях содержания

logo
9200000122556193

Каждый, кто разводит растения – комнатные, садовые или огородные – тщательно следит за состоянием своих подопечных. А если не следит, то потом пожинает горькие плоды своей халатности – испорченные растения, отсутствие урожая, непрезентабельный вид и тому подобное.

Чем больше у растениевода опыта, тем в большей степени он разбирается в капризах зелёных друзей. Если растению чего-то не хватает (неправильный полив, неподходящий состав почвы, отсутствие света, тесный горшок и так далее), оно всегда сигнализирует об этом тем или иным способом. Стандартные «сигналы» известны даже тем, кто растениями особенно не увлекается: любой из нас может отметить подсохшие стебли и листья, заражение грибком, вытянутую от недостатка освещения форму. Однако бывает, что растения ведут себя весьма необычно и вызывающе. Их поведение подчас напоминает поведение животных. Впору усомниться в том, что растения лишены мозга и нервной системы (строго говоря, аналоги нервной системы имеются у ряда растений). С подобным поведением суккулентов автор этой статьи столкнулся лично.

Прыгающий молочай

История такова. В небольшом горшке на застеклённой лоджии рос «детёныш» африканского суккулентного молочая. По внешнему виду он очень напоминает кактус, а именно – цилиндрические цереусы, однако сходство это лишь поверхностное – растение не родственно кактусам; его близкие родичи – «обыкновенные» молочаи проживают в умеренных зонах, в том числе и в России. И вот однажды с подоконника раздался треск. Обнаружилось, что горшок упал, а молочай выпал из него, разворошив грунт. Может, в доме завелись мыши? Ну что ж, растение посадили обратно в тот же горшок, насыпали новую землю и поставили в более надёжное место. но история повторилась, причём несколько раз. Каким-то образом промелькнула мысль – а уж не сам ли молочай выпрыгивает из горшка? Эту «дикую и несусветную» мысль решено было проверить в Интернете – так, на всякий случай. Оказалось, что это очень распространённое явление – многие владельцы жалуются, что молочай начал выпрыгивать из горшка. Специалисты подтвердили это, объяснив, что растение выпрыгивает, когда чувствует, что горшок для него слишком тесный. В срочном порядке мы пересадили молочай в более просторный горшок – и выпрыгивания прекратились.

Молодило переселилось в новую квартиру

Молодило, или семпервивум – растение, состоящее из небольшого, практически незаметного стебля, окружённого плотной розеткой толстых суккулентных листьев. Один из видов молодила спокойно рос себе на подоконнике – недалеко от «прыгающего» молочая. Света на этом западном подоконнике было недостаточно, и стебель стал вытягиваться. Растение изменило форму, став похожим на эпифита. Эпифиты – тропические растения, чаще травянистые, которые научились жить на деревьях, к этому принуждает их как раз недостаток освещения в джунглях. Забравшись повыше, эпифит «сбрасывает» корни, находящиеся в почве, и пускает дополнительные корешки в пространства между ветвями или в дупла – туда, где находится что-то, напоминающее почву. Точно так же и наш семпервивум: когда его верхушка достигла высокого соседнего горшка, он пустил дополнительные корни и укрепился в нём, а нижние, основные корни сбросил. Вскоре ничто не напоминало о том, что он когда-то рос в этом маленьком горшке. В новой «квартире» он развил новую мощную розетку листьев, благо освещение в этой точке было получше.

Практичное поведение луковичных растений

Те, кто увлекается тюльпанами, замечают, что молодые луковицы, отделяющиеся от материнской, на своих мощных корешках могут в буквальном смысле отползать от родительского растения. Таким способом тюльпаны могут «захватить» значительную территорию. Известно, что так поступают и другие луковичные растения – например, кислица канадская.
Но тюльпаны обладают и ещё одним свойством: они в некотором смысле умеют рассуждать. Первые листья они распускают ранней весной, однако цветы выпускать не спешат: они появляются только тогда, когда установилась стабильная тёплая погода. По поведению тюльпанов многие даже предсказывают погоду: если показались бутоны, значит, заморозков больше не будет. Кажется, что эти растения анализируют температуру и влажность воздуха, освещённость и другие параметры и делают вывод, стоит им распускать цветки или следует подождать ещё.

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.