Бельгийские ковры в современном интерьере

logo
2477_93d21bce-7963-416b-8e4a-030cb4ae4c7c_max_1600_1052_zdjecie-salon-styl-nowoczesny (1)

Буквально несколько лет назад был непродолжительный период, когда ковровые покрытия практически исчезли из национального интерьерного дизайна. Когда-то модные в Советском Союзе, на какое-то время они практически ушли из наших интерьеров, как будто приевшись своей повсеместностью. И действительно, тогда они были практически в каждом доме, невозможно представить советскую квартиру без ковров на стенах или хотя-бы на полу.

Ковры снова в тренде

В наши дни, следуя европейской моде и тяге наших людей ко всему натуральному, ковры и ковровые покрытия вновь возвращаются в дома и квартиры, неся нам свою мягкую красоту, ласковое тепло и по-настоящему домашний комфорт. В стремлении привнести в интерьеры уютную атмосферу, современные российские дизайнеры стали смелее в отношении ковров и находят им место в большинстве современных стилевых направлений интерьерного дизайна.

Помимо визуальной эстетики и стилевого решения интерьера, приятные тактильно и хранящие тепло ковровые покрытия функционально не бесполезны. Ими можно не только любоваться, но и приятно проводить на них время с друзьями, детьми, любимыми.

Бельгийские ковры вне конкуренции

Исторически так сложилось, что именно бельгийские ковры стали эталоном ковроткачества не только в Европе, но во всём Мире.

Немного истории

Более тысячи лет назад, когда в Европе не было развито ковроткачество, завозились ковры морем из Индии или Персии. Транспортировка была очень дорога, опасна и занимала долгие месяцы. Но несмотря на очень высокую стоимость персидские и индийские ковры пользовались огромным спросом по всему Миру.

Именно тогда, в XI веке сложились все предпосылки для появления европейского центра ковроткачества, и этим центром стала Бельгия.

Первые бельгийские ковры ткались вручную из натуральной шерсти овец. Бельгийские мастера не стали копировать изделия, привезенные с Востока, а придумывали и наносили собственные орнаменты или рисунки, свойственные европейскому укладу и приятные глазу европейцев. Благодаря традиционному европейскому дизайну и более низким ценам, изделия бельгийских ткачей очень быстро стали популярны не только в Европе, но и во всём Мире.

И в наши дни, производящиеся уже из современных материалов и на высокотехнологичном оборудовании бельгийские ковры, пользуются заслуженной популярностью во многих цивилизованных странах, в том числе и в Российской Федерации.

Преимущества ковров из Бельгии

Преимуществ у бельгийских ковров очень много, а кроме того, в зависимости от типа ковра и материала из которого он изготовлен, они могут различаться. У длинноворсовых ковров из натуральной овечьей шерсти они будут заметно разниться, например, по сравнению с синтетическими. Но если говорить в общих чертах, то преимущества у ковров из Бельгии следующие:

  • Тысячелетние традиции производства и многовековой опыт бельгийских ткачей
  • Модный европейский дизайн
  • Контроль качества сырья, как натурального, так современного искусственного
  • Очень долгий срок службы
  • Легкость в чистке и уходе за коврами
  • Разнообразие форм, размеров, текстур, расцветок

Применяемые при производстве бельгийских ковров материалы

Традиционно, для бельгийских ковров одним из самых распространённых и любимых покупателями материалов является овечья шерсть, но в современном ковроткачестве применяется не только шерсть. В низком ценовом сегменте большой популярностью пользуются бельгийские ковры из синтетики или смешанные, например, нити вискозы с натуральной шерстью.

Помимо шерсти активно применяются:

  • Смешанное волокно из вискозы и овечьей шерсти;
  • акрил – по ощущениям почти не отличается от шерсти, но дешевле и не вызывает аллергий;
  • бамбуковый шёлк – натуральный и гипоаллергенный материал;
  • Хит-Сет (Heat Set) – современный материал из полипропиленовых нитей.

Овечья шерсть

Натуральная овечья шерсть — это не просто дань традициям. Если вы решили купить ковры из шерсти, то комфорт и уют вам будут обеспечены. Различают ковры с коротким и длинным ворсом.

Ковры с коротким ворсом отличаются устойчивостью к механическим воздействиям в течение многих лет. Это идеальный вариант для детских, гостиных комнат и прочих мест большой проходимостью.

Ковры из натуральной шерсти с длинным ворсом невероятно приятны на ощупь, а пройтись по ним босиком – это ни с чем не сравнимое по ощущениям удовольствие. Станет идеальным выбором для спальни или прикроватной зоны.

2020-05-25_21-08-36

Прочие преимущества ковров из шерсти

  • натуральные и экологически чистые;
  • теплые и приятные на ощупь;
  • хорошая шумоизоляция;
  • очень стойкий цвет;
  • долговечные в эксплуатации.

У ковров из натуральной овечьей шерсти есть только два недостатка: они дороже ковров из других материалов и возможны аллергические реакции на шерсть у не большой группы людей чувствительных к такому аллергену как шерсть.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.