Адвокат Алексей Демидов: Банки оставляют людей без жилья

logo
image-23-02-20-05-55-1

Уверен, для многих моих читателей давно уже не секрет, что в нашей стране право на частную собственность, в том числе и недвижимое имущество, очень условно и вовсе не гарантированно, как это написано в 35-й статье почти уже прошлой редакции Конституции России.

В таких условиях у владельца жилья неизбежно возникает страх потери недвижимости и невозможности защитить свое право на частную собственность. Причем пугают, как правило, не только аферисты и мошенники, которые мечтают поживиться квадратными метрами. Зачастую выселением из квартир нашим гражданам грозят банки, кредитные организации, коллекторы и даже простые управляющие компании, которые грозятся забрать жилье и продать в счет уплату долгов по невыплаченным кредитным обязательствам или погашения просрочек по коммунальным платежам.

Адвокат Алексей Демидов согласился проконсультировать нас по вопросу, кто и за что может отобрать квартиру.

Кто может отобрать квартиру?

Ни коллекторы, ни банки, ни тем более управляющие компании не могут арестовать и продать ваше недвижимое имущество, это в праве сделать только судебный пристав на основании судебного решения. Кроме того, у вас не смогут отобрать жилье, если оно у вас единственное в собственности или если сумма долга ненамного меньше стоимости квартиры.

Исключением из этого может быть жилье, приобретенное по ипотеке, тут банк может претендовать на ваше имущество, об этом читайте ниже.

Может ли банк забрать квартиру, приобретенную по ипотеке?

Квартиру, приобретаемую в ипотеку банк забрать может, это наиболее частая проблема, с которой сталкиваются клиенты кредитного юриста Алексея Демидова. В случае неуплаты ипотеки, квартира может быть арестована в пользу банка, даже если является единственным пригодным для жилья недвижимым имуществом должника.

Но и тут есть ограничения, нельзя отобрать ипотечную квартиру, если сумма долга меньше 5% от стоимости недвижимости и срок просрочки по платежам меньше трёх месяцев.

Что делать, если возник риск потери жилья?

Главное, не откладывать решение проблемы в “долгий ящик” и уклоняться от общения с сотрудниками банка или приставами. Проблемы сами собой не решатся, а будут только накапливаться и кончится всё может в конечном счете очень плохо.

Если такая ситуация возникла, то стоит обратиться в банк с просьбой об изменение графика платежей или реструктуризации долга. Можно также обратиться за консультацией к кредитному юристу, который изучит вашу ситуацию и сможет предложить не очевидные для вас варианты решения возникших проблем.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.