«Апостола Христова великаго и возлюбленнаго ублажаем»: в Лавре молятся Иоанну Богослову

logo

В Троице-Сергиевой Лавре продолжаются торжества в честь широко почитаемого основателя и первого Игумена обители.

Его значение настолько велико, что празднование преставления Преподобного не умещается в рамки одного дня. Многие из священнослужителей, монахов и мирян, приехавших на поклонение великому святому, остаются в монастыре на второй и третий день его памяти.

«Апостола Христова великаго и возлюбленнаго ублажаем»: в Лавре молятся Иоанну Богослову

9 октября, согласно церковному календарю, посвящено воспоминанию преставления Иоанна Богослова – апостола и евангелиста, занимающего особое место в ряду избранных Господом Иисусом Христом учеников. Он был призван Спасителем на апостольское служение вместе со своим братом Иаковом и назван «сыном громовым» (Мк. 3:17) за пламенный, жертвенный характер проявленной христианской любви. Впоследствии Святая Церковь усвоила любимому ученику Господа именование «апостола любви».

После Успения Божией Матери святой проповедовал о Христе язычникам в малоазийском городе Эфесе. Во время гонений, воздвигнутых императором Нероном (56–68) против христиан, его приговорили к смерти на суде в Риме за открытое исповедание веры, но Господь сохранил Своего избранника живым.

Будучи в многолетней ссылке на острове Па́тмос, апостол просвещал светом евангельской истины множество людей, а также при содействии Святого Духа написал Книгу Откровения (Апока́липсис), где раскрыты судьбы Церкви и описана кончина мира. Его перу принадлежат еще три Послания, в которых раскрывается смысл Божественных заповедей о любви к Богу и к ближним. «Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога, – призывает евангелист. – Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Ин. 4:7–8). В своих Посланиях святой Иоанн наставляет всех христиан в любви ко Господу и друг другу, чем вторит своему любимому Учителю.

Когда приспело время отшествия праведника из земной жизни, он удалился за пределы города и повелел своим ученикам засыпать его землей в крестообразной могиле. Пасомые не могли ослушаться, и с плачем исполнили повеление своего наставника. Позже другие ученики, придя на место упокоения и раскопав могилу, ничего в ней не нашли. Так, в служении любви, завершился земной путь апостола Иоанна.

Духовная связь между чествуемыми в эти дни аввой Сергием и евангелистом Иоанном подтверждается случаем из жития преподобного. Известно, что однажды ночью во время молитвы угодник Божий сподобился чудесного посещения Пресвятой Богородицы. Вместе с Ней были апостолы Петр и Иоанн Богослов, которые стали свидетелями изреченного Царицей Небесной пророчества о неоскудевающем подаянии всего необходимого [1] и неусыпном покровительстве обители.

«Апостола Христова великаго и возлюбленнаго ублажаем»: в Лавре молятся Иоанну Богослову

В дни великого торжества насельники, а также все множество паломников и гостей, собравшихся на торжественные богослужения в процветающую Лавру преподобного Сергия, свидетельствуют об исполнении этих дивных слов.

__________

[1] Ср. Житие преподобного и Богоносного отца нашего игумена Сергия чудотворца, написанное Епифанием Премудрым.

Справка.

Всенощное бдение в Успенском соборе Троице-Сергиевой обители возглавил Архимандрит Иеремия.

На богослужении пели два мужских хора: левый – под управлением игумена Силуана (Баранова), правый – под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова).

Божественную литургию в Троицком соборе монастыря совершил наместник обители епископ Фома.

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[3]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.