Ай да Пушкин!

logo

6 июня у фасада Сергиево-Посадского дворца культуры им. Гагарина состоялась декламация стихов и пение романсов Александра Пушкина и о Пушкине, названное «Ай да Пушкин» и подготовленное газетой ЯРМАРКА и сотрудниками Дворца культуры.

Фестиваль начался с новостей: 6 июня в России и Германии начался год языка и литературы, немецкая часть которого пройдёт в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и в Поволжье — втрадиционных местах проживания этнических немцев в России.
Руководитель районной национально-культурной автономии Полина Ленц рассказала о культурных связях между Россией и Германией. См. например. http://www.posadfm.ru/articles/view/2677.
В общем, Ich liebte Sie: vielleicht ist dieses Feuer in meinem Herzen noch nicht ganz vergluht… Эти или другие слова шептали про себя собравшиеся, внимая очаровательной преподавательнице немецкого языка школы № 18 Марии Фроловой, нам ни в сказке сказать, ни пером описать.
Юрий Сапронов прочёл стихи собственного сочинения, Аксинья Захарова прочитала отрывок из сказки о царе Салтане, преподаватель мировой художественной культуры гимназии им. Ольбинского, учитель 2012 года Александр Демахин выстроил, как было отмечено в фестивальной программе, «логическую цепочку из стихов Пушкина: «К Чаадаеву», из Пиндемонти, из «Цыган» и «Пора, мой друг, пора»…
И мало горя мне, свободно ли печать
Морочит олухов, иль чуткая цензура
В журнальных замыслах стесняет балагура.
Все это, видите ль, слова, слова, слова…

Выступали и хореографический коллектив «Терпсихора» под руководством Ольги Матвеевой, и наша прима Наталья Сидорцова читала Пушкина, а Владимир Ковалёв читал «Посвящение Пушкину» и пел «Я помню чудное мгновеье…», и театр Высшей школы искусств — некогда колледж игрушки — под руководством преподавателя Зои Синельщиковой показал моды пушкинских времён.

Платья были пошиты руками студентов Высшей школы искусств по моде пушкинских дам и барышень высшего света и полусвета, а равно всевозможных субреток и гризеток, мидинеток и записных кокеток. И глядя на наряды, вероятно, эпохи Реставрации легко понять Пушкина, считавшегося изрядным ловласом.
Студентки Высшей школы искусств Екатерина Сауткина и Валерия Куприянова к тому же читали стихи.
А великий и ужасный Григорий Глазов сорвал бурная аплодисменты, исполнив «Пророка» на манер Никиты «Любить по-русски» Джигурды.
Ветеран Великой Отечественной Николай Калягин читал пушкинского «Гусара», а постоянная участница клубных вечеров Варвара Анисимова прочитала «Зимний вечер».
Что было очень кстати, поскольку очередной прогноз МЧС об аномальной жаре, увы, подтвердился, и подтверждается уже которую неделю. Так что напрасно иные пришли с магическими зонтиками, призвать дождь не удалось, вероятно, потому, что ведомство ГО и ЧС обладает большими возможностями.

Отрывок из Евгения Онегина «И буду век ему верна!» очень душевно прочитала Наталья Балюкова.
Николай Кудряшёв написал к юбилею поэта посвящение, названное «Одно мгновенье».
С большим чувством прочитал «Бесов» Сергей Шиляев, а Константин Махныткин, как всегда, порадовал очередной импровизацией.
Евгений Гришаков прочитал «Домик в Коломне», а председатель литературного объядинения «Свиток» Галина Ключникова читала и свои стихи.

Для самых маленьких книжный магазин «Автограф» провёл конкурс рисунков»Сказки Пушкина» на асфальте, все участники и участницы получили книги в подарок.

Девушки в образах героев сказок Пушкина из библиотеки им. Горловского провели литературную викторину для больших и маленьких.

Арии и романсы на слова Пушкина: «Фонтану Бахчисарайского дворца», «Я здесь, Инезилья», «дуэт Прилепы и Миловзорова из «Пиковой дамы», «Зимняя дорога» Алябьева, ариозо Наташи из «Русалки» и дуэт Лизы и Полины из «Пиковой дамы» исполняли Екатерина Каретникова и Наталья Макарова.
Выступали и другие, которые просто выходили и читали Пушкина, причём очень даже неплохо.Многие декламации проходили под аккомпанемент скрипача Михаила Орлова и/или музицирование на электронном пиано Татьяны Орловой.

Фестиваль длился более трёх часов и завершился стихами Лидии Динуловой о Пушкине «Если жизнь тебя обманет…», которые исполнила Людмила Галицкая.
И было на фестивале всё: и божество, и вдохновенье, и жизнь, и слёзы, и любовь.

Источник: Радио Посад

 


Контекстная справка

[1]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[2]Шиляев Сергей Юрьевич
Биография Шиляев Сергей Юрьевич, родился 17 марта 1967 года в городе Баку Азербайджанской ССР.1984 - 1992 годы учился в МИФИ и закончил его по двум специальностям - теоретическая ядерная физика... подробнее...

[3]Сидорцова Наталья Станиславовна
Биография Родилась 12 июля 1984 года в Загорске (сейчас Сергиев Посад). Закончила Сергиево-Посадскую гимназию им. И. Б. Ольбинского и музыкальную школу по классу фортепиано. Еще будучи... подробнее...

[4]Лента новостей
Все последние новости, события и происшествия в Сергиево-Посадском районе за сегодня. подробнее...

[5]Демахин Александр Александрович
Родился 9 июля 1985 года в г. Сергиев Посад. В 2002 году окончил Сергиево-Посадскую гимназию. В 2007 году с отличием окончил Литературный институт имени Горького ... подробнее...

[6]Дворец культуры имени Ю.А. Гагарина
Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.