И снова — о Преподобном

logo

В минувший четверг в конференц-зале библиотеки имени Розанова прошла презентация книги Ивана Рыбакова "Подвижник Древней Руси". В  её основу легла масштабная научно-исследовательская работа и неподдельный интерес автора  к истории родного края.

Рассказать о Сергии Радонежском так, как до этого делали очень немногие — с точки зрения не только религии, но и точных исторических фактов, Иван Алексеевич решил  давно. Подтолкнули его к написанию и результаты опроса, проведённого Всероссийским центром исследования общественного мнения, согласно которому не более 13% опрошенных молодых людей в возрасте до 24 лет знают что-либо о Преподобном. Имя Сергия отнюдь не предано забвению, но вот биографические подробности его жизни и деяний известны далеко не всем . 

В преддверии празднования 700-летия Преподобного Сергия заслуженный деятель искусств России Иван Рыбаков  реализовал свою задумку. Несмотря на относительно небольшой объём, новая книга получилась насыщенной. Одной из главных отличительных её черт стало отсутствие авторской оценки. Иногда писатель как бы отходит на второй план, предоставляя вниманию читателей отдельные исторические взгляды — первого "биографа" Сергия — Епифания Премудрого, историков Карамзина и Ключевского. Так, например, Рыбаков не указывает точный год рождения Преподобного, подчеркивая, что даты в различных источниках разнятся.

Особое внимание в книге "Подвижник Русской земли" уделено и нравственному наследию Сергия Радонежского. Автор утверждает, что "уйдя от мира, Святой посеял зерна монашеского рода в Северной Руси" и называет его реформатором монашества. Но, разумеется, главным наследием Преподобного Иван Рыбаков считает Свято-Троицкую Сергиеву лавру, являющуюся оплотом православия в России на протяжении многих веков.

Мария КОБОЗЕВА

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[3] — Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...