Автор Мемориала Славы в Сергиевом Посаде: «Монумент вообще не надо красить»

logo
Автор Мемориала Славы в Сергиевом Посаде: «Монумент вообще не надо красить»

Накануне Дня Победы традиционно приводят в порядок памятники, посвященные воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

В Сергиевом Посаде 4 мая планировалось начать работы на Мемориале Славы в центре Сергиева Посада. Как сообщили «Сергиевским ведомостям» , для того, чтобы в ходе  благоустройства памятника не нарушить идейную и художественную составляющие, было решено пригласить автора композиции Вячеслава Евгеньевича Саблина.

«Женщины красят губы, это понятно, а тут скульптура – ее нельзя красить. Нужно все смывать до меди», — говорит Вячеслав Евгеньевич.

По мнению скульптора,  мемориал требует реставрации, так как внутри нарушены связи. Есть и другие проблемные места, появившиеся от времени. Эти и другие темы, касающиеся приведения монумента в порядок, Вячеслав Саблин обсудил с заместителем главы района по вопросам благоустройства Оксаной Ерохановой. Как отмечает автор, важно, чтобы с ним советовались, прежде чем вносить какие-то изменения во внешний вид памятника.

Из истории:

В конце 1950-х власти Загорска задумали создать общегородской Мемориал Славы. 28 августа 1958 года в новую братскую могилу на проспекте Красной Армии свезли останки 21 воина из одиночных могил на Никольском кладбище, а также из Хотькова, Лозы, Шеметова, деревень Прокшино, Дерюзино и Митино. Они покоятся в ней и сейчас.

Перезахоронение проводилось тайно, ночью, без лишних свидетелей и церемоний. Двумя годами позже там появился первый обелиск.

В середине 1970-х обелиск задумали заменить более масштабным и красивым памятником. В соответствии с художественными веяниями тех лет его решили делать из чеканной меди. Авторами проекта выступили местные скульпторы В. Саблин, С. Перелыгин и Д. Вельяверде. Масштабную работу проводили в закрытом и приготовленном к сносу здании Горкино напротив мемориала. Символика памятника очевидна: изломанные цифры «1941» и ровные, уверенные «1945» с разных концов монумента говорят сами за себя.

Новый мемориал открыли в 1978 году. Первые несколько лет посередине медного полукружия стоял каменный обелиск. В 1985 году его заменили медной чашей Вечного огня. Огонь на новом мемориале был зажжен у Могилы Неизвестного Солдата в Москве. Его доставляли на БТРе с усиленной охраной.

Немного позднее здесь добавились гранитные плиты с именами всех 283 воинов, умерших в госпиталях Загорска. 21 солдат, похороненный в братской могиле под мемориалом, в их числе.

«У меня спросили, почему венок лежит, а не стоит, — вспоминает Вячеслав Саблин.  –  Потому что он не для нас, живых. Он – для них…».

 

Анна ХИТРИК, Александр ГИРЛИН

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.Население 21697 жителей... подробнее...

[2]Красной Армии проспект
По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Каптеры все больше во «властных коридорах»…В школе видимо прогуливали, закончили заборостроительные, а потом пристроились в ад мини срации , бирки развешивать да краску изводить попусту…Заборов таким стало мало-давай Памятники малевать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.