О королях и королевах зимних Олимпийских игр

logo
 О королях и королевах зимних Олимпийских игр

Олимпийский чемпион и депутат Мособлдумы от нашего округа Александр Легков только что вернулся из Пекина. Во время Олимпийских игр он был комментатором на «Первом канале» — работал в паре с Дмитрием Губерниевым и активно поддерживал нашу команду. Мы обратились к спортсмену с просьбой рассказать, как это было. — Александр, эти Олимпийские игры, помимо спортивных достижений нашей сборной, запомнятся санитарными и иными ограничениями. Кто-то считает, всё, что происходило внутри олимпийского периметра, абсурдным, а кто-то, наоборот, считает Пекин городом-героем, который сумел организовать спортивный праздник в столь непростое время. Что думаете вы?

— Ограничения и в самом деле были очень жёсткими. Зрителей мало, допускали только китайцев, так что эта Олимпиада нам запомнится. Утешить должно то, что игры — прежде всего для спортсменов. Реальность такова, что любителям спорта нужно немного потерпеть.

Некоторые спортсмены, действительно, называли пребывание в олимпийском периметре жизнью «в пузыре». Китайцы, со свойственной им сверхдисциплиной, соблюдали все меры скрупулёзно: обязательными были термометрия, дезинфекция рук, обработка внутренних помещений, разграничение зон. Но заражения всё равно были — доходило до нескольких десятков случаев в день. Если бы не ограничительные меры, случаев заболевания могло быть и больше. Нужно отнестись к этому с пониманием. Игры прошли, а «омикрон» останется. Принимающей стороне ещё предстоит борьба с ним. А в целом, китайцы устроили яркий спортивный праздник с интересными локациями и хорошей организацией.

— На этих играх вы выступали в роли комментатора, хотя годом ранее заявляли в одном интервью, что не планируете. Что-то изменилось?

— Да, эти игры я отработал совместно с «Первым каналом», хотя по-прежнему верен «Матч-ТВ», с которым веду давнее сотрудничество. Мне было важно поддержать нашу команду. И я это делал, как мог. Работал в паре с Дмитрием Губерниевым. Это было ярко и интересно, я рад, что был вместе со зрителями очевидцем происходящего. Комментировать в принципе непросто, ведь нужно быть экспертом, быстро реагировать на происходящее. Думаю, что у меня это получилось.

— У вас с Дмитрием Губерниевым получился яркий тандем. Расскажите об атмосфере внутри этих игр. Накал страстей в мире сыграл свою роль?

— Спорт по определению должен быть аполитичным. Олимпийские игры в истории прерывали даже крупные войны. Не могу сказать, что мы чувствовали неприязнь или какие-то другие негативные моменты в быту, но во время трансляции камеры будто обходили стороной наши самые яркие моменты. Мы выступали без флага, без гимна — это, хочется верить, не сильно отразилось на настрое наших спортсменов, а только прибавило спортивной злости. Внимание по части допинга действительно было пристальным, но это нормально после введённых ограничений ВАДА.

— Когда мы выигрываем, это мало кому нравится, факт. И в этот момент всплывает волшебное слово «допинг». Но наши — молодцы! Большунова вы назвали королём лыж.

— Мы завоевали 32 медали, из которых 6 золотых, 12 серебряных и 14 бронзовых. Мужчины-лыжники из России не получали золота очень давно — 42 года. Представляете, какое чудо сотворил Большунов! Александр очень целеустремлённый спортсмен, его золото — честное, красивое. Это очень достойная смена. А другие спортсмены из других дисциплин, которые тоже демонстрировали на трассах, на трамплине, на льду нечто невероятное? Серебро в прыжках с трамплина мы не получали очень давно. Эта медаль — историческая. Хочется поддержать нашу Камилу Валиеву. Камила, главные победы ещё впереди!

— Остаётся надеяться, что выводы по ситуации будут объективными. Давайте о житейском. Чем кормили китайцы, где вы жили?

— Жил в гостинице, вместе с тренерами по биатлону. Условия нормальные, не знаю, о чём и рассказать. О еде говорить интереснее. Завтракал я при отеле. Подавали блюда и китайской, и европейской кухни. В ходу были яйца, мюсли, каши, лапша разных видов, фрукты. Обедал уже где-то на территориях кластеров. Китайская кухня всё же очень специфична. А вот ужин, как правило, заказывал в номер. Связано это всё с теми же антиковидными ограничениями, лишний раз старался не посещать общественные локации. Кстати, я привёз на эти игры с собой много чего вкусного: колбасы, сало, бородинский хлеб. Отдал всё нашим лыжникам, чтобы те набирались сил перед «полтинником» и «тридцаткой». Видите, отлично сработало! Наши ребята выступили идеально. Девушки тоже боролись ярко, норвежки, шведки и немки — сильные конкуренты.

— Вы скучаете по большому спорту?

— Да, признаюсь, что очень. Но жизнь идёт, всё меняется. На смену пришли новые, сильные спортсмены, им и лыжню. Работа спортивного комментатора мне интересна и позволяет быть в гуще спортивных событий, поддерживать наших ребят, оставаться в команде.

 О королях и королевах зимних Олимпийских игр
 О королях и королевах зимних Олимпийских игр

 О королях и королевах зимних Олимпийских игр

Беседовала Евгения НИКОЛАЕВА
Фото: @alexanderlegkov

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Отели и гостиницы Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района. Адреса, телефоны, фотографии. подробнее...

[2]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[3] — Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...