«Я — счастливый человек!»

С этих слов началось интервью с красивой женщиной, мамой двух прекрасных взрослых сыновей, состоявшейся бизнес леди, человеком творческим и увлекающимся — Жанной Зухубая. Моё близкое знакомство с ней было первым, но впечатления, которые от него остались, поневоле натолкнули на мысль о желании продолжить его.

— Редко герои моих материалов так сразу, с самого начала могли уверенно сказать, что они счастливы. Вы — исключение из правил!

— Я правда счастливый человек, несмотря на то, что жизнь лупила жестоко. При этом было много чудесных событий, которые помогали не потерять веру в людей и жизненные обстоятельства. Я считаю, что в Сергиев Посад меня привело Божье провидение. В 80-е годы в рамках Международной студенческой программы «Спутник» я впервые побывала в Троице-Сергиевой лавре. Это было советское время, о котором я, кстати, очень грущу. Немного уйду от темы — сейчас столько проблем, начиная от образования и заканчивая бытом, что я очень переживаю за детей, а тем более за наших внуков. Какое время достанется им? Так вот, увидев первый раз Лавру, поняла, что мне здесь очень нравится. Чудесным августовским днём я стояла у Животворящего креста. В тот момент я не знала слов ни одной молитвы, но искренне мечтала, чтобы все мои родные побывали здесь и тоже увидели это чудесное и необыкновенное место. В моей семье были священники, которые меня научили, что главное искренне обращаться к Богу. В самом начале 90-х началась война в Грузии. Тогда её покидали лучшие семьи. Уехали и мы. Пришлось, буквально, с двумя чемоданами, ста долларами и двумя сыновьями бежать оттуда. Сейчас я живу напротив Лавры и вижу её красоту в окно. Каждый день. И это счастье!

— Вы сильный человек?

— Сильный, но могу и заплакать. Слёзы — женская привилегия. Я никогда раньше не плакала. Сейчас могу. Итак, я поселилась в необычном городе, к которому привыкала трудно. За спиной — Москва. Как-то еду в электричке, разговорилась с батюшкой. Он обещал помочь подыскать квартиру. Так в Посаде у меня появилась моя первая 3-комнатная квартира. Тогда мне было 30. Но какая сила была со мной — два моих сына — Давид и Ираклий. Мои дети занимались многим в жизни, но особенная любовь у них проявлялась к музыке. Они с блеском закончили музыкальную школу. В будущем в искусстве я их не видела, но тем не менее не препятствовала. После физматлицея один сын поступил в МГУ, другой — в МИФИ. Закончили вузы оба с красными дипломами. Дальше магистратура, бакалавриат, всё как полагается. Сейчас они уже работают, крепко и прочно стоят на ногах. Мне ни разу не было стыдно за своих детей. Они — трудоголики. С гордостью могу называть себя многодетной мамой, объясню, почему: у меня ещё есть два племянника, я — их крёстная мама. Илья Сластёнов весь растворился в творчестве: играет на фортепьяно, барабанах, немецкой губной гармошке, на саксофоне. Учится в МГУ. Я его люблю, как родного сына. И самый маленький, школьник Данька. Это кипучая смесь спорта и музыки, фактически тоже член моей семьи.

— Как вы воспитывали своих детей? На чём делали акценты?

— Я всегда хотела показать им лучшие стороны жизни. При этом подчёркивала: чтобы иметь лучшее, нужно много работать. Однажды я попала впросак. Мне показалось, что мои дети меня обманывают. И в первый и  последний раз в жизни я их отшлёпала. Так отшлёпала, до сих пор забыть не могу. Лупила, а сама плакала. Дело в том, что по собраниям школьным мне ходить было некогда, и вдруг учительница мне сообщает, что в одно и то же время Давид и Ираклий исчезают из школы. Причём оба. Я стала выяснять, в чём дело? Оказалось, они пропадали из школы, чтобы тайно посещать уроки оркестра в музыкальной школе. Как же мне потом было стыдно…

— Сейчас сыновья играют?

— Бывает, дома садятся за инструмент. Я купила рояль. Он всегда в их распоряжении.

— Часто удаётся видеться, общаться с сыновьями?

— Постоянно. Ещё детьми я приучила их любить свой дом. В нём всё уютно, начиная от обстановки и заканчивая кухней. Как это можно не любить? Когда ребята были студентами, на выходные они приезжали с друзьями. Потому что знали, что дома можно всё. Даже если им хотелось выпить вина, я разрешала, но это было лучшее вино. Хотелось выкурить сигарету, пожалуйста, но это была хорошая сигарета. Я часто бывала и бываю за границей. Это давало мне возможность иметь дома лучшее. Когда они учились в МГУ, я находила повод ехать с ними в Москву. В пять утра садились в машину и ехали. Ребят отвезу в университет, а потом по своим делам. На выходные — домой. Так пролетели годы учёбы. Сейчас, несмотря на занятость на работе, ребята также часто бывают дома. Единственное, теперь они всё чаще мне говорят: «мам, займись своей личной жизнью».

— Занялись?

— Я обещала им подумать над этим. Мы с моими мальчиками по жизни всё согласовываем. Ни одного решения я не принимала без своих сыновей, даже, когда они были маленькими. У меня не было права на ошибку. Я чётко понимала, что должна приносить в семью доход, который позволял бы нам поездки, красивую одежду, впечатления от посещений лучших выставок, театральных постановок и так далее…

— У вас много друзей?

— Когда в Грузии началась война, я была фактически выдернута со своей Родины. Русские в Грузии бросали всё. Поэтому весь мой мир: друзья по школе и двору остались там. Я в прошлом году была в Тбилиси, встречалась с ними, сколько же слёз мы пролили… Мы перезваниваемся, общаемся по скайпу. Чего говорить, Грузия — это особая страна, особая духовность. Ещё по поводу друзей: есть друзья, которые, как воздух, незаменимы и нужны. А есть такие, с которыми не обязательно видеться каждый день, но однажды, в нужный момент, сказанное ими слово имеет такую ценность, что понимаешь, вот она — дружба. Я боюсь летать на самолётах, но вынуждена это делать часто. Есть одно место на подъезде к аэропорту, так вот я еду за рулём, и всегда именно в этом месте мне звонит моя подруга и говорит всего одну фразу: «всё будет хорошо», и я знаю, что будет только так! Друзья — не те, кто с тобой выпивает или гуляет. Я чувствую людей, как воздух, и рада, что такого воздуха в моей жизни достаточно.

— Вы состоятельный человек?

— Заводов и пароходов я не имею, но средств достаточно. Для изучения многих интересных вещей и процессов. Я знаю, что в этот город я приехала буквально нищей и со временем поменяла ситуацию. Чем только я не занималась. Оптовой торговлей продуктами (это последствия голода, которого моя семья хлебнула в Грузии) и запчасти для машин и т. д. и т. п. Бизнес рождался из потребностей, которые я испытывала в тот или иной момент жизни. В один прекрасный день моя подруга Ольга Гаврилова мне сказала, а почему бы тебе не открыть магазин классной европейской одежды? Она сказала, а я уже побежала открывать такой магазин. Я всегда хотела качественный товар, новый, такой, о котором здесь даже не слышали. Цель у меня была одна: зарабатывать, чтобы своим детям дать достойное образование. А мы все знаем, что это стоит денег.

— На хобби остаётся время?

— Люблю фотографировать. Говорят, у меня неплохо получается.

— Вам хочется сделать для города что-нибудь из разряда доброго, созидательного?

— Мечтаю открыть художественную галерею. Я часто бываю на выставках  — российских и за рубежом. Вижу, что такие галереи процветают. Почему бы у нас в городе не сделать подобную? Расходы я готова взять на себя. Я также хочу создать этакий салон в стиле Анны Павловны Шерер, в котором всё, от вкусных канапе до художественных полотен или музыкальных произведений, сделано и написано своими руками. Люди, кому за 40-50, могли бы общаться в таком салоне, радоваться за творчество друг друга и творить ещё больше. Вместе.

Источник: Газета Ярмарка