Энотера в саду

logo
Screenshot_187-e1517391368110

Название энотера не особо известно в широких кругах, пожалуй, только профессиональные садоводы могут точно сказать что это и как его сажать. Второе название этого цветка, под которым его знает большинство — «ночная свеча» — связано с тем, что цветы этого растения распускаются только с наступлением темноты, а с первыми лучами солнца вновь закрываются. К сожалению в наших краях это растение не очень популярно, а зря, поскольку своими качествами и свойствами энотера способна поразить любого, кто однажды решился приютить её у себя на участке.

Что это и с чем его «едят»?

Главной особенностью «ночной свечи» является её полная убежденность, что ночь — всецело её время. Как только солнце скрывается за горизонтом, а луна выглядывает из-за облаков, энотера раскрывает свои изумительные бутоны. Весь куст густо усыпан ими. Это незабываемое и прекраснейшее зрелище. Только представьте, как с невероятной для живой природы скоростью, раскрываются, буквально разворачиваются, как небольшие звёздочки, прекрасные жёлтые бутоны. А как они пахнут! Цветовая палитра вечерней примулы, помимо желтых, включает и белые, и розовые, и пурпурные оттенки. Немного из истории этого изумительного растения. Эта красавица прибыла к нам из США, где насчитывается около 20 видов, отлично прижилась она и в наших краях. У растения стелющиеся стебли, которые отрастают на 30–90 сантиметров в высоту. Однако осенью молодые побеги отмирают, а весной вырастают новые. Цвести энотера начинает с начала июня и до самых заморозков. Так что все лето, и даже часть осени, можно наслаждаться красотой ярких цветков на. Сами же бутоны не самые маленькие, в диаметре достигают 10 см. Как многолетник энотера радует более обильным цветением с каждым последующим годом, чем в предыдущием.

Screenshot_180-e1517390145235

Уникальные представители «ночной свечи»

Существуют разные виды многолетних энотер. У нас их принято называть жёлтыми, однако отдельного класса с таким именем вообще нет. Безусловно, многие энотеры похожи, в том числе и по особенностям культивации. Но у каждого сорта свои особенности цветения. Самыми распространенными для посадки в условиях нашей страны, являются кустарниковые, бесстебельные, красивые и миссурийские. Но о каждом виде по подробнее:

  • Энотера кустарниковая (Oenothera fruticosa)— наиболее устойчивая к зимним холодам. Полукустарники, высотой примерно 1 метр, завоевывают сердце своей густой кроной и невероятно ароматными, ярко-жёлтыми цветами пяти сантиметров в диаметре;
  • Энотера красивая (Oenothera speciosa) — невероятно впечатляюща, однако, к сожалению, быстро вырождается. Это чисто стелющийся вид растения. Бело-розовые чашевидные соцветия, раскрываясь, создают ощущение кружевной подушки. Зимой, чаще всего, её сохраняют тем, что выкапывают осенью или же выращиванием в контейнерах, так как пережить зимние холода она не способна;
  • Энотера миссурийская (Oenothera missourensis) — главной особенностью данного вида являются довольно крупные цветки. Они достигают 10 сантиметров в диаметре и поднимаются побегами по стеблю. Оригинальность представителей этих энотер в том, что цветки, густо усеивающие куст, почти полностью скрывают листья;
  • Энотера бесстебельная (Oenothera acaulis) — прекрасный представитель «ночной свечи». Всего 20 см в высоту она густо усеяна крупными, достигающими 6-8 сантиметров в диаметре, цветками. Обычно в соцветии их бывает по два, они располагаются на тонких ножках и очень сильно пахнут.

Высокие виды энотеры обычно высаживают на заднем плане любого цветника. Они прекрасно сочетаются с рудбекией, колокольчиком, лилейниками и однолетним дельфиниумом. Низкорослые экземпляры великолепно смотрятся на альпийской горке рядом с агератумом, лобелией, алиссумом. Это растение прекрасно подходит для размещения в групповых посадках и в композициях с другими многолетними культурами. Энотера порадует глаз и на альпийской горке, и на краю водоема.

Screenshot_179-e1517390044797



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *