Чемодан без ручки

logo

Чемодан без ручки — именно такое сравнение приходит на ум, когда заходит речь о военных городках, находящихся в ведении Министерства обороны. Нести, то есть поддерживать эти населённые пункты в надлежащем виде, оборонному ведомству, явно, тяжело, и бросить, то есть передать их на баланс муниципальным образованиям нельзя. Заложниками этой ситуации стали местные жители…

Чемодан без ручки

Прифронтовая рокада

Обслуживать жилой фонд в военных городках должна УК «Славянка». Одним из примеров её работы может служить населённый пункт под названием Сергиев Посад-14. Он расположен в пяти километрах севернее районного центра на территории Скоропусковского поселения и сегодня представляет собой печальное зрелище.

С разрухой, которая царит в бывшем военном городке, сталкиваешься сразу же после поворота с Ярославского шоссе на дорогу, ведущую к населённому пункту. Этот отрезок пути напоминает самую настоящую прифронтовую дорогу. Ямы в асфальте подобны воронкам от разрывов мин. Автомобили буквально крадутся между ними с черепашьей скоростью.

Чемодан без ручки

В здании бывшего КПП воинской части сегодня работает продуктовый магазин. К нашему приезду у его входа собрался маленький импровизированный митинг, состоящий в основном из пенсионеров. Увидев журналиста, они тотчас же потянули его к площадке для мусорных контейнеров — она завалена доверху. По словам местных жителей, мусор не вывозили уже дней десять. Известна и причина: управляющая компания “Славянка” перестала оплачивать услуги по вывозу мусора.

Газ и электричество

Идём дальше. Пенсионеры на ходу рассказывают о своих бедах. Они живут в двухэтажных домах, которые раньше относились к части ПВО. Стоит сразу отметить, что Сергиев Посад-14 — это фактически два небольших военных городка, которые раньше разделял бетонный забор. В соседней воинской части размещались связисты и лётчики. Жилищный фонд там – в основном пятиэтажки. Обитатели двухэтажных домов откровенно завидуют соседям, насколько можно завидовать жителям панельных хрущовок. Понять их можно — ведь там хотя бы есть централизованное газоснабжение. “Сколько уже лет мы просим, чтобы нам провели газ! — возмущается одна из пенсионерок Татьяна Мурысова. — Тут трубу тянуть до наших домов метров двести, не больше. Однако нас не слышат!”

Вот уже скоро полгода, как жители Сергиева Посада-14, впрочем, как и население других военных городков Подмосковья, не платят за электроэнергию. Они просто не знают, куда платить, ведь ОАО “Мособлэнергосбыт” отказался от обслуживания этих населённых пунктов, а ОАО “Оборонэнергосбыт” всё никак не примет их окончательно в своё ведение. За этот период скопилась довольно приличная сумма задолженности, и это тревожит пенсионеров, привыкших добросовестно платить по счетам.

«Мы здесь как брошенные сироты»

Беспокойство за свою задолженность — это цветочки по сравнению с тревогой, которую испытывают жильцы двухэтажных домов, глядя на своё жильё. Среди жителей городка даже идёт соревнование: чей дом пребывает в наихудшем состоянии. Все пришли к общему мнению, что самый ужасный дом — это кирпичная двухэтажка под номером 73 на окраине городка. Раньше в ней жил сам командир части, а теперь это здание превратилось в настоящий сарай с затопленным подвалом, загаженными стенами и постоянными дебошами местной алкашни, которая любит собираться в подъездах. Кстати, отвадить пьяниц от этого дома пенсионеры не в силах, а на помощь участкового им надеяться не приходится — люди просто не знают его.

“Мы здесь как брошенные сироты, — возмущается пенсионерка Галина Кожина. — У нас в городке нет ничего, ни опорного пункта полиции, ни аптеки, ни почты, ни банкомата, ни фельдшерско-акушерского пункта!”

Чемодан без ручки

“Нормальной дороги у нас тоже нет, — вторит своей соседке Наталья Романова. — В непогоду дойти до остановки можно только в резиновых сапогах. Каждый год люди сами сбрасываются и покупают щебёнку, которой засыпают ямы на проезжей части”.

К этому стоит добавить, что в той части городка, где расположены двухэтажные дома, практически нет уличных фонарей. Они исчезли после того, как два года назад там заменили столбы освещения. Столбы установили, а про само освещение забыли.

В чём закавыка?

Расписывать проблемы жителей Сергиева Посада-14 можно ещё долго. Это и некудышняя электропроводка в домах, из-за которой постоянно выбивает пробки, и аварийные балконы, куда люди боятся выходить, и отсутствие снегоуборочной техники на улицах городка в период обильных снегопадов. Об этом жильцы писали множество коллективных жалоб во всевозможные инстанции, прикладывали к ним красноречивые фотоснимки, но воз, как говорится, и ныне там.

А причина в том, что Сергиев Посад-14 до сих пор находится в ведении Министерства обороны. Как рассказал бывший заместитель командира местной воинской части Сергей Кузин, муниципальная власть даже при всём своём желании не может помочь жителям Сергиева Посада-14 благоустроить их городок. Администрация поселения просто не имеет права выделять на это деньги, так как по закону это будет расцениваться как нецелевое расходование бюджетных средств. Земля ведь муниципалитету не принадлежит.

В своё время Сергей Кузин сам был представителем этой самой миниципальной власти, возглавляя Совет депутатов городского поселения Скоропусковский. Он вспомнил, что местное руководство на протяжении восьми лет переписывалось с оборонным ведомством в надежде всё-таки заполучить военный городок под свою юрисдикцию. Вначале рассчитывали на то, что военные перед сдачей объекта приведут его в надлежащий вид, затем поселение готово было взять населённый пункт просто так, но всё равно получило отказ.

“Был момент, — вспоминает бывший глава депутатского корпуса, — когда дорога, ведущая в военный городок, находилась в таком состоянии, что к нам отказывалась ездить «скорая помощь». Дорожное полотно, уложенное из бетонных плит ещё в 1962 году, в одном месте окончательно разрушилось, и перед нами встал вопрос, что делать. Тогда из резервного фонда главы поселения была выделена сумма, которая по закону не могла превышать ста тысяч рублей, и частично отремонтирована дорога. Однако, сами понимаете, что таким образом можно залатать только одну дырку, а не решить проблему благоустройства городка в целом”.

Алексей Мичков

Фото автора

 Комментарий 

Чемодан без ручки

Валерий ХОВРАЧЁВ, глава городского поселения Скоропусковский:

— Из-за того что Сергиев Посад-14 не состоит у нас на балансе, мы не можем выделять на него средства. К сожалению, на передачу военных городков по всей Российской Федерации, и в частности в Московской области, до 2016 года наложен мораторий.

В 2014 году нам обещали, что к 1 июня этого года поселению передадут дорогу, которая ведёт к населённому пункту, но на сегодняшний день переговоры на эту тему также приостановлены.

Давить на военных бесполезно. Мы периодически направляем представления об устранении нарушений, но Минобороны на них не реагирует.

Чтобы дорога совсем не разрушилась, мы ежегодно ищем спонсорские средства и латаем её перед 1 сентября. В этом году также будем обращаться к спонсорам. Помимо этого мы стараемся выделять какую-то необходимую спецтехнику, помогаем менять порывы на теплотрассах, водопроводе и канализации.

Что касается жилищного фонда военного городка, то вся инженерная инфраструктура также принадлежит Минобороны. Мы понимаем, что люди, живущие в городке, что называется, на взводе, но ничего поделать не можем. В этот понедельник в Сергиевом Посаде-14 было собрание по выбору новой управляющей компании. Людей собралось — человек триста. Вместо “Славянки”, которая банкротится, с 1 июля управление жилищным фондом берёт “Главное управление жилого фонда”. Так вот, на это собрание собственников жилья не приехал ни один представитель этой самой компании. Вот вам, пожалуйста, отношение к жителям военных городков…

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Городское поселение Скоропусковский
Городское поселение Скоропусковский находится в центральной части района, к северу от Сергиева Посада, через него проходит Московское Большое кольцо (А-108) и другие важные магистрали, что... подробнее...