Урок для взрослых: как помочь ребенку сдать ОГЭ?

logo

Урок для взрослых: как помочь ребенку сдать ОГЭ?

Галина Добрынина

На этой неделе во всех школах Подмосковья пройдет обязательное устное собеседование по русскому языку. Фактически, это пропуск на ОГЭ, без которого учащегося попросту не допустят к экзамену. Проверка включает в себя умение понимать и пересказывать текст, анализировать информацию и отвечать на вопросы. На этой неделе понервничали все – и сами школьники, и их родители, но самые «нервы» начнутся весной, во время сдачи основного государственного экзамена. О том, как помочь нашим детям достойно пройти и выдержать это испытание, мы узнали у психолога.

Тяжело в учении

«Ребенок приходит из школы и сразу же садится за уроки. Хорошо, если поест, или полежит немного! А так, позанимается пару часов, поучит свои параграфы, и бежит к репетитору. После – домой, опять садится за уроки. Задают нынче им как-то уж очень много. А не учить он их не может, опасается, что именно его вызовут к доске. Про предстоящий ОГЭ и говорить не хочется – мы спим по шесть часов. Это все нервы», — жалуется моя знакомая, назовем ее Оксаной. Ее сын в этом году заканчивает 9 класс.

По рассказу молодой женщины становится понятно, что ее ребенок сейчас живет в постоянном психологическом напряжении. По описанию очень похоже на невроз. Масла в огонь «подливает» его классная руководительница, которая не упускает возможности сказать в адрес воспитанников колкость: мол, все равно не сдадите, куда вам. Этакое изощренное психологическое издевательство, с которым, по-хорошему, родительнице необходимо разобраться. Но разбираться женщина предпочитает с собственным сынам. Она уверена, что мальчика просто необходимо отвести к хорошему психологу, а еще она видит спасение в специальных медикаментах: «тяжелую артиллерию» в виде таблеток и успокаивающих микстур женщина уже подключила. Работают они, или нет – увы, не знаю, но знаю, что таких историй про неврозы сейчас мне могут рассказать многие родители девятиклассников.

Препараты – отставить?

Психолог Алексей Макаров уверен, что причина страха перед ОГЭ изначально кроется в самих родителях.

«Мы часто закладываем в ребенка собственные ожидания, которые, как правило, редко совпадают с реальными способностями и возможностями ребенка. Еще хуже, если родители – перфекционисты с «синдромом отличника». Вот так и получается, что мамы и папы сами создают у ребенка невроз, из которого ему самостоятельно уже не выйти. Кстати, невроз – это болезненное состояние, при котором полагается больничный», — говорит психолог.

Так что же делать если, как в случае сына Оксаны, невроз уже наступил? Нужно ли его начинать пичкать препаратами? Психолог рекомендует с этим повременить.

«Для начала пересмотрите расписание дня ребенка. Должен быть баланс между интеллектуальной нагрузкой и иной деятельностью. В основу должен быть поставлен полноценный сон. Старайтесь делать так, чтобы он уже в 10 вечера был в кровати и был готов уснуть. За полтора-два часа отключайте все гаджеты: они будоражат психику, а это совершенно ни к чему. Спать он должен не менее 8 часов», — советует Алексей Евгеньевич.

Еще одна рекомендация психолога: научите сына или дочь переключаться с одной задачи на другую. По словам Алексея Макарова, сыну Оксаны этого умения как раз и недостает. Подросток, по сути, переживает «день сурка» — у него попросту нет возможности переключиться с зубрежки на любое другое занятие.

«В этом случае Вам поможет спорт. Пересмотрите расписание дня – наверняка для этого найдется свободный час. Например, ребенка можно записать в бассейн. Время на дорогу до спортивного комплекса, само занятие, дорога домой –  все это поможет ему выйти из заколдованного круга, освободиться психологически. Вот увидите, учеба будет даваться более легко», — советует психолог.

Еще Алексей Евгеньевич советует родителям, дети которых сдают ОГЭ, стать самим психологами на какое-то время.

«Если ребенок тревожится по поводу экзамена, разделите с ним эту проблему. Не запрещайте ему чувствовать то, что он чувствует. Расскажите, как страшились сами, когда сдавали экзамены, чем и как спасались, и как потом было хорошо, легко и гордо», — рекомендует Алексей Макаров.

Другими словами, ни в коем случае не говорите сыну или дочери, что «тут нечего бояться!». Они только начинают жить, а это их первое серьезное испытание. Говоря такое, мы словно вычеркиваем их чувства, а значит, и их самих. Такое переживается очень сложно.

Трансляцию – прекратить!

И еще о нас, о взрослых. Прежде чем помочь не нервничать своим детям, нам необходимо перестать нервничать самим.

Одна моя знакомая учительница говорит о самом ОГЭ так: «Это изначально раздутая проблема. ОГЭ – легкий экзамен, по опыту знаю, что его сдают и троечники, и даже двоечники. Другой вопрос, что у учителей с появлением ОГЭ и ЕГЭ добавилось проблем: слишком теперь много организационных вопросов, за решение которых они отвечают головой. Всю «серьезность» ситуации учитель транслирует детям».

Кстати, вот и ответ на загадку, зачем классной руководительнице сына Оксаны нужно «кошмарить» учеников. Вероятно, женщине самой требуется психологическая разгрузка, а то… непедагогично как-то.

Родителям же в этом случае требуется внушить ребенку одно: проблемы учителя – это проблемы учителя. А он, ребенок, самый умный и способный. Он может все!

Евгения НИКОЛАЕВА

Источник: Сергиевские ведомости



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Всё о бассейнах Сергиево-Посадского района.
Крытые плавательные бассейны, природные бассейны водоёмов, строительство бассейнов и любые другие упоминания в статьях и материалах сайта. подробнее...

[2]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...