Троицкий синодик. 10 июня — день памяти иеромонаха Макария (Юдакова, †1967?)

Иеромонах Макарий (в миру – Алексей Степанович Юдаков) родился 18 марта 1895 года в селе Староюрьево Тамбовской области. По словам архимандрита Алексия (Поликарпова), отец Макарий приходился родным братом монаху Гурию († 5 ноября).
Троицкий синодик. 10 июня - день памяти иеромонаха Макария (Юдакова, †1967?)

Иеромонах Макарий (Юдаков, †1967 ?

Алексий окончил трехклассную школу в родном селе. Работал на московских фабриках. Был военнообязанным двух армий – Царской армии и Красной армии. С 1943 по 1945 годы участвовал в Великой Отечественной войне, награжден медалью «За оборону Москвы» и медалью «За доблестный труд».
5 января 1950 года Алексий Юдаков принят в число братии Лавры, в декабре того же года пострижен в рясофор, а 26 ноября 1951 года архимандритом Иоанном (Разумовым) пострижен в монашество с именем Макарий в честь преподобного Макария Радонежского. 24 мая 1958 года епископом Новгородским и Старорусским Сергием иеродиакон Макарий рукоположен в сан иеромонаха.
По словам Алексия Юдакова, он с молодых лет стремился к монашеской жизни, но стремление это было несовершенно. По смирению, он не считал для себя возможным понести крест монашеской жизни. За время, проведенное им в обители преподобного Сергия, Алексий значительно духовно окреп и монашество стало главной целью его жизни. Именно это побудило его просить благословения на пострижение в мантию — желание послужить Богу в иноческом чине и получить личное спасение.
За время пребывания в стенах обители преподобного Сергия отец Макарий трудился на самых разных послушаниях – был рабочим на кухне, сторожем на проходной, свечником, нес череду в Михеевской церкви, а став иеромонахом часто совершал Таинство Исповеди и сослужил братии в лаврских богослужениях.
По воспоминаниям одного из знаменитых насельников Лавры архимандрита Виталия (Мешкова, †2014): «отец Макарий со своим братом всегда молчали, молились много они».
Упокой, Господи, душу приснопоминаемого иеромонаха Макария  в селениях праведных и сотворит ему Вечную память!