Троицкие листки, № 338. Кончина преподобного Сергия

logo
Троицкие листки, № 338. Кончина преподобного Сергия

Как корабль, обремененный множеством сокровищ, тихо приближается к доброму пристанищу, так богоносный Сергий приближался к исходу из сей времен­ной жизни. Наступил сентябрь 1391 года и преподоб­ный старец тяжко заболел… Еще раз собрал он вокруг своего смертного ложа всех учеников своих и еще раз простер к ним свое последнее отеческое поучение… Сколько простоты и силы в этом предсмертном поучении умирающего отца иноков! Сколь­ко любви к тем, которых он оставлял! Он многое напомнил им из того, что говорил прежде, и, наконец, заповедал не погребать его в церкви, а положить на общем кладбище, вместе с прочими усоп­шими отцами и братиями…

Безмолвно стояли с поникшими главами скорбящие чада Сергиевы, с болью сердечной внимали последним наставлениям любимого старца. О, как тяжело было им расставаться со своим отцом, под молитвенным кровом которого им так тепло и уютно жилось! Кто без него утешит их в монашеской скорби так, как он умел утешать? Кто понесет их немощи так, как носил любвеобиль­ный их авва? Кто с такою горячей любовью будет пещись о спасе­нии душ их? Нежнее матери был для них Сергий, и кто же в состо­янии его заменить?

Особенно грустно было им слышать последнюю волю своего смиренного игумена относительно места его последнего покоя, но не хотели они огорчать его смирения своим противоречием, и вот, всякое слово замирало невольно на их дрожащих устах…

А старец, между тем, с любовию смотрел на них, он видел их горе сердечное и тихим, изнемогающим голосом утешал их: «Не скорбите, чада мои! Я отхожу к Богу, меня призывающему, и вас поручаю Всемогущему Гос­поду и Пречистой Его Матери, Она будет вам прибежищем и стеною от стрел вражиих!»

Пред самым исходом души своей старец пожелал в после­дний раз приобщиться Пречис­того Тела и Крови Христовой. Руки учеников поддерживали его ослабевшие члены; с по­мощью их он приподнялся со своей убогой постели, чтобы встретить грядущего во святых Тайнах Господа; с глубоким благоговением вкусил он от Чаши Христовой и в изнеможении опустился на смертное ложе…

Весь исполненный благодатного утешения, он возвел горе свои слезящие от радости очи и еще раз, при помощи учеников, про­стер к Богу свои преподобные руки… «В руне Твои предаю дух мой, Господи!» — тихо произнес святой старец и в дыхании сей молитвы отошел чистою своею душою к Господу, которого от юности возлюбил…

Это было 25 сентября 1391 года.

Лишь только преподобный Сергий испустил последний вздох, несказанное благоухание разлилось по его келлии… Лицо усоп­шего праведника сияло небесным блаженством, и смерть не по­смела наложить свою мрачную печать на святолепный лик ново­преставленного старца Божия…

Немедленно старейшие из братии отправились в Москву со скорбной вестью к митрополиту Киприану. Они сообщили ему как завещание старца о месте погребения, так и усердное жела­ние всей братии положить его в церкви Пресвятой Троицы, им самим созданной, и просили его архипастырского о том распо­ряжения. И святитель не затруднился благословить их на погре­бение смиренного игумена в церкви, хотя сам он и не желал того.

И вот, с горькими слезами и рыданиями, которые заглушали псал­мопения, братия, понесли честное и многотрудное тело своего великого отца и наставника в храм Живоначальной Троицы… Весть о его преставлении привлекла в обитель множество наро­да не только из окрестных селений, но и из ближайших городов; каждому хотелось приблизиться и прикоснуться если не к само­му телу богоносного старца, то, по крайней мере, ко гробу его или же взять себе на память и на благословение что-нибудь из его одежды и келейных вещей. И похоронили его у правого кли­роса в церкви Пресвятой Троицы.

Трогательными чертами изображает скорбь осиротевших уче­ников Сергиевых блаженный писатель жития его, сам свидетель и участник этой скорби. «Все сетовали, — говорит он, — все плака­ли, воздыхали, ходили с поникшею главой. Встречаясь друг с дру­гом, братия обливались слезами и в умилении скорбящего сердца изливали друг перед другом свои печальные чувства. «Прости, отче, благослови, воз­любленный о Господе брате! — так говорили они, — вот, добрый и блаженный старец наш покинул нас — ко Гос­поду отошел, сиротами оставил нас… Он ушел туда, где ждет его вели­кая награда и воздая­ние за все его труды и подвиги — ушел с ми­ром ко Господу, Ко­торого возлюбил! Он уснул сном вечным, по­чил от трудов своих, а мы осиротели, мы вот оплакиваем его , — нет его больше с нами, оста­лись мы как овцы без пастыря, как корабль без кормчего, сад без сторожа, больной без врача! О, горе нам бед­ным, сиротам безутешным!»

И в горести души своей часто приходили они на могилу стар­ца, и здесь, в слезной молитве, припадали к его мощам святым и беседовали с ним как бы с живым, поверяя ему скорбь свою… «О Святче Божий, угодниче Спасов, избранниче Христов! — говори­ли они, — о священная главо, преблаженный авво, Сергие вели­кий! Не забуди нас, убогих рабов твоих — не забуди нас, сирот своих; поминай нас всегда во святых твоих и благоприятных мо­литвах ко Господу, поминай стадо, тобою собранное, молись за нас, отче священный, за детей твоих духовных; ты имеешь дерз­новение у Царя Небесного, — не премолчи же, вопия за нас ко Господу! Тебе дана благодать за нас молитися… Мы не считаем тебя умершим, — нет, хотя телом ты и преставился от нас, но дух твой с нами, — не отступай же от нас, пастырь наш добрый!»

Так оплакивали святые ученики святаго старца, и поныне слышится этот молитвенный плач у гроба Сергиева — каждый раз после молебного пения… И много говорит этот плач душе богомольца!



Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...