Трактор на автопилоте. Как живёт крупнейшее молочное хозяйство Подмосковья?

logo
 Трактор на автопилоте. Как живёт крупнейшее молочное хозяйство Подмосковья?

На кукурузных полях у села Константиново — комбайны и тракторы.

Здесь активно заготавливают корма для крупнейшего в Московской области агрохолдинга по производству сырого молока «Нока Агро». В преддверии Дня работников сельского хозяйства, который отмечался 10 октября, мы отправились туда на экскурсию.

Лето аномальное, но кормов хватит

Добраться до центра событий на легковушке нельзя, машина запросто застрянет в ухабах. Поэтому руководитель агрономической службы Владимир Кудашов встречает нас ещё на подъезде.

«По планам мы должны заготовить почти 30 тысяч тонн кукурузы на силос, из них обработано уже около 6 тысяч тонн, закончим к двадцатым числам октября. Все полевые работы сместились на несколько недель позднее, чем обычно, — весной нас заливало, летом была засуха. Сентябрьские заморозки тоже ударили неожиданно и немного подсушили кукурузу. Видите, она стала желтоватая? Это нестрашно, в итоге в кормах всё компенсируется», — рассказывает Владимир, пока мы пересаживаемся из одной машины в другую.

Погода в этом году и правда подвела: 12 % зерновых потеряли из-за засухи. Но примерно такой процент и закладывается в сезонные риски, поэтому дефицита кормов компания не ожидает. В целом по грубым кормам (сено, солома, сенажи и силосы) на сегодняшний день заготовлено около 80 %. На план предприятие выходит

«Все зерновые обрабатываются на комбикормовом заводе в Талдомском районе, затем идут по нашим отделениям: в четыре хозяйства Сергиево-Посадского округа и в три хозяйства в Лотошине. Есть и концентрированные корма: их смешивают из зерна кукурузы, ячменя, пшеницы и различных добавок под руководством зоотехников»,— добавляет Владимир.

Технологические помощники

В этом году ООО «Нока Агро» приобрело для своих хозяйств новую технику на 250 млн рублей, 90 % машин отправились в наш округ.

Среди них, например, пять новых тракторов на автопилоте

Работают в две смены: днём убирают урожай, ночью пашут. Производительность в тёмное время суток, говорит главный агроном, хоть и на 20 % ниже, но всё же дополнительный ресурс сейчас важен. Около трети сезонных работников приезжают из стран ближнего зарубежья. Весной из-за пандемии и закрытых границ некоторые из них не смогли вернуться. В сельскохозяйственном деле важны нюансы, поэтому принимают на работу не каждого.

Помогают в уборке, кстати, и современные комбайны: они могут охватить около 30 га в час. Это почти в два раза больше, чем производительность машин старого образца. Заметим, что в разработке по округу около 10 тысяч гектаров. Сев озимых уже завершился, в этом году площадь заняла 1800 га (это на 400 га больше, чем в прошлом году).

Заготовка кормов — одно из важнейших направлений работы компании. Одна фуражная корова съедает за день в среднем 60 кг корма, а в хозяйствах «Нока Агро» в Сергиево-Посадском округе около пяти тысяч голов, включая 2,5 тысячи дойных.

 Трактор на автопилоте. Как живёт крупнейшее молочное хозяйство Подмосковья?

Трубы для молока

Следующая точка нашей экскурсии — молочно-товарная ферма в Константинове. Здесь нас встречает бригадир Наталья Негодина. Работа слажена, не прекращается ни на минуту. Коров доят три раза в день: в 4:30, в 12:30 и 18:30. Перед самим процессом их чистят, а вымя тщательно обрабатывают и моют. За стойлами тоже следят хорошо: вычищают их и днём, и ночью.

«У каждой доярки определённое количество дойных голов. Доим с помощью вакуумных аппаратов. Молоко бежит по трубам прямо в холодильник, где охлаждается до 4 градусов. Но сначала два раза проходит через фильтр. Сама дойка идёт два часа, за это время меняем фильтр два раза. Жирность у молока хорошая — 3,8 %, белок 3,3», — подробно объясняет Наталья Анатольевна.

Переработкой холдинг пока не занимается, поэтому почти всё полученное молоко поставляет в компанию «Вимм-Билль-Данн».

Сдают по фиксированной цене и летом, когда сырьё дешевеет, и зимой, когда цена на него немного увеличивается. Молочная машина забирает сырое молоко несколько раз в день, после каждой «партии» холодильник моют специальным раствором.

Кукурузный силос хранится в яме, дно которой покрыто плёнкой. Когда набирается нужный объём, яму закрывают специальным материалом. Доступ воздуха таким образом прекращается, и в течение двух месяцев силос консервируется

 Трактор на автопилоте. Как живёт крупнейшее молочное хозяйство Подмосковья?

С одной коровы на константиновской ферме в среднем получается 28,7 литра молока. Есть рекордсмены и по надою, и по жирности.

О каждой корове Наталья Анатольевна всё знает и помнит, и говорить о них может много.

«У каждой коровки есть своё имя, вот таблички висят. Все животные ласковые, всё понимают. Подзовёшь с прогулки — Дуся, Дуся — она и идёт на голос. Животное должно быть с человеком», — говорит Наталья Негодина.

Когда всё делается с душой и на совесть, то и работа ладится. Наверное, поэтому и молоко на фермах в Сергиевом Посаде такое вкусное.

Светлана ГИРЛИНА
Фото Светланы ВОЛОДИНОЙ

Комментарий

Идар ТУТОВ, генеральный директор ООО «Нока Агро»:

 Трактор на автопилоте. Как живёт крупнейшее молочное хозяйство Подмосковья?

— Мы выкупили хозяйство возле деревни Селково, находящееся в предбанкротном состоянии. Часть поголовья оставили от предыдущего владельца. Будем оплеменять три отделения Сергиево-Посадского куста, тем самым 100 % поголовья ООО «Нока Агро» будет племенным. В 2021 году в Сергиево-Посадский городской округ мы инвестировали 490 млн рублей и ввели в оборот 2,5 тысячи га земли. Завозим 600 голов скота и производим реконструкцию на 600 дойных скотомест.

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...