Пушистый бизнес

logo
 Пушистый бизнес

Шиншиллы — это не только ценный мех, но ещё бездна обаяния и релакса

«Вы её за хвост лучше держите или за ухо, за шкирку их нельзя, а то, как ящерка, вырвется и оставит в руках клок шерсти», — напутствовал меня заводчик фермы по разведению шиншилл Андрей Соловьёв. Меньше всего на свете я хотела, чтобы зверёк в угоду моей прихоти его потискать расстался с частью своей шкурки. Шиншилла, почувствовав пальцы на хвосте, сразу присмирела, только в мою ладонь дробно отдавало испуганно колотившееся сердечко.

Истребляли с испанским размахом

Что большинство из нас знает о шиншиллах, кроме того что любое прикосновение к их шкурке заставляет таять от умиления? Да практически ничего. Внешне зверёк больше напоминает белку, морскую свинку или большого хомяка одновременно. По классификации они относятся к грызунам семейства шиншилловых. В диком виде зверёк обитает в предгорьях Анд, в Чили, Боливии и Аргентине. Индейцы, населявшие эти земли, очень быстро распознали ценность меха шиншилл и стали использовать его для изготовления одежды. Спустя столетие добычу зверя пришлось лимитировать. Изделия из меха шиншилл были возведены в ранг королевских атрибутов, и только избранные представители знати имели право носить их.

Катастрофа для популяции шиншилл наступила с приходом испанских завоевателей. Грызунов стали отлавливать десятками тысяч, и с каждым годом всё больше и больше. Шкурки использовали на шубы, манто, воротники, отделку различных деталей роскошных платьев, как меховую подстёжку для зимних пальто. Чтобы оценить, насколько тотальным был отлов животных, скажем, что на одну шубу требуется порядка 100 шкурок. Правда, и цены на изделия были космические.

Попытки разведения шиншилл в 1960-х годах предпринимались и в СССР. Для этой цели 100 зверьков было закуплено за рубежом и передано в научно-исследовательский институт в Кирове. Однако программу быстро свернули. К разведению пушного зверя вернулись только в 1990-х годах. Грызунов в основном разводят для удовольствия, в качестве домашних питомцев.

Варварское истребление зверька привело к тому, что популяция была на грани исчезновения. Шиншилл занесли в Красную книгу, но из-за браконьерства это положение бы не спасло,
если бы понимающие люди не занялись разведением.
Шиншилловые фермы стали набирать популярность по всему миру

 Пушистый бизнес

От опытного экземпляра к ферме

Своих питомцев Андрей Соловьёв разводит не на мех, а на пух, который не менее ценен, чем шкурка, и позволяет сохранить зверька живым и невредимым. Ферму он основал в 2014 году, сейчас маточное поголовье насчитывает порядка 200 шиншилл, а всего в колонии более 400 особей.

Первый опытный экземпляр грызуна в дом принесла дочь. До этого Андрей даже представления не имел, как ухаживать за зверьком. Весь его заводческий опыт сводился к попугайчикам и кошкам. Но именно эта шуша позволила изучить повадки животного и решиться на второй шаг — мини-ферму.

Зверей для фермы выбирали породистых, специально ездили закупать в племенное хозяйство, на каждого есть родословная. Шиншиллы отличаются крепким здоровьем и плодовитостью: средняя продолжительность жизни животных составляет от 10 до 15 лет, одна самка приносит от 1 до 5 детёнышей. Выживают, как правило, не больше трёх, но это для вольерных животных норма.

Ухаживать за зверьками просто: раз в день делать обход, смотреть на самочувствие питомцев, отслеживать приплод, кормить. Рацион незатейливый — специальный комбикорм, куда входят витамины, овощи, зерно. Когда приходят гости вроде нас, грызунам перепадает и вкусненькое. Кусочек яблока, который я ей протянула, шуша буквально вырвала из пальцев, однако лакомство тут же было отобрано более сноровистой соседкой. Что поделать, конкуренция, пришлось восполнить сворованное другим куском.

К своим питомцам Андрей старается не привыкать, потом отдавать трудно. Но один любимец всё же есть — зверёк по кличке Сеня. В питомнике он уже более восьми лет, очень добрый, ласковый и контактный. А вот молодняк более агрессивный, может и за палец тяпнуть. В случае опасности шуша забавно обороняется — встаёт на задние лапы и выдаёт в обидчика мощную струю.

«Зверьки у нас живут в отдельном помещении в четырёхуровневых клетках. Они очень активные, особенно в ночное время, прыгают, улюлюкают, разговаривают между собой. В семействе шиншилл самочка занимает главенствующую позицию. Она решает, пускать или не пускать самца на свою территорию. Может даже покусать настырного ухажёра, если тот не придётся ко двору. Есть отдельные особи однолюбы, как среди женской половины, так и мужской. Например, в клетке четыре девочки, он одну выбрал и будет сидеть только с ней. Они очень любящие животные, целуются, вычесывают друг другу мех. Кроме того, у зверька есть ещё одно уникальное свойство: их рёбра устроены так, что позволяют пролезать не в горизонтальные, а в вертикальные расщелины», — рассказал Андрей о повадках животных.

 Пушистый бизнес

Пока доход не превысил расход

Почему-то считается, что разведение шиншилл — самый подходящий бизнес для студентов и пенсионеров, дело не хлопотное, пои да корми, к тому же ферма не требует регистрации. Однако за шесть лет существования предприятия на рентабельность выйти не удалось. В год затраты на хозяйство (закупку клеток, сена, кормов, витамины) составляют порядка 300 тысяч рублей, но продажа шиншилл полностью расходов не покрывает. 

Впрочем, как нам показалось, для Андрея доходность в шиншилловом бизнесе не самое главное. Во всей этой истории ему больше интересен научный подход. Лучших зверьков он регулярно выставляет на племенных выставках (оказывается, есть и такие, аналогичные выставкам собак и кошек) и завоёвывает призовые места. А также активно занимается пухом.

Уникальность меха шиншилл состоит в том, что у них нет остевого жёсткого волоса. Поверхность тела зверька покрывает чистый пух, который не колется, не имеет специфического запаха, и, как уверяют, гипоаллергенен. Пух отлично подходит для пряжи — вязания варежек и шарфов, а также для валяния.

«Я сотрудничаю с отделом института имени Косыгина, где изучают пух шиншилл. Совместно с сотрудником института Ларисой Соболевой методом валяния был изготовлен жакет полностью из пуха наших грызунов. Сейчас готовим к выставке ещё одно экспериментальное изделие», — рассказал Соловьёв.

В перспективе фермер хотел бы наладить небольшое пуховое производство. Сейчас он совместно с Управлением сельского хозяйства администрации округа прорабатывает вопрос участия в отраслевой программе по развитию клеточного пушного звероводства.

 Пушистый бизнес

Оксана Перевозникова 
Фото Светланы Володиной

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...