С традициями и с характером

logo
С традициями и с характером

На прошлой неделе Абрамцевский художественно-промышленный колледж отметил 130-летие. Таких, как он, раз-два и обчёлся. Здесь преподают одни из лучших педагогов-художников в стране, здесь готовят мастеров для Гжели и Дулёва, здесь раскрывают секреты кузнечного и чеканного дела, здесь учат обращаться со всевозможными породами дерева, камня и редким материалом — костью. Именно в таких местах определяется, как будет развиваться русское национальное искусство, какой вклад оно сделает в мировую сокровищницу.

Мы пообщались с выпускниками АХПК и узнали, чем запомнились им годы учёбы и что из огромного багажа знаний они взяли с собой в жизнь.

Здравствуй, ширма

«Да уж, поистрепалась… А ведь это мой дипломный проект», — выпускник 1994 года Олесь Изотов стоит на сцене хотьковского культурного центра имени Елизаветы Мамонтовой и пристально разглядывает резную ширму. В ней он узнаёт свою дипломную работу.

Теперь эта ширма — предмет реквизита театральной студии колледжа. Неожиданная, после двадцатилетнего перерыва, встреча стала для ничего не подозревавшего Олеся настоящим сюрпризом. Он разглядел её из зала на праздничном концерте к 130-летию учебного заведения, а после самого последнего номера, когда техники уже уносили аппаратуру и декорации, поднялся, чтобы сфотографироваться со своей ширмой — пока её точно так же не подхватили и не унесли на улицу, чтобы погрузить в машину.

Сцена бывшего «Юбилейного», где проходил вечер, видела не один десяток, а то и сотни праздников, но нынешний прошёл на удивление непротокольно: официальную часть свели к минимуму, а остальное время отдали концертным номерам и тёплому общению за кулисами. Ничего не поделаешь, любовь к творчеству и тяга к свободе выражения — это у абрамцевцев в крови.

«То есть колледжа»

Изменившиеся, повзрослевшие и зачастую поседевшие выпускники обменивались новостями. Одна из свежих — в колледже вновь появился конкурс при поступлении. Пусть пока не такой большой, как раньше, всего три человека на место, но после десятилетий фактически свободного поступления это — достижение для училища.

С традициями и с характером

«Училища… То есть колледжа», — то и дело сбиваются выпускники, если приходится говорить об альма-матер официально: перед публикой, телекамерой или диктофоном.

Для своих он так и остался «училищем», слово «колледж» не прижилось. Во всяком случае, среди «старой гвардии», которая по-другому его уже и не называет. И даже недавнее присоединение к Строгановской академии не повредило самобытности этого знаменитого учебного заведения. «Нет, нам, конечно, приятно, что мы теперь вместе, — дают понять абрамцевцы. — Но АХПУ это АХПУ».

С традициями и с характером

С традициями и с характером
С традициями и с характером
Искусство выше ревности

Присоединение к Строгановке — ещё одна большая новость, что пришла из колледжа за последнее время.

«Абрамцево и Строгановка имеют долгие и непростые отношения, — признал народный художник РФ, профессор Строгановской академии Валерий Малолетков. — Но достаточно произнести фамилию «Врубель», чтобы понять, что гениальность выше этого и все наши ревности и гордости ничего не значат».

Великий Врубель, преподававший в Строгановском училище и в то же время один из прославленных обитателей Абрамцевского кружка, представляет собой лишь один из примеров того, как эти два места на карте и в истории прочно связаны между собой. На практике это объединение повлекло за собой сокращение кадров. «В таких условиях, — рассказал газете «Вперёд» нынешний директор АХПК Евгений Леонов, — нам приходилось двигаться дальше и стремиться к успеху».

И успех появился: образовавшийся, наконец, конкурс при поступлении — тому подтверждение.

Почти все — по специальности

Евгений Юрьевич, сын известного сергиевопосадского керамиста Юрия Леонова, назвал и положительные стороны присоединения колледжа к одному из ведущих российских художественных учебных заведений. Например, в колледже открылось новое отделение дизайна, а выпускникам, которые теперь получают дипломы Строгановки, стало проще поступить в знаменитый вуз.

Сам АХПК не снижает планку. По-прежнему практически все выпускники работают по специальности: кто-то открыл собственную мастерскую, другие преподают, кто-то ушёл в бизнес, но не простой, а творческий — например, выпускает мебель. Около половины продолжают учёбу в лучших художественных учебных заведениях страны. АХПК — эти четыре буквы по-прежнему остаются знаком качества.

Чай по-калмыцки

Куда бы ни отправились выпускники абрамцевского училища, они везде встретят своих. В училище поступали юноши и девушки со всей страны, многие из них возвращались домой, но не переставали ощущать себя частью одной большой семьи.

Когда-то по общежитию училища можно было изучать не только географию Советского Союза, но и, например, кухню народов. Екатерине, одной из выпускниц, приехавших на праздник, до сих пор помнится вкус калмыцкого чая, которым её угощали одногруппники. В его состав, помимо непосредственно зелёного чая, входят сливочное масло, молоко и соль.

У Александра и Елены, которых мы также встретили на юбилее, — много общего: одинаковые таблички-бейджи, одинаковые годы выпуска. «И фамилии тоже одинаковые», — добавляет Александр, бодрый улыбчивый мужчина в стильной шапочке и кожаных перчатках без пальцев. Такие перчатки носят байкеры и рок-музыканты. В творческой и вольной атмосфере общежития училища складывалось очень много пар, и это неудивительно. И почти все, скрепив узы официально, по-прежнему вместе.

Владимир Крючев

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[2]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...

[3] — Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...