Сергей Пахомов: «Это будет общее дело» — Информационный портал газеты «Ярмарка. Сергиев Посад»

logo
Сергей Пахомов: «Это будет общее дело» - Информационный портал газеты "Ярмарка. Сергиев Посад"

 

В прошлую среду, 6 мая, на телеканале «Радонежье» гостем программы «Прямая речь» был глава Сергиево-Посадского района Сергей Пахомов.

«Прогулы» по уважительной причине

Ведущая Ирина Белякова сразу предупредила зрителей, что телефонные звонки приниматься не будут, и программа пройдёт в режиме интервью. В качестве компенсации Ирина пообещала, что одна из ближайших программ будет целиком построена на зрительских вопросах.

Первый вопрос касался того, что главу района зачастую не видят на крупных публичных мероприятиях. Сергей Пахомов объяснил, что на поздравления и разрезания ленточек у него просто нет времени. «Зима и весна – начало календарного года, — напомнил глава. — Это всегда сложное время работы над вёрсткой областных и федеральных программ, и мне приходится большую часть рабочего времени проводить в кабинетах столицы, областного правительства, федеральных органов власти. Я два раза прогулял важные мероприятия и мне стоило бы лично поздравить собравшихся в большом зале жителей. Но что для нас важнее — получить объездную дорогу, которая стоит миллиарды рублей и о которой все мечтают и не говорил только ленивый, ледовый дворец, попадание в программу будущего года по строительству школ, или видеть главу, выступающего со сцены? Я и в эфир-то к вам не с первого раза пришёл».

Меньше начальников, больше — специалистов

Отвечая на вопрос о причинах смены главного врача районной больницы, Сергей Александрович был предельно корректен: «Павел Верин очень уважаемый человек. Он очень долго и в непростое время руководил РБ, и его заслуга в том, что она не развалилась. Но Верин возглавил больницу в другом районе, а на его место пришёл мой заместитель Александр Сумин. Не хочу сказать, что РБ самое плохое учреждение области, но вопросы у нас есть, и сегодняшние реалии говорят о том, что там нужно немного иное развитие. Нужен свежий взгляд, идеи и упор делать не на платных услугах, а всё-таки бесплатных. Или если они платные (сегодня без этого не обойдёшься), то это должны быть услуги, которые предоставляет государство. Кандидатуры, мощнее и лучше, чем Сумин, я не вижу, несмотря на его солидный возраст. А вместе с возрастом есть и солидный опыт, и мы порядок, соответствующий времени и амбициозным задачам, наведём».

Двигаясь от частного к общему, глава района обрисовал, как в целом будет выглядеть районное здравоохранение. Все существующие лечебные учреждения, кроме специальных — туберкулёзный диспансер, психоневрологическая больница в Абрамцеве и КВД – объединятся под зонтиком ЦРБ. Здесь стоит отметить возвращение в аббревиатуру буквы Ц (Центральная). «Мы отдалённо возвращаемся к старой советской системе, когда ЦРБ является единым целым лечебным учреждением района, а остальные будут её филиалами, — поясняет Сергей Пахомов. — За этим следует оптимизация расходов. Станет меньше начальников. Теперь главврачей в каждой больнице не будет, они будут заместителями главврача ЦРБ, и управляться система будет консолидировано». Это даст жителям возможность лечиться в любом заведении, где им нравится, а не в том, к которому они привязаны. Узкопрофильные специалисты смогут работать по всему району, перемещаясь без дополнительных согласований в учреждениях. Это немаловажно сегодня в условиях дефицита узких специалистов.

Дефицит врачей в районе — около 150 человек. Чтобы сохранить нормальный для работы коэффициент совместимости 1,5, достаточно будет привлечь чуть около 100 врачей. Это очень непростая задача, ведь в своей массе это узкие специалисты. В прошлом году в район было привлечено 11 человек из других территорий. «Мы заманиваем тех, кто уехал, — говорит глава района. — В этот год мы планировали привлечь 26 человек, но учитывая, что губернатор ставит себе очень жёсткую задачу, мы эту цифру повысили до 40 человек». Район ведёт охоту за кадрами, которые уехали за 20 лет не самого благополучного времени. Ключевым для «заманивания» является жильё. За ближайшие 2 года в районе построят 10 ФАПов. Они будут в одном здании с прекрасными благоустроенными квартирами для врачей.

«Не чини то, что не сломалось»

Систему образования по сложности Сергей Пахомов сравнил с шахматами и добавил дипломатично: «Самые закоренелые традиции, с большим количеством уважаемых людей». Глава привёл пример, что в районе есть учебное заведение, в которое родители не хотят водить детей. При этом результаты учёбы там по итогам ЕГЭ не ниже средних по району. «В этих учреждениях надо радикально менять руководство, — заявил глава. – Либо надо объединить эти школы с теми, которые находятся близко и которые популярны среди родителей. По такой схеме мы и пошли».

Малокомплектные школы будут объединяться с соседними крупными, но ни одна школа не будет закрыта и ни один учитель работу не потеряет. 18 учебных учреждений будут объединены в 9: 4 детских сада, одно учреждение дополнительного образования, а остальные школы. Чего не будет точно, так это объединения расположенных по соседству 4-й и 11-й школы. Обе они переполнены, и к тому же в обеих хорошее образование со своими традициями. Пахомов вспомнил народную мудрость: «Не чини то, что не сломалось».

Глава района подчеркнул важность обучения учителей приёмам первой медицинской помощи: остановить кровотечение, померить давление, положить правильно ребёнка до момента приезда скорой и т. д. Сегодня 80% учителей этого сделать не смогут. Запущена программа по обучению всех сотрудников учебных учреждений. Первыми будут обучены замы директоров по безопасности. Они пройдут углублённые курсы без отрыва от производства. А потом каждый учитель в течение лета пройдёт курс оказания первой медпомощи.

Затрагивая важную тему поддержки малого бизнеса, Сергей Пахомов сделал акцент на том, что раз в месяц он встречается с частными предпринимателями. «Мы стараемся убирать препятствия, — сказал глава района. — Это не подвиг. В ручном режиме я всегда решаю вопросы от подключения электроэнергии до арендных платежей. У нас есть Фонд поддержки малого предпринимательства. Он занимается кредитами, субсидированием ставок; поддержка есть и, пусть она не так велика, но она востребована. Те люди, которые её получают, нам благодарны».

Глава подверг сдержанной критике Торгово-промышленную палату, но отметил, что и она является рычагом, который можно использовать. Он сказал, что не может лично дойти до каждого предпринимателя, но пригласил всех к общению: «У меня есть открытая связь, электронная почта, куда можно пожаловаться, написать дельное, попросить, спросить. Мы открыты и сейчас получим средства из областного бюджета. Бизнесу надо быть активнее».

Было для вождей, стало для людей

Воспользовавшись эфиром, глава района призвал население по всем вопросам, в первую очередь, обращаться в МФЦ (многофункциональный центр). Он расположился в помещении бывшего актового зала администрации с отдельным входом со стороны «Торговых рядов». «Зал бронзовых вождей мы переделали и отдали жителям», — образно выразился Пахомов. По словам главы, скоро здание администрации будет закрыто для «всяких бегунков с документами по этажам, готовых без очереди что-то сделать». Если вопрос через МФЦ решить будет затруднительно, то у гражданина останется право обратиться к конкретному должностному лицу, но пройти в здание администрации можно будет, лишь получив предварительно пропуск.

Сергей Пахомов в очередной раз поддержал новую схему выборов райсовета, когда от каждого поселения выдвигается по два представителя, как в Совете Федерации. «Зачем вообще выбирать в районе депутатов? Чем вообще занимаются районные депутаты? – задаёт он риторические вопросы. — Никто мне не скажет. Всех их знаю и всех люблю, но в той конструкции, когда мы всё оптимизируем и сокращаем лишнее, надо уходить от большого количества выборов. В поселениях мы выбираем депутатов, ближе к жителям не может быть ничего».

В сентябре районный Совет будет сформирован по новому принципу: каждое поселение будет представлено его двумя депутатами, один из которых — председатель поселенческого совета (он же – глава поселения). Глава района призвал уже на этом уровне выбирать самых достойных. «Это полностью замкнёт систему взаимодействия между районным советом и советами поселений, — подчеркнул Пахомов. — Это будут одни и те же люди, это будет общее дело».

 

Источник: Газета Ярмарка



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Совет депутатов Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г.Сергиев Посад, пр-кт Красной Армии, 169, каб. 310 Сайт: sovet-deputatov.ru Телефон: +7 (496) 540-21-47 Эл. почта: sovetspr@mail.ru   Совет депутатов Сергиево-Посадского муниципального района является... подробнее...

[2]Медицина
Медицинские учреждения Сергиева Посада подробнее...

[3] — В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[4]Муниципальное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сергиево-Посадского муниципального района».
Оказание государственных региональных и муниципальных услуг предоставление которых организуется по принципу «одного окна». Документы для: получения гражданства, пенсионного обеспечения, уплаты налогов и сборов, сферы здравоохранения и пр. подробнее...

[5]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[6] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[7]Сумин Александр Александрович
Александра Александровича многие жители Сергиева Посада знают, как замечательного хирурга. Более десяти лет он возглавлял работу федерального учреждения 1080 «Центральный военный... подробнее...