Пролог в поучениях. Как должно поступать во времена общественных бедствий

logo
Пролог в поучениях. Как должно поступать во времена общественных бедствий

Месяц ноябрь. 6-й день

(Память по человеколюбию Божию падшаго праха от воздуха).

Бывает, братиe, что по попущению Божию, нас иногда посещают бедствия общественныя: например, засуха, безведрие, мор, голод и другия несчастья. Что же нам делать во времена таких бедствий, что­бы избавиться от них? Нужно прежде всего думать что бедствия, постигшия нас, суть следствие наших грехов, затем плакать о своих грехах и каяться в них и, наконец, совершать всенародныя молебствия с прошениями к Богу о помиловании.

В восемнадцатое лето царствования императора греческого Льва, в шестой день ноября, в полдень, в Царьграде все небо сначала покрылось темными тучами, а затем по нему пошли огненныя облака. Это явление продолжалось сорок дней. Bсе люди ду­мали, что они будут попалены огнем, пришли в ужас и растерялись. Но это продолжалось, к счастью, недолго. Народ вскоре понял, что у него осталась единственная надежда на помощь Божию и к этой помощи прибег. Царь Лев и патриарх Геннадий со всем народом каждый день стали совершать вокруг города крестные ходы, у всех церквей совершали молебствия и всe от малаго до великаго проливали горкия слезы. „Многия слезы, говорит сказание, христианом быша, и лютое рыдание, от самыя глубины сердечныя, со стенанием и ropecтию сердечною… да злобный пламень дымный Господь отымет». И такая слезная молитва не осталась тща. Человеколюбец Господ явил молящимся Свое милосердие, и бедствие престало.

Второй пример. В святительство Ионы, apxиепископа Новгородскаго, в Новгороде появилось моровое поветриe. Иона сказал народу: „Мы за то наказываемся от Бога, что постоянно лишь грешим, а покаяния в своих грехах не приносим». Народ понял значение слов Святителя и принял их сердцу и вместе с своим архипастырем совершил молебствие; и было принесено, так сказать, всенароднoe покаяние. После сего, моровое поветриe превратилось, и не только уже более не было умерших, но и больные все выздоровели (Прол. Ноября 5).

Итак, значит, правду мы сказали, что, для прекращения общественных бедствий, нужно представлять себе то, что бедствия постигают нас за наши грехи и затем сокрушаться об этих грехах и каяться в них и в общей молитве просить Бога о помиловании. Так и должно быть непременно; ибо такими— покаянием и молитвою и Ниневитяне стяжали себе помилование, и раньше, при Самуиле, Иудеи также, и, вся почти история судей Израилевых свидетельствуют о том же. А в виду всего этого, когда и нас, по грехам нашим, постигнет какое-либо зло, то, первее всего, смирим себя под крепкую руку Божию, постараемся расторгнуть в себе навсегда узы гpеховных навыков и страстей, оплачем прежния беззакония свои и прибегнем к общему нашему Отцу— Господу с мольбою о прощении нашем и помиловании. И конечно тогда, Он, как безконечно милосердый, подвигнется и паки на милость к нам и от обышедших нас зол избавит. Аминь. 

Источник: Пролог в поучениях. Часть 1. Составил протоиерей Виктор Гурьев. Издание Свято-Троицкой Сергиевой Лавры 1992

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...